В годы Великой Отечественной войны на милицию возложили дополнительные обязанности по организации противовоздушной обороны. Во время налетов вражеской авиации на города милиция поддерживала общественный порядок и помогала командам ПВО ликвидировать последствия воздушных нападений. Налеты на Ярославль и другие населенные пунктырегиона начались с осени 1941 года, но особенно интенсивными были они в 1942-1943 годах.
Из приказа начальника Управления НКВД Ярославской области "Об объявлении благодарности работникам милиции г. Ярославля" 2 июля 1943 г.:
"В июне 1943 г. гитлеровские разбойники, пытаясь нанести ущерб советскому тылу и дезорганизовать его работу, совершили налет на гор. Ярославль.
На новые происки врага обрушить свои удары по нашему тылу советский народ ответил еще большей организованностью, повышением бдительности и мобилизационной готовности отразить вражеские воздушные атаки и ликвидировать в кратчайший срок последствия налета.
Вместе с противовоздушной обороной города, несмотря на опасность для жизни от вражеских бомб и под осколками снарядов зенитной артиллерии, большинство работников милиции гор. Ярославля проявили должную организованность, мужество и решительность в обеспечении охраны общественного порядка, по организации населения на ликвидацию пожаров в городе, тушение зажигательных бомб, спасение людей и их имущества".
В приказе начальник Управления выделил несколько сотрудников. Образцовую работу во время налета показал участковый 3-го отделения Яковлев. Он и милиционер того же отделения Филизнов, мобилизовав население, быстро ликвидировали несколько очагов пожара, потушили около 10 зажигательных бомб, спасли 15 детей и двух стариков.
А милиционер взвода РУД Ярославля Тумпаров, увидев, что от разрыва фугасной бомбы завалило убежище, быстро организовал его раскопку. В убежище находились девять женщин и детей, спасти удалось восемь человек.
Оперуполномоченный 3-го отделения милиции лейтенант Новиков, несмотря на полученные во время бомбежки два ранения, не ушел со своего поста, а начал спасать служебные документы и имущество отделения от пожара.
Участковый уполномоченный 6-го отделения милиции Корнилов и милиционер того же отделения Опалихин на своих участках лично потушили свыше 20 бомб, а на тушение остальных организовали население. Своими действия сотрудники уберегли от огня госучреждение и жилые дома.
Работники управления милиции под руководством начальника 1-го отделения ОБХСС УМ УНКВД капитана Шалина, несмотря на бомбежку и сильный артобстрел, организовали ярославцев и все вместе сумели спасти от пожара 15 жилых домов и два предприятия.
"В этом же районе умелыми действиями группы оперсостава, возглавляемой начальником ОУР УМ майором милиции Мамаевым, быстро была организована охрана имущества граждан и задержано на месте преступления несколько мародеров", - говорится в документе.
Материал подготовлен пресс-службой УМВД по Ярославской области. Источник: сборник документов по истории органов внутренних дел Ярославского края в конце XVIII - начале XXI вв. "Служить Отечеству честь имею".
Новости Ярославля и Ярославской области читайте в нашем Телеграм-канале и ВКонтакте