Вот уже второй день я перекапываю интернеты про вирус пестролепестности тюльпанов, он же вирус мозаики тюльпана, он же Tulip breaking virus. Читаю всяких умных людей из разных стран и пытаюсь понять, что делать со своими тюльпанами, которые заражены этим вирусом.
Сначала расскажу совсем вкратце: часть тюльпанов генетически пёстрые, на них узоры из разных цветов, и это хорошо-красиво-все-дела. Но иногда пёстрость цветков - следствие болезни. И вроде как из-за этого они мельчают, болеют и постепенно полностью вырождаются. И чтобы избавиться от этого вируса, заражённые растения надо выкопать с комом и сжечь. Это - если вкратце, такое вот общепринятое мнение. Но не всё так просто, и надо разбираться. Начнём с главного - как понять, что тюльпан болеет?
Симптомы вируса пестролепестности тюльпанов
Генетически пёстрые тюльпаны на каждом лепестке повторяют один и тот же узор. Сегодня я ходила исследовала разные сорта, и это даже удивительно: на разных цветках, на каждом лепестке - насколько похожа картинка!
Такая внешность передаётся по наследству. Все детки этого тюльпана (ну, если не заболеют) будут иметь такую же окраску.
В случае же с вирусом пестролепестности штрихи расположены хаотично. Чаще всего это светлые штрихи на тёмном фоне, но может быть и наоборот. Заметнее всего это на однотонных тюльпанах:
Но и на генетически пёстрых тоже может случиться, что заметить значительно сложнее:
Лучший способ диагностировать вирус пестролистности тюльпанов - сравнить цветок с ожиданиями. Смотрим, как он должен выглядеть у этого сорта, и ищем отличия. Например, вот этот тюльпан был фиолетовым, этот цветок - мой эталон пестролепестности:
Один из дополнительных симптомов - сужение лепестков у чашелистника, между ними появляются большие зазоры:
В методе "сравнивать окраску с ожиданием" есть несколько "но". Во-первых, в моих объёмах тюльпановых посадок упомнить все сорта просто невозожно:
А во-вторых, тюльпаны - самые частопересортные растения при продаже. Что там вы по факту посадили - не всегда можно быть уверенным, только если обращаться к профессиональным коллекционерам за помощью с определением сорта.
Ну и напоследок, про совсем уж сложные сложности с диагностированием этого вируса. Например, штрихи могут быть белыми на белом тюльпане. Можно отдирать лепестки и разглядывать их напросвет, так это заметно. Но подрать все цветы на биопсию мне жалко, так что этот вариант в моём случае отметается.
Иногда непонятные вкрапления - это очевидные болячки, вот здесь я думаю градом прибило, у меня вообще все красавчики-тюльпаны после заморозков и града стали как кошки ободранные:
А в некоторых случаях я так и не поняла, что это. То ли действие морозов, то ли вирус:
В общем, с диагностикой вируса всё сложно, без лабораторных исследований не всегда можно точно понять по симтомам. Особенно, учитывая, что несколько первых лет вирус пестролепестности тюльпанов вообще может не проявляться.
Как передаётся вирус пестролепестности тюльпанов
В русском интернете на эту тему есть очень много мифов. Самый частый - про передачу с пыльцой. Прилетела пчёлка с чужого участка, принесла вам вирус, и вот беда. Но нет, все надёжные источники утверждают, что это невозможно. Передача вируса может случиться только с соком растения: например, с инструментами при стрижке. Сосущие насекомые тоже переносят вирус между растениями: тля, трипсы и т.д. А ещё, посадочный материал может быть заражён изначально, но первые годы болезнь может протекать бессимптомно, и только через пару лет на участке раскроется во всей красе.
Кстати, деткам вирус может не передаться. Даже у мамы с ВИЧ может родиться абсолютно здоровый ребёнок, так и у цветов.
Моим посадкам тюльпанов 5-6 лет, и вирус я раньше никогда специально не выискивала и с лупой по клумбам не шастала. Поэтому определить, когда и как он у меня появился, я, конечно, уже не смогу. Ну да уже видимо и не очень важно, теперь важнее решить, что делать.
Чем опасен вирус пестролепестности тюльпанов
Любой вирус ослабляет иммунитет. Поэтому, утверждается, что тюльпаны будут больше болеть, слабее цвести, быть ниже ростом, хуже плодить деток и потихоньку умрут.
Ещё кстати в русском интернете часто встречаются утверждения, что этот вирус может передаться розам, флоксам, и так далее. Действительно, вирус пестролепестности бывает и многих растений, у роз и флоксов он тоже есть, но он у каждого свой. От тюльпанов он может передаться только тюльпанам и... лилиям! У них всё то же самое - штрихи на цветках, измельчание луковиц и постепенное вырождение. Никаким другим растениям TBV не передаётся.
Но раз уж я взялась исследовать этот вопрос, то закопалась по самое не балуй. Начала с истории появления этого вируса. Самый занятный момент - про тюльпановую лихорадку в Голландии. Именно пёстрые тюльпаны пользовались огромным спросом, и цены на них были просто сумасшедшие. Вообще, тюльпановую лихорадку 17-го века, которая в итоге привела к обвалу цен, экономисты считают самым первым финансовым пузырём в истории. Цены росли в геометрической прогрессии, самый известный пестролистный тюльпан Semper Augustus можно было купить за 3000 гульденов, это была цена полностью снаряженного корабля. Про историю этой лихорадки очень интересно написано вот здесь.
Прикол был в том, что люди покупали пёстрые тюльпаны с одной расцветкой, а в следующий год она уже была другой, так как её проявление зависело только от настроения вируса.
А теперь - самое интересное (по крайней мере для меня) из истории этого вируса. В 1780(!) был "выведен" вот такой вот "сорт" Absalom:
Интерес он представляет потому, что сохранился с 1780-го до наших времён. То есть брали от него луковки-детки, они все выглядят по-разному, но сохраняют основные цвета, тут есть очень интересный и несвойственный тюльпанам шоколадный оттенок. В большинстве европейских стран продажа луковиц с вирусом пестролепестности запрещена, однако Absalom, если постараться, найти можно. Есть и другие "сорта" со схожей историей.
То есть получается, что история заболевшей луковки и её потомства длится уже почти 250 лет. И не измельчали они, и не вымерли. Есть о чём подумать!
Как бороться с вирусом пестролепестности тюльпанов?
А никак. Только удалять заражённые тюльпаны. И ни в коем случае не в компост, а сжигать, или закапывать в глубокие ямы и засыпать известью. Ну и, конечно, профилактика:
- ещё раз: удалять всех болявых из сада сразу же!
- не резать разные тюльпаны одним и тем же инструментом без стерилизации
- не загущать посадки
- покупать луковицы максимально надёжных поставщиков
- всех садовых новичков на пару лет (!) сажать в карантирай
- не выращивать тюльпаны подолгу на одном и том же месте
- минимизировать популяцию насекомых-разносчиков, в первую очередь тли
Как буду бороться с вирусом пестролепестности тюльпанов я?
А никак. Просто оставлю всё как есть. Все умные люди в интернетах говорят, что так нельзя, но... у меня тюльпанов много. Как будут расти дальше - посмотрим. Я их по 5+ лет не выкапываю (об этом будет отдельная статья), они прекрасно цветут и размножаются. Новые я докупать не планирую, а загущенные посадки текущих и так уже наверное заражены-перезаражены. Ещё утверждается, что избыток азота увеличивает проявление вируса, а калий и фосфор наоборот уменьшают. Вот и проверю!
Так что я решила пожить пару лет с болявыми тюльпанами и посмотреть, что будет. Наверное я не права и не надо учить вас плохому, но интересно же!
Всем здоровых и красивых тюльпанов!
Подписывайтесь, продолжу рассказ о своих "болявых но красивых" в следующих сериях. Видимо, в следующем году ))))