1. Зачем нужно было разгонять учредительное собрание?
В январе 1918 года большевистское правительство разогнало первый всенародно избранный парламент России - учредительное собрание. Абсолютное большинство депутатских мест было у левых социалистических партий, можно было вступить в коалицию с эсерами и меньшевиками, и создать прочное социалистическое правительство. Это помогло бы консолидировать вокруг этого правительства большинство населения страны. Монархисты и либералы, оставшись в абсолютном меньшинстве, не смогли бы развязать гражданскую войну. Миллионы жизней были бы сохранены.
2. Почему в Российской Коммунистической Партии Большевиков РКП(Б) не было создано поста председателя партии?
Это очень интересный вопрос. В октябре 1917 года большевики берут власть, но у этой партии нет лидера. У них есть ЦК, у них есть Оргбюро, у них есть Политбюро, у них есть секретариат, у них есть первый секретарь ЦК, позже появится генеральный секретарь ЦК, но так и не появится должности главы или председателя партии. Как это не удивительно, но Ленин не был официальным главой партии большевиков, просто потому что такой должности не существовало в природе. Позже отсутствие ясности в этом вопросе приведёт к тяжёлой изнуряющей внутрипартийной схватке, которая будет длиться все 1920-ые годы и нанесёт тяжёлый урон единству и прочности партии.
3. Зачем Ленин назначил Сталина генеральным секретарём ЦК?
В апреле 1922 года на пленуме ЦК Сталина избирают генеральным секретарём. Тогда Ленин был полновластным лидером государства, главой Совнаркома, самым авторитетным человеком в партии, без его разрешения члены ЦК не могли проголосовать за кандидатуру Сталина. Таким образом, назначив Сталина на эту должность, Ленин передал ему руководство партийной организацией и самое главное - набор партийных кадров. Ленин не мог не понимать, что в стране, где существует только одна партия, подобная должность приведёт к концентрации власти у человека, который эту должность занимает, то есть в данном случае у Сталина. В связи с этим возникает очень простой вопрос: а почему Ленин сам не вступил в должность генерального секретаря ЦК партии? В конце концов, для самого авторитетного человека в партии и признанного лидера государства это было бы вполне логично.
4. Почему Ленин во время своей тяжёлой болезни и длительной нетрудоспособности не назначил себе преемника?
Уже к лету 1922 года Владимир Ильич слёг с тяжёлым инсультом, который на 4 месяца вывел его из колеи. К концу 1922 года ситуация стала просто безнадёжной. Конечно, как любой больной человек, Ленин, которому на тот момент было всего 52 года, рассчитывал выздороветь и вернуться в строй. Однако, когда из-за сильнейших ударов, ты теряешь возможность писать, двигать руками, членораздельно говорить, когда на долгие месяцы врачи прописывают тебе постельный режим, ты, как ответственный государственный деятель, не можешь оставить страну в вакууме власти. Однако именно это Ленин и сделал. Более того, в своих последних письмах к съезду, которые позже назовут завещанием Ленина, он клеймит всех действующих руководителей партии и государства. Мол эти люди ни на что не способны. Это говорит о том, что Ленин не хотел принимать реальность, такой какой она была на тот момент. То есть не хотел осознать, чтоб в связи с потерей трудоспособности ему необходимо передать власть своему преемнику.
5. Ну и последний, и пожалуй самый важный вопрос, который до сих пор будоражит наше общество: зачем Ленин настоял на создании советского государства по принципу союза республик со свободным правом выхода?
Такой формат государственного устройства был воистину детищем Ленина. Партийное руководство того времени сильно сомневалось в правильности этой идеи. Сталин, Дзержинский, Орджоникидзе, Молотов предлагали автономизацию республик и включение их в состав РСФСР. Однако Ленин в данном случае применил весь свой авторитет в партии и государстве, чтобы заставить остальных членов ЦК поддержать именно его проект. Конечно, многими экспертами здесь допускается ошибка, когда события 1991 года напрямую увязываются с 1922 годом, когда был создан СССР. Естественно, созданный Лениным проект в начале 1920-ых годов носил исключительно пропагандистский характер, и причём в первую очередь направленный за рубеж. Мол смотрите, мы больше не империя, мы союз свободных народов, и готовы принимать другие народы и государства в состав нашего равноправного союза. С этой точки зрения создание СССР по союзному принципу было абсолютно верным шагом.
Однако если мыслить стратегически, Ленин должен был понимать, что мировая революция и создание всемирной советской республики - это скорее мечта, красивая, но несбыточная. А вот какой динамит он подкладывает под саму советскую государственность! Что если в какой-то период существования советского государства начнут проявляться центробежные силы? А это происходит, и очень часто! По всему миру! Не станет ли этот союзный принцип в таком случае триггером для полного развала государства? Что произойдёт с людьми, которые в результате развала государства окажутся за пределами своей национальной Родины? Не попытаются ли иностранные государства взять под контроль отколовшейся части Советского Союза?
На удивление все эти вопросы абсолютно не волновали Ленина. Он считал, что коммунистическая партия настолько сильная, что она ни в коем случае не даст развиться этим центробежным силам. Что ж, 70 лет эта система работала, а значит Ленин частично был прав. Однако что произошло в 1991 - мы все это знаем...