Найти тему

Ах война что ж ты подлая сделала.

Изображение из сети интернет.
Изображение из сети интернет.

Сегодня великий день, праздник победы над фашистской Германией. И раз уж меня упрекнули в том что я не поздравила, и не иноагент ли я.. Расскажу историю своей семьи. Без прикрас. А дальше уже делайте выводы сами.

Начну с того что происхождение моей семьи было чуждым идеалам того времени. Родня со стороны матери кулаки. Хотя какие они были кулаки.. Наемный труд не использовали. Была своя огромная семья где прадед был непререкаемым авторитетом , много работали, не пили и крепко верили в Бога. Даже свой священник был. Родной старший брат прадеда. Потом была раскулачка. Двоих старших братьев и их жен выслали , а остальных отвели к оврагу и расстреляли. Даже не похоронив. Это место под Лысково так и носит название расстрельный овраг. А бабушку взял в жены командир данного мероприятия. Не устоял перед ее красотой. Даже не посмотрел на то что она дочка классового врага и это могло стоить ему погон. От этого брака родилась моя мать и ее брат. На войну дед не попал. Ранение в гражданскую сказалось . Командовал тут. Погиб тоже не героически. Утонул на рыбалке. Бабушка работала на заводе, в городе . Точила болванки для снарядов. Замуж больше не пошла. Хотя до красивой и статной женщины было много охотников. Всем был отказ. За эти отказы о ней пустили дурную славу. Бабушка мудро рассудила что это все к лучшему и продолжила спокойно работать. Однажды завод попал под бомбежку. Бабушку посекло осколками , пришлось ампутировать почку и до конца жизни она волочила ногу. А через месяц снова была на рабочем месте. К слову звание труженика тыла и героя труда ей присвоили только в конце 50 х годов. Когда пошли массовые реабилитации. И наконец то наградили за самоотверженный труд. Теперь к тем братьям что были высланы. Одну единственную весточку бабушка от них и получила. Призвали штрафниками в 43 году. Как такое письмо пропустила полевая почта, не знаю но могли быть сильные неприятности. В письме был привет, а так же сообщение что завтра идем в бой. Под Курском. Оружие саперные лопатки и топор. Стрелковое не доверили. Штрафбат. И все. Тишина. Даже похоронки не получила их сестра.. Искали мы их искали.. Так и не нашли ничего кроме данных когда и куда призвали. Были люди и нет их. Иван Иванович Грошев. И Василий Иванович Грошев.

Со стороны отца. Горские евреи. Знатный род. Частично семья уехали в Париж, в эмиграцию. Дед мой родной, Беседер был как сейчас говорят инвалид детства. Одна нога была короче другой. Но он был замечательным певцом . На гастролях он познакомился с моей бабушкой Гохар. Одна нация, оба люди искусства. Поженились. Родился мой отец и брат Юрий. Война. Труппа ездила на передовую с концертами. Однажды их полуторку разбомбили недалеко от г Молодечно. Дед был убит сразу. Бабушку взрывом выбросило вместе с сыном из кузова. Нашли ее чуть живую немцы. Внешность сама за себя говорящая, могли бы расстрелять на месте. Но из каких то своих соображений угнали в лагерь. При очередной пересылке где то в Польше, бабушка успела передать своего сына в протянутые руки женщины полячки, так как думала что уже все. Конец, гонят на расстрел .. До конца жизни его пыталась найти не нашла. Эту историю я рассказывала раньше . И когда женщины в бараке уже доходили, пришли наши и их освободили. Там бабушка встретила своего второго мужа. Простого русского парня. Василия Базилева. Уроженца города Саратов. Тогда она никак не отреагировала на слова паренька бежавшего за машиной увозившей спасенных узниц с криком жди меня, я тебя найду и женюсь.. Не до того было. Дед Василий дошел до Берлина. Хотя тоже был из штрафников ввиду того же самого кулацкого происхождения. После войны он нашел бабушку и женился. От этого брака родились две мои тетки. Сводные сестры отца. Реабилитировали его тоже уже в конце 50 х годов. А сразу после войны он почти пол года провел уже в нашем лагере. За что и почему. Одному Богу известно . В итоге отпустили на все 4 стороны. Видимо придраться было не к чему. И уже только в 71 году дед получил свои заслуженные награды. И то не торжественно. А просто пригласили в собес. Присвоили звание ветерана и выдали все причитающееся. Четыре медали за отвагу. И орден боевого красного знамени .

Вот такая история у моей семьи. Пусть не особо героическая, (за исключением деда Васи.. Но и тот мне по крови не родня...) Но уж какая есть. От этого никто из них для меня не стал хуже. Времена такие были.. Несправедливые.