Найти тему

Инженеры-геологи – ветераны и участники Великой Отечественной войны

Эта статья посвящается 79 годовщине Победы в Великой Отечественной войне. За время ВОВ свой вклад в победу прямо или косвенно внесли представители самых разных профессий. Поскольку мой канал геологический, то и повествование будет о геологах, а точнее – о выдающихся сотрудниках кафедры инженерной геологии МГРИ.

В годы войны многие геологи из-за специфики профессии подпадали под бронь, но это не мешало им вносить свою лепту в общее дело.

Н.В. Коломенский (1909–1974)

Николай Васильевич Коломенский – советский инженер-геолог, выдающийся ученый и педагог, доктор геолого-минералогических наук, профессор. Первый руководитель Военно-геологического отряда №1 (с 10.02.1942 до 01.11.1943 гг.).
Н.В. Коломенский
Н.В. Коломенский

Еще в 40-е годы прошлого века он занялся фундаментальными исследованиями процессов выветривания (пожалуй, наиболее сложных из всех экзогенных геологических). После войны занимался исследованиями для гидротехнического строительства.

Им была разработана методика построения карты Европейской части СССР для целей гидротехнического строительства (1952 г.), инженерно-геологических исследований для орошения юга Украины (1953 г.), методика комплексной инженерно-геологической оценки района Алушта-Судак (1962 г.) и территории южной части Волгограда (1960 г.). Он участвовал в изысканиях и проектировании гидростанций Волжского каскада – Горьковской, Волгоградской, Чебоксарской ГЭС; возглавлял научно-исследовательские работы на Рыбинском, Иваньковском, Горьковском, Волгоградском водохранилищах, исследуя проблему переработки их берегов.

И.С. Комаров (1917–2010)

Игорь Сергеевич Комаров – выдающийся российский инженер-геолог, лауреат Ленинской премии, доктор геолого-минералогических наук, профессор, Почетный профессор Российского государственного геологоразведочного университета (РГГРУ), участник Великой Отечественной войны, награжден боевыми орденами «Красная звезда», «Крест храбрых» и многими медалями.
И.С. Комаров
И.С. Комаров

Он принимал активное участие в создании оборонительных сооружений под Сталинградом, на Волховском и Втором Белорусском фронтах в качестве руководителя военно-геологического отряда. После войны он руководил инженерно-геологическими изысканиями для строительства многих военных объектов, в том числе в Капустином Яре и Байконуре. Так уж получилось, что на первом из них служил мой дед, а на втором - мой тесть.

Мне не довелось у него учиться, но мои старшие коллеги рассказывают, что на его лекции шли даже с высокой температурой – настолько увлекательно и интересно он проводил занятия.

Г.К. Бондарик (1925-2018)

Генрих Кондратьевич был призван в ряды Красной Армии Фрунзенским РВК г. Москвы в 1943 году. В составе 317-го гвардейского стрелкового полка 103-й гвардейской стрелковой дивизии 2-го и 3-го Украинских фронтов с 1943 года принимал участие в освобождении не только нашей страны, но и Польши, Венгрии, Австрии. В период с 1974 по 1990 гг. работал заведующим кафедрой инженерной геологии МГРИ. Доктор геолого-минералогических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ. За боевые заслуги награжден: орденом Отечественной войны I и II степени, медалями «За взятие Вены», «За отвагу», юбилейными медалями
Г.К. Бондарик
Г.К. Бондарик

Г.К. Бондарик стал инженером-геологом уже после войны. Его вклад в науку трудно переоценить. Помимо разработанных им ряда методов полевых испытаний грунтов, его авторству принадлежит понятие инженерно-геологического элемента (ИГЭ), которым сейчас пользуются все инженеры-геологи, проектировщики. Это стало основой схематизации геологических условий.

Мне посчастливилось у него учиться, некоторые его книги перечитываю до сих пор. Пока учился, не понимал многие вещи, о которых он говорил (чего стоит теория геологического поля). Их суть осознается только сейчас, когда появился свой опыт. Сейчас понимаю, что он смотрел гораздо глубже в суть вещей и процессов, чем многие специалисты.

С Днем Победы!