Вы, конечно, видели многочисленные рекламные ролики, где герои, приседая или выполняя какую-то работу руками, морщатся от боли в коленях и суставах. Им предлагают чудодейственное лекарство, и они, радостные, продолжают жить без боли. Но стоит ли доводить состояние своего организма до критического, когда помогают только фармацевтические препараты?
Мы знаем способ лучше — заняться профилактикой болей в суставах и коленях прямо сейчас. А главным профилактическим средством, позволяющим нам активно и безболезненно двигаться, является правильно подобранный рацион питания. Что за шесть чудесных продуктов, которые заботятся о здоровье наших коленей и суставов? Об этом расскажем вам сегодня.
Первые тревожные звоночки: от чего начинаются проблемы с суставами и коленями? В молодом и детском возрасте их могут спровоцировать падения, травмы и переломы. И чем старше человек, тем вероятнее появление болезненных ощущений в области соединения костей, поскольку ресурсы организма постепенно истощаются, и суставы становятся не так подвижны, как раньше.
Как мы узнаём, что появились проблемы с опорно-двигательным аппаратом? В первую очередь мы вспоминаем о том, что нужно заботиться о коленях и суставах, когда они начинают болеть. И боль со временем только усиливается, если мы не предпринимаем ничего для своего оздоровления. Боль в суставах и коленях может быть периодической: мы её испытываем, когда нагружаем своё тело долгой ходьбой, бегом, переносом тяжестей.
Но потом она становится почти постоянной, усиливаясь, к примеру, по ночам. Мы быстро устаём, чувствуем онемение конечностей, не можем выполнить элементарные физические упражнения. А позже даже простые движения нам становятся не под силу. Ухудшается подвижность суставов, мы то и дело слышим хруст и щелчки, мышцы напряжены и долго не расслабляются.
Уже на серьёзных стадиях заболеваний суставов происходит изменение их конфигурации, кости начинают деформироваться. Если к этому добавляются воспалительные процессы, повышается температура, сначала местная в области болезненных ощущений, а потом и общая. Прощупывание больного места становится невыносимым мучением.
Не весёлую картинку мы нарисовали, не правда ли? Чтобы не доводить до таких печальных последствий, нужно озаботиться профилактикой заболеваний суставов, и первым пунктом будет переход на правильное питание, способствующее укреплению тканей и клеток суставов. Такой же рацион рекомендуют врачи и тем, у кого уже выявлены проблемы с коленями и суставами. Своеобразная диета будет замечательно сопровождать медикаментозное лечение, усиливая его эффективность.
Принципы полезного питания для костей и суставов: итак, изменяем привычный стиль питания на более полезный и здоровый, и в первую очередь отказываемся от большого количества соли, поступающей в наш организм со многими продуктами. Её избыток способствует повышению давления, образованию наростов на суставах, которые и приводят к ограничению в свободном движении.
Нашему организму достаточно соли, поступающей с привычной пищей. Забываем о маринадах, солениях, копчёностях и переработанном мясе в виде колбас и полуфабрикатов — в них количество соли просто запредельно высоко, что негативно влияет на наше здоровье. Сахар и простые углеводы тоже не лучшим образом влияют на наше самочувствие.
Излишек этих веществ приводит к нарушению обменных процессов, что, в свою очередь, способствует набору лишнего веса. А этот вес, естественно, даёт увеличенную нагрузку на суставы и кости. Меняем режим питания, распределяя весь дневной объём примерно на пять-шесть равных частей, чтобы не было желания наедаться на ночь.
Порции лучше сократить, а калорийные блюда съедать за завтраком и обедом. Не забываем про чистую питьевую воду — её нужно пить как минимум 2 литра в сутки. Ограничиваем количество консервированных продуктов, наваристых супов и жареных блюд, чая и кофе — выпиваем не более трех чашек в день. Отказываемся от вредных привычек, поскольку курение снижает интенсивность кровоснабжения, а алкогольные напитки наполняют организм токсинами, которые поражают большинство клеток.
Меняем рацион в пользу полноценной и разнообразной пищи, в которой присутствует полный набор белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Не забываем, что для костных и суставных тканей особенно важны наличие в продуктах полисахаридов и глюкозамина, которые помогают обновлять хрящи и суставную жидкость.
Нам известна и польза омега-3 жирных кислот, которые помогают нормализовать обмен веществ, повышают эластичность связок, укрепляют кости и хрящевые ткани. Заботимся о достаточном количестве в организме коллагена, который составляет основу соединительных тканей, аминокислот и белков, отвечающих за обновление и создание новых клеток.
Обеспечиваем свой организм насыщением минеральными веществами, в особенности кальцием, магнием, цинком, медью, фосфором, йодом, а также витаминами. Все они помогают регенерации клеток, восстановлению состава тканей опорно-двигательного аппарата. Шесть лучших продуктов для суставов и коленей:
А теперь о тех продуктах, в которых содержатся полезные для суставов и коленей вещества. Употребляем их в различных сочетаниях.
Составляем меню так, чтобы ежедневно хотя бы один продукт из шести присутствовал на нашем столе.
Морская рыба — источник омега-3 жирных кислот, минералов, витаминов, белка, аминокислот. Морская рыба бесценна для нашего опорно-двигательного аппарата. Особое внимание уделяем лососю.
Едим морскую рыбу не реже двух раз в неделю, в отварном виде или приготовленную на пару.
Сыр — этот продукт исключительно полезен нам как источник кальция и витамина D. Он отлично усваивается, быстро насыщает, даёт энергию и бодрость. Полезны любые виды сыра: мягкие, твёрдые и плавленые. Употребляем его ежедневно, чтобы сохранять двигательную активность надолго.
Капуста — видов капусты множество, причём любая будет полезна для коленей и суставов: белокочанная, цветная, кольраби, брюссельская и брокколи. Витамин С и кальций способствуют образованию коллагена, укреплению костных тканей.
Едим её в сыром виде, в салатах, варим или готовим на пару. Разнообразных рецептов с капустой каждая хозяйка знает не меньше десятка. Мы уверены, что и вы сумеете удивить себя и домочадцев вкусными блюдами из капусты.
Куриные яйца — источник белка, витамина D, кальция, огромного количества других минералов и витаминов. Куриные яйца — привычный продукт на нашем столе. Не забываем о его пользе для костей и суставов. Яйца быстро перевариваются, не отравляя организм токсинами. Употреблять их можно ежедневно.
Бобовые: горох, нут, фасоль, чечевица, соя, бобы — всё это растительный белок с массой полезных свойств. Минералы в составе бобовых способствуют здоровому состоянию костей и хрящевых тканей. Для нас ценно их свойство сохранять подвижность суставов, устранять дефекты повреждённых в результате переломов костей.
Цитрусовые: аскорбиновая кислота, минеральные вещества в составе апельсинов, мандаринов, лимонов, грейпфрутов помогают синтезировать необходимые хрящам и костям коллаген.
Также цитрусовые считаются источником антиоксидантов, защитников нашего организма от токсинов, поскольку именно токсины способствуют разрушению клеток костных и хрящевых тканей.
Все эти продукты способствуют оздоровлению опорно-двигательного аппарата. Отличными помощниками для сохранения здоровья коленей и суставов будут также любые ягоды, как лесные, так и садовые, зелень, семена подсолнечника, кунжута, льна, грецкие орехи, миндаль.
Привыкаем употреблять больше продуктов с высоким содержанием кальция, жирных кислот, витамина D, и тогда любая двигательная активность будет приносить лишь радость, не напоминая о болезненности коленей и суставов. Быть активными значит быть здоровыми — об этом мечтают и дети, и взрослые, и пожилые.
Друзья, мы благодарим Вас за внимание и обратную связь. Крепкого вам здоровья и отличного настроения!