Найти тему
Утопия

СССР в американской агитационной прессе: призыв к единству в годы Великой Отечественной войны

Как воспринимали советское государство в качестве союзника в стране идеологического противника? Для ответа на этот вопрос мы хотим предложить вам рассмотреть американские плакаты, листовки, рекламы времен Второй мировой войны.

Даже в такое непростое время было нелегко сражаться плечом к плечу с идеологическим противником. Американскому обществу потребовалось немало времени, чтобы создать военный союз против национал-социалистической Германии. Основными причинами, по которым так долго не соглашались на союз с СССР, были идеологические различия между капиталистическим Западом и коммунистическим Востоком, а также опасения распространения коммунизма. Некоторые критики считали, что объединение с Советским Союзом ослабило бы позиции США и нанесло бы удар по престижу страны. Однако были и те, кто считал иначе. Многие люди были готовы поделиться с советским народом своей одеждой, варежками, обувью и продовольствием. Общественные деятели и знаменитости США выступали с призывами открыть второй фронт.

«Россия сражается у последней черты, но она — самый надежный оплот союзников. Мы защищали Ливию — и потеряли ее. Защищали Крит — и потеряли его. Защищали Филиппины и другие острова Тихого океана — и потеряли их. Но мы не можем рисковать потерей России — последней линией защиты демократии. Мы должны сделать всё, чтобы спасти наш мир, нашу жизнь, нашу цивилизацию, по которым наносятся все новые удары».

*Цит. по: Чаплин Ч.С. Автобиография // О себе и своем творчестве. М. : Искусство, 1991. Т. 2. С. 114-116.

-2
«Я не коммунист, — сказал я, — я просто человек, и думаю, что мне понятна реакция всякого человеческого существа. Коммунисты не отличаются от других людей. Если они теряют руку или ногу, то страдают так же, как и мы все, и умирают они точно так же, как и мы. Мать у коммуниста такая же женщина, как и всякая мать. Когда она получает трагическое известие о гибели сына, она плачет, как плачут другие матери. Чтобы ее понять, мне нет нужды быть коммунистом. Мне достаточно для этого быть просто человеком. В эту самую минуту очень многие русские матери плачут, и очень многие сыновья их умирают...»

*Чарли Чаплин на митинге, призывающем к открытию второго фронта. 1941 год, Сан-Франциско. Цитата из книги Евгения Евтушенко "Собрание сочинений. Том 2".

В 1941 году в США была создана благотворительная организация под названием «Russian War Relief» («Помощь России в войне»), которая помогала СССР в борьбе с нацистской Германией. Американцы собирали средства и отправляли в СССР медикаменты, продукты, одежду и другие необходимые вещи. Иногда возникали сложности с покупкой текстиля на внутреннем рынке для отправки в Россию. Чтобы решить эту проблему, был создан плакат с лозунгом: «Поделитесь своей одеждой с русским союзником!».

«Give clothing to Russian war relief!» 1942 г.
«Give clothing to Russian war relief!» 1942 г.

Этот плакат привлекал внимание и вызывал сочувствие к советским гражданам. Главная идея плаката заключалась в том, что СССР сражался не только за свою страну, но и за интересы Америки и всего мира.

Американцы часто отправляли в гуманитарных посылках книги с экслибрисами, которые указывали на то, что эти книги были частью программы «Помощь России в войне». На экслибрисе можно было увидеть надпись: «To the Heroic People of the Soviet Union from the People of America» — «Героическому народу Советского Союза от народа Америки».

-4

Со временем американская массовая пресса столкнулась с критикой со стороны некоторых американцев, которые выступали против помощи Советскому Союзу. Руководство комитета приняло решение изменить характер листовок. Они полагали, что, если заменить военные изображения на сцены, где советский гражданин получает помощь от американца, это поможет завоевать расположение общественности и увеличить пожертвования. Однако такой подход не понравился СССР: такой характер листовок выглядел оскорбительным. Советское правительство считало, что такие листовки выглядят как самовосхваление и преувеличение размеров помощи.

Один из ярких примеров корректировок — плакат «Thanks to the American farmer… Nikolai gets his Tushonka»«Благодаря американскому фермеру Николай получает тушенку».

-5

Многие известные компании того времени стали рекламировать свои товары с помощью агитационных плакатов и отправлять свою продукцию в СССР. Эти компании рассчитывали таким образом получить известность за рубежом.

«Have a Coca-Cola = Eto Zdorovo» (Выпейте Кока-колы = Это здорово!)
«Have a Coca-Cola = Eto Zdorovo» (Выпейте Кока-колы = Это здорово!)

Основная тематика агитационных плакатов США была связана с дружбой, союзничеством и надеждой на спасение. Это мы можем проследить на примере плакатов: «This man is your FRIEND. He fights for FREEDOM» (Этот солдат – твой друг. Он борется за свободу), «On our side Russia. With us all the way!» (На нашей стороне Россия. С нами на всем пути!), «The hopes of civilization rest on the worthy banners of the courageous Russian army. – Gen. Douglas MacArthur. Help Russian war relief!» (Надежды цивилизации покоятся на достойных знаменах храброй русской армии – генерал армии Дуглас Макартур. Окажите помощь России в войне).«This man is your FRIEND. He fights for FREEDOM» (Этот солдат – твой друг. Он борется за свободу),«On our side Russia. With us all the way!» (На нашей стороне Россия. С нами на всем пути!),«The hopes of civilization rest on the worthy banners of the courageous Russia army. – Gen. Douglas MacArthur. Help Russian war reliff!» (Надежды цивилизации покоятся на достойных знаменах храброй русской армии – генерал армии Дуглас Макартур. Окажите помощь России в войне)

«This man is your FRIEND. He fights for FREEDOM» (Этот солдат – твой друг. Он борется за свободу)
«This man is your FRIEND. He fights for FREEDOM» (Этот солдат – твой друг. Он борется за свободу)
«On our side Russia. With us all the way!» (На нашей стороне Россия. С нами на всем пути!)
«On our side Russia. With us all the way!» (На нашей стороне Россия. С нами на всем пути!)
«The hopes of civilization rest on the worthy banners of the courageous Russia army. – Gen. Douglas MacArthur. Help Russian war reliff!» (Надежды цивилизации покоятся на
достойных знаменах храброй русской армии – генерал армии
Дуглас Макартур. Окажите помощь России в войне)
«The hopes of civilization rest on the worthy banners of the courageous Russia army. – Gen. Douglas MacArthur. Help Russian war reliff!» (Надежды цивилизации покоятся на достойных знаменах храброй русской армии – генерал армии Дуглас Макартур. Окажите помощь России в войне)

Ещё одна важная особенность агитационных плакатов — это акцент на необходимости объединения усилий и сотрудничества между странами. На таких плакатах обычно изображены три страны-союзницы: США, Великобританию и СССР, которые являются ведущими мировыми державами. Все союзники сражаются при поддержке США, и все силы направлены на достижение общей победы.

«The United nations fight for freedom» (Объединенные нации сражаются за свободу)
«The United nations fight for freedom» (Объединенные нации сражаются за свободу)
«The United nations fight for freedom» (Объединенные нации сражаются за свободу)
«The United nations fight for freedom» (Объединенные нации сражаются за свободу)
«United we are strong. United we will win» (Вместе мы сильны. Вместе мы победим)
«United we are strong. United we will win» (Вместе мы сильны. Вместе мы победим)

Таким образом, американская пропагандистская пресса призывала своих граждан помочь советскому народу. Основная идея плакатов тех лет заключалась в том, что СССР — это страна-союзник и страны антигитлеровской коалиции должны доверять друг другу и оказывать взаимную помощь. Главная цель американской агитационной прессы состояла в том, чтобы донести до своих граждан важность оказания помощи и поддержки гражданам СССР, которые сражались в том числе за то, чтобы враг не пришёл на территорию США.

СССР
2461 интересуется