Отток людей из деревней неумолимо увеличивается. Молодые уезжают в большие города за лучшей жизнью, а свои дома оставляют навсегда погибать в одиночестве.
Все фотографии собраны в галереях, листайте
Оставленные старинные вещи, брошенные фотографии и письма хозяев… грустная картина, которая напоминает - ничто не вечно.
Мы катались по Новгородской области и нашли полностью вымершую деревню. Дом, что вы видите на фотографиях, сразу привлек наше внимание, снаружи весьма крепкий. Но мы зашли внутрь, полы в большой комнате сняты, а потолок будто держится из последних сил. Грустно вздохнули, уже собрались выходить, как Саша (мой молодой человек) решил все таки заглянуть в небольшую комнатку.
Маленькая комната хранила в себе самое настоящее сокровище! Оригинальное кресло качалка, старенькая кровать, советский комод, фотографии семьи и портрет хозяйки дома на стене.
Мы были поражены количеством фотографий в комоде, рассматривали каждый снимок, будто пытались из маленьких осколков жизни узнать историю семьи.
Среди огромного количества фотографий мы увидели снимки с похорон. Для меня всегда удивительно натыкаться на такие кадры, я решила поискать в сети, для чего раньше их делали.
Как оказалось, такой обычай появился сразу после революции, а к концу XX века сошел на нет. Но отголоски обычая встречаются и сейчас. Некоторые люди до сих пор считают важным запечатлеть такое событие на фото.
Этнографы объясняли, что такие кадры делались для того, чтобы не забыть, кто пришел проститься с усопшим. "Фотосессия" начиналась дома, продолжалась в пути и заканчивалась на кладбище. Обязательными были кадры, на которых мертвец изображен крупным планом и те, где родственники стоят над гробом.
Происхождение традиции Возникновение включения фотосъемки в обряд похорон можно объяснить традицией, возникшей в годы Гражданской войны, когда фотографии убитых героев размещали в газетах и даже выпускали специальные фотоальбомы, посвященные истории революции который часто начинались именно с фотографий похорон. Однако на самом деле традиция эта возникла еще раньше, например, после кончины императора Петра Великого его посмертный портрет был написан двумя художниками. В одно время в домах обывателей был распространен обычай вешать на стены фотографии императоров в гробах, например, Александра II. В начале XX века в кинотеатрах перед сеансами показывали документальные кадры с похорон знаменитых людей: художника Архипа Ивановича Куинджи, государственного деятели Петра Аркадьевича Столыпина, историка Василия Осиповича Ключевского и других.
Очень хочется верить в то, что родственники всё таки вернутся и заберут фотографии!
Чтобы поддержать автора, обязательно поставьте лайк, оставьте комментарий и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить ничего интересного!
С наилучшими пожеланиями Твой альтернативный гид❤