До начала Великой Отечественной войны в СССР было зарегистрировано 2186 писателей и поэтов.
Ушли на фронт - 944
Не вернулись с войны — 417...
В первый день войны на митинге советских писателей прозвучали такие слова: «Каждый советский писатель готов всё: свои силы, весь свой опыт и талант, всю свою кровь, если это понадобится, отдать делу священной народной войны против врагов нашей Родины». И эти слова были оправданы. Рассказать обо всех в рамках этой статьи не получится. Поэтому я выбрал семерых наиболее известных писателей и поэтов, которым в текущем году исполняется 100 лет со дня рождения.
Юрий Бондарев (15.03.1924 - 29.03.2020)
В 1941 году комсомолец Бондарев вместе с тысячами молодых москвичей участвовал в сооружении оборонительных укреплений под Смоленском. Окончив 10 классов, летом 1942 года он поступил в пехотное училище, курсанты которого в октябре были направлены под Сталинград.
За подбитый танк и отражение атаки немецкой пехоты в районе города Каменец-Подольский награждён медалью «За отвагу».
Самые известные произведения писателя, по которым сняты одноимённые фильмы: «Горячий снег», «Берег», «Выбор», «Батальоны просят огня».
Как человек прошедший войну, Юрий Бондарев очень точно и тонко описывает жизнь человека на фронте - от мужественности и решимости, до трусости, боли и безысходности.
Повесть «Батальоны просят огня» наполнена мыслями о жизни и смерти, о способности человека принимать верные решения и преодолевать страх, столкнувшись с тяжелейшими обстоятельствами. Также большое внимание автор уделяет вопросам нравственного и психологического выбора человека на войне.
«Батальоны просят огня» — первое художественное произведение Юрия Бондарева в ряду «лейтенантской прозы», которая отличалась предельной правдивостью в изображении всех ужасов войны. Он описывал не только победы, но и крупные поражения - страшную цену, которой далась Победа.
В жанре «лейтенантской прозы» написан и роман «Горячий снег», увидевший свет в 1970 году. Роман во многом автобиографичен, ведь именно в декабре 1942 года писатель получил своё первое боевое крещение на Сталинградском фронте.
«Горячий снег» неоднократно переиздавался огромными тиражами, о нём написано множество литературоведческих и научных статей. В 1972 году вышел одноимённый художественный фильм, который вошёл в число самых популярных советских картин о Великой Отечественной войне.
Виктор Астафьев (2.05.1924 - 29.11.2001)
В 30-е годы, омраченные голодом и репрессиями, многие дети становились сиротами. Витя Астафьев оказался сиротой при живом отце: тот, вернувшись из заключения, вновь женился и совершенно не интересовался старшим сыном, впрочем, как и остальными детьми. С мачехой у Виктора не сложилось хороших отношений. Он часто сбегал из дома, бродяжничал и вскоре оказался в Игарском детском доме.
В 1941 году Виктору Астафьеву исполнилось 17 лет, и он поступил в школу фабрично-заводского обучения на составителя поездов. По ее окончании работал сцепщиком поездов и некоторое время даже занимал ответственный пост дежурного по вокзалу. Но мирная спокойная жизнь и самые дерзкие мечты – все рухнуло в один миг. Война осталась главным «водоразделом» в его жизни…
Виктор Астафьев, как железнодорожный работник, имел бронь и мог бы остаться в тылу. Но однажды он увидел на станции умерших от голода эвакуированных и записался добровольцем на фронт.
«Всегда думал, что война – это бой, стрельба, рукопашная, но там, где-то далеко-далеко. А она вон как – везде и всюду, по всей земле моей ходуном ходит, всех к борьбе за жизнь требует и ко всякому своим обликом поворачивается», – писал Астафьев в повести «Где-то гремит война».
В первых боях он участвовал уже в конце 1942 года. На войне Виктор Петрович освоил специальности разведчика, водителя и связиста. Он воевал на Первом Украинском фронте, принимал участие в Корсунь-Шевченковской операции, форсировал Днепр, наступал под Каменцем-Подольским, освобождал Польшу.
Виктор Астафьев награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За освобождение Польши», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».
Осенью 1944 года для Астафьева война закончилась – он был ранен и несколько месяцев провел в госпитале. Там он встретил свою будущую жену — медсестру Марию Корякину. Впоследствии она стала редактором, читателем и наборщиком его произведений. Несмотря на то, что Мария Корякина всегда была для Астафьева и машинисткой, и секретарем, и примерной домохозяйкой, на её счету 14 собственных книг…
Астафьев - едва ли не единственный солдат (даже не лейтенант), поднявшийся на самую вершину литературного Олимпа. Но о войне долго молчал. Потом появилась повесть "Пастух и пастушка"- о любви на войне, с настолько загадочной метафизикой, что и сам писатель (его собственное высказывание) не до конца её понимал.
И только последнее крупное произведение - "Прокляты и убиты" замышлялось именно как роман о войне. В этой книге есть нечеловечески страшные страницы. Первая том вышел в свет в 1992 году, второй — в 1994-м. Писатель признавался, что это произведение отняло у него слишком много сил.
В 1995 году за первые две части романа «Прокляты и убиты» Астафьеву вручили еще одну Государственную премию.
Писатель не ушел от военной темы: в 1990-х годах он создал повести «Обертон», «Так хочется жить» и «Веселый солдат», продолжил писать роман «Прокляты и убиты». В 1997–1998 годах в Красноярске выпустили 15-томное собрание сочинений Астафьева с комментариями автора. В 1999-м писателя наградили орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.
В 2000 году Виктор Астафьев прекратил работу над третьей частью романа «Прокляты и убиты», оставив её неоконченной. Как признавался сам писатель и подтверждали его друзья - работа над книгой была очень тяжелой. К концу жизни Астафьев просто устал от неё.
Булат Окуджава (9.05.1924 - 12.06.1997)
Булат Окуджава родился в Москве и рос в арбатском дворе, который учил законам братства и верности слову, другу, народу...
«На войну я пошел добровольцем, после девятого класса, в 1942 году. Был патриотически-настроенным мальчиком-романтиком. Оказалось, война - это тяжелая кровавая работа». Сначала был миномётчиком. В декабре 1942 года ранен. Потом служил радистом в тяжёлой артиллерии. Будучи полковым запевалой, в 1943 году на фронте сочинил первую песню «Нам в холодных теплушках не спалось».
В 1957 году вся столица, а за ней и вся страна, запела Окуджаву: "Полночный троллейбус", "Сентиментальный вальс", "Король", "Песенка о солдатских сапогах", "Не бродяги, не пропойцы", "Ванька Морозов", "Веселый барабанщик" и многие другие.
По стране ходило множество любительских магнитофонных записей песен Окуджавы в его исполнении. Поэт также был автором сценариев известных кинофильмов: "Верность", "Женя, Женечка и Катюша", а также песен к популярному кинофильму "Белорусский вокзал". Последний поэтический сборник Окуджавы "Чаепитие на Арбате" вышел в 1996 году.
Юлия Друнина (10.05.1924 - 21.11.1991)
Родилась в Москве, в семье директора школы, преподававшего историю и литературу. Мать была учительницей музыки и библиотекарем. Юлия начала писать стихи в 11 лет, занималась в литературной студии. Впервые её школьные стихи были напечатаны в "Учительской газете".
Когда началась война, она нашла свой документ об окончании курсов медсестры и отправилась на фронт в действующие части Белорусского фронта. Юлия была тяжело ранена в 1943 году, стала инвалидом и её комиссовали. Она вернулась в Москву и пыталась поступить в Литературный институт, однако её не приняли. Тогда она снова вернулась на фронт и воевала в Псковской области и Прибалтике.
В 1944 году она была контужена и признана негодной к службе. Ей присвоили звание старшины медицинской службы, наградили медалью "За отвагу" и орденом Красной звезды.
В 1948 году вышел первый сборник её стихов "В солдатской шинели". Юлия Владимировна навсегда будет зачислена в ряды поэтов-фронтовиков, и на протяжении всего творчества критики будут относить ее к военному поколению.
Ушла из жизни самостоятельно, не приняв перемены, которые произошли со страной в 1991 году...
Анатолий Митяев (12.05.1924 - 22.04.2008)
Летом 1942 года записался добровольцем в РККА и уже на третий день пребывания в армии принял свой первый бой. Служил орудийным номером в 513-м отдельном гвардейском миномётном дивизионе. Демобилизовался в 1947 году.
С 1950 по 1960 год был ответственным секретарём газеты «Пионерская правда», а затем, с 1960 до 1972 года — главным редактором детского журнала «Мурзилка».
То было золотое время «Мурзилки»! Митяев сам не рисовал, но прекрасно разбирался в живописи и обладал чутьем на потенциальные таланты. Не случайно в «Мурзилке» начинали многие, впоследствии известные мастера.
Анатолий Митяев был крайне обаятельным человеком - от него буквально веяло теплом. Он прошел войну, но сохранил детское восприятие — восторгался простыми вещами и постоянно открывал что-то новое в окружающем мире.
Но, что особенно важно — он открывал в людях то, чего они в себе не замечали!
Позднее Митяев был главным редактором студии «Союзмультфильм» и главным редактором журнала «Новая игрушечка».
Наиболее известные произведения: "Тысяча четыреста восемнадцать дней: Герои и битвы Великой Отечественной войны", "Шестой-неполный", "Подвиг солдата", "Ветры Куликова поля", "Рассказы о русском флоте", "Ржаной хлебушко – калачу дедушка", "Сказки у костра", "Книга будущих командиров", "Книга будущих адмиралов", "Громы Бородина", "Красный урок" .
По сценариям Анатолия Митяевы были созданы мультфильмы "Потерялась внучка", "Пингвины", "Чужие краски", "Приключения Точки и Запятой", "Три пирата", "Шесть Иванов – шесть капитанов" и другие.
Борис Васильев (21.05.1924 - 11.03.2013)
Когда началась Великая Отечественная война, Борис Васильев ушёл на фронт добровольцем в составе истребительного комсомольского батальона. Он попал в окружение, из которого смог выйти в октябре 1941 года. Затем был направлен в кавалерийскую полковую школу, а позже - в пулеметную полковую школу, после окончания которой служил в 8-м гвардейском воздушно-десантном полку.
Во время высадки воздушного десанта под Вязьмой 16 марта 1943 года он попал на минную растяжку и с тяжелой контузией был доставлен в госпиталь. На фронт он больше не вернулся.
Писатель награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, Орденом Отечественной войны 2-й степени, 2-мя орденами Дружбы народов.
По сюжетам рассказов и повестей Васильева сняты художественные фильмы: «А зори здесь тихие», "Завтра была война", "Офицеры" (снят по пьесе "Танкисты"). Не одно поколение уже видело эти картины, но эмоции у всех одинаковые - слёзы на глазах и гордость за Родину.
Василь Быков (19.06.1924 - 22.06.2003)
Призван в армию летом 1942 года, окончил Саратовское пехотное училище. Осенью 1943 года получил звание младшего лейтенанта. Во время Кировоградской операции ранен в ногу и живот (по ошибке был записан как погибший). События после ранения послужили основой повести «Мёртвым не больно».
В начале 1944 года три месяца находился в госпитале. Затем участвовал в Ясско-Кишинёвской операции, в освобождении Румынии. С действующей армией прошёл по Болгарии, Венгрии, Югославии, Австрии: старшим лейтенантом, командиром взвода полковой, а затем - армейской артиллерии. По многочисленным повестям В. Быкова сняты художественные фильмы. Наиболее известные произведения писателя - "Мёртвым не больно" и "Дожить до рассвета"
Последние годы жизни Василь Быков проживал в Финляндии, Чехии и Германии. Писатель ушел из жизни в 2003 году, незадолго до смерти вернувшись в Минск.
С произведениями каких писателей, упомянутых в этой статье, вы знакомы? Делитесь своими впечатлениями в комментариях - буду рад пообщаться ;)
Это тоже интересно почитать
"Будем жить, Макарыч!" История настоящей дружбы советских актеров Леонида Быкова и Алексея Смирнова
17 интересных фактов о сериале "Семнадцать мгновений весны"
Почему нам просто необходимо смотреть кино о Великой Отечественной войне? (плюс подборка фильмов)