Ровно 81 год назад произошла величайшая трагедия в истории человечества. Свидетелей той войны почти не осталось, зато остались бессмертные фильмы, которые нам всем нужно смотреть и пересматривать, а также обязательно показывать своим детям. Почему? На это есть, как минимум, две причины.
Средство от недовольства жизнью
О, как же мы все любим жаловаться на жизнь! Зарплата маленькая, дети от рук отбились, супруг(а) не понимает, начальство не уважает. И это я перечислил лишь самые обоснованные претензии.
Один мой великовозрастный знакомый впал в депрессию из-за того, что ему не одобрили кредит на новый "айфон". Часто слышу от людей жалобы на то, что они не полетят летом в Тайланд, а ограничатся Геленджиком или Туапсе. Вот беда-то!
Чего греха таить - и сам периодически жалуюсь на разные мелочи жизни. Пока не посмотрю какой-нибудь советский фильм о войне. Или на досуге не вспомню рассказ своей бабушки о том, как она в детстве собирала мерзлую и гнилую картошку, оставшуюся на полях, чтобы приготовить из неё лепешки "тошнотики".
Когда вам захочется пожаловаться на жизнь - посмотрите "Брестскую крепость" или "...А зори здесь тихие".
Не так уж у вас всё плохо...
Знание истории ВОВ помогает понимать настоящее
"Цивилизованная" развитая европейская страна разрушила пол-Европы, захватила почти всех соседей и уничтожила десятки миллионов людей. Остановили это кровавую вакханалию только "немытые недочеловеки" из СССР, которых планировали использовать в качестве рабской силы.
И сейчас, когда нам говорят, что мы отсталая страна, а Европа и США - это колыбели свободы, цивилизации и толерантности, на которые нужно равняться...
Хм...
Почитайте, посмотрите, послушайте о газовых камерах Освенцима, жертвах Хатыни, блокаде Ленинграда, Холокосте.
Такое вот "разумное, доброе, вечное" несли нам цивилизованные, вышколенные арийцы. И это было совсем недавно.
Во многих фильмах о ВОВ прекрасно показаны все "прелести" фашизма. Посмотрите! Самое страшное, что это всё может повториться, если Россия даст слабину...
Фильмы о прошлом помогают нам избежать страшных ошибок в настоящем и будущем.
Что посмотреть?
Это лично мой ТОП любимых советских и российских фильмов о Великой Отечественной войне. В нём вы, возможно, не найдете много культовых картин, но я не претендую на объективность.
Итак, вы точно не пожалеете, если посмотрите следующие фильмы:
- "Судьба человека" (1959)
- "...А зори здесь тихие" (1972)
- "В бой идут одни "старики"" (1973)
- "Они сражались за Родину" (1975)
- "В августе 44-го" (2001)
- "Брестская крепость" (2010)
Потрясающе натуралистичный и очень психологически тяжелый фильм "Иди и смотри" я не рекомендую к просмотру. Особенно детям. Он по-настоящему страшный и оставляет на сердце незаживающий шрам. Однако если вы хотите узнать, что такое ВОЙНА на самом деле - рискните...
Напишите в комментариях свои любимые фильмы о войне, а также не забудьте подписаться на мой канал и оценить статью лайком!
Это тоже интересно почитать!
17 интересных фактов о сериале "Семнадцать мгновений весны"
7 малоизвестных фактов о съемках фильма "Республика ШКИД"
5 любопытных фактов о советской комедии "Максим Перепелица"
Как герой-фронтовик подарил нам правильный перевод «Ведьмака». История Евгения Вайсброта...