Биологическая терапия — что это? Проще говоря, биологическая терапия включает лечение болезней биологическими препаратами, то есть теми, которые вырабатываются живыми организмами, а не химическим синтезом, как обычные лекарства. Биологические препараты являются одним из величайших достижений медицинских лабораторий за последние годы. Это настоящая революция в лечении многих заболеваний, для которых обычные лекарства оказались бессильны. Биологическое лечение входит туда, где почти нет надежды на улучшение здоровья, и восстанавливает эту надежду.
Что такое биологические лекарства и как они созданы?
Биологические лекарства (биофармацевтические препараты) представляют собой сложные белковые структуры (то есть белки), полученные методами генной инженерии из биологического материала. Проще говоря, биологический препарат был создан, когда человек — благодаря современным устройствам и процедурам - «заставлял» другой живой организм (например, бактерии, клетки животных, клетки растений или клетки дрожжей) производить вещество (белок), которое излечивает многие заболевания.
Такие биологические препараты, среди прочего эритропоэтин, рекомбинантный инсулин, гормон роста человека, факторы свертывания крови, низкомолекулярные гепарины и моноклональные антитела, используемые в онкологии, гастроэнтерологии, ревматологии и гематологии.
Биологические препараты и обычные препараты
Традиционные лекарства образуются путем химического синтеза, который можно описать химической формулой. Этот шаблон является постоянным и может быть воспроизведен в другом продукте, не опасаясь, что его свойства изменятся. Вот почему существует так много разных видов лекарств, которые представляют собой одно и то же химическое соединение.
Биологические препараты, с другой стороны, возникают из живых организмов (клеток растений или животных, бактерий, вирусов и дрожжей) с использованием современных технологий, включая генетическую модификацию, в чрезвычайно сложном, многоступенчатом технологическом процессе. Этот процесс должен всегда тщательно контролироваться, потому что он очень чувствителен к помехам: даже небольшое изменение (например, температура или даже тип пробирок) может повлиять на структуру биологического препарата. В результате эти препараты чрезвычайно дороги в производстве.
Биологическое лечение заболеваний
Биологические препараты вводятся в лечение, когда обычная медицина не справляется. Это чрезвычайно серьезные состояния, которые приводят к инвалидности или угрожают жизни, такие как рак, инфекционные заболевания (например, гепатит), аутоиммунные, нейродегенеративные и другие.
Биофармацевтические препараты помогают пациентам с рассеянным склерозом, ревматоидным артритом, лечат тяжелый псориаз и патриотический артрит, воспалительные заболевания кишечника, диабет, рак и многое другое.
Биоподобные препараты
Оригинальные биологические лекарства чрезвычайно дороги. Поэтому сразу после истечения срока действия патентной защиты появились лекарственные средства (под названием биоподобные), которые производятся аналогично биологическим лекарственным средствам (так называемым эталонным лекарственным средствам), но не являются их копиями.
Они отличаются от оригинальных биологических лекарств, потому что они используют, например, другие организмы для производства лекарства, они используют разные методы очистки или контроля. Поэтому они не будут идентичны по эффективности по сравнению с эталонным лекарством
Они дешевле оригинальных биологических препаратов и поэтому часто заменяются.
Иммуногенность биологических препаратов
Биологические (а также биологические препараты) вызывают реакцию организма пациента на иммунную (иммунную) систему. К сожалению, невозможно точно определить, когда и когда произойдет такая реакция, поэтому принятие биологических препаратов требует усиленного контроля организма.
Биологический справочник и биоаналоги:
Белки животного происхождения, например конская антисыворотка
белки, полученные рекомбинантной ДНК или другими биотехнологическими методами:
рекомбинантный инсулин
рекомбинантный гормон роста человека
фактор свертывания рекомбинантной крови
филграстим свободен и привязан
свободные и фиксированные интерфероны
лекарства от редких болезней
свободный и пегилированный эритропоэтин
белки слияния
низкомолекулярные гепарины
другие рекомбинантные белки
моноклональные, многофункциональные и поликлональные антитела