Найти в Дзене
Записки Шурика

«Дос-Мукасан» или легенда о казахском динозавре.

С большим интересом посмотрел фильм режиссера Айдына Сахамана «Дос-Мукасан» (2021 г.). Это история восхождения на эстрадный Олимп одного из первых казахстанских ВИА.

Похоже, казахстанские кинематографисты стали первопроходцами на пост-советском пространстве, сняв «байопик» о вокально-инструментальном ансамбле. Насколько я знаю, про реально существующий ВИА ни в России, ни в бывших советских республиках до этого фильмы не снимались. Сериал о «Песнярах» «За полчаса до весны» снимался приблизительно в это же время, но его премьера состоялась несколько позже, в 2023 году.

Фильм очень популярен в Казахстане, у него достаточно высокий рейтинг на авторитетном сайте Кинопоиск (8,2 балла, для сравнения – у фильма «За полчаса до весны» 7,3 балла). Да и вообще казахское кино сейчас явно прогрессирует. Идея снять фильм про самый знаменитый казахский ВИА у создателей картины возникла после просмотра фильма «Богемская рапсодия». Конечно, «Дос-Мукасан» это далеко не Queen, но и Казахстан это совсем не Великобритания. Поэтому масштаб личностей вполне сопоставим.

При всей моей любви к советской эстраде, я узнал про этот ВИА уже в девяностые годы, а поп-музыка Казахстана у меня ассоциируется, в первую очередь, с ранним «Интегралом», Розой Рымбаевой и ансамблем «Арай». Вроде бы неплохо знаком с темой ВИА, но вот «Дос-Мукасан» «проскочил» мимо меня. Тем интереснее было смотреть фильм и меньше возникало желания подвергнуть его критике за трактовку событий. Может быть, всё и вправду было так, как показано на экране, тем более участники ансамбля консультировали сценаристов. Поверим в происходящее. Да, по правде сказать, не увидел я в этом фильме чего-то такого явно придуманного. Разве что эпизод в гостинице, когда оперативники проводят обыск в номере музыкантов с нарушением всех мыслимых и немыслимых норм уголовно-процессуального права, да еще при этом многозначительно ссылаются на слово «донос». Ну как же в фильме про СССР обойтись без подобной «клюквы»!? А вообще «клюквы» в фильме хватает, и она размазана тонким слоем по всему фильму. Например, фильм снят на казахском языке, но главный отрицательный герой говорит исключительно по-русски. А главным источником конфликта в ансамбле является возможность продолжения карьеры одного из участников группы в Москве. Метрополия высасывает соки из колоний. Необходимость взять в репертуар русскоязычную песню расценивается как уступка Большому Брату. Таким образом, в фильме расставляются нужные современному Казахстану акценты. Еще покоробило, то, что однобоко показана концертная деятельность ансамбля. Концерты в алма-атинских дворцах культуры, где в роли зрителей показаны студенты и мажоры, в основном представители титульной нации, Гастроли по городам Казахской ССР обозначены перечислением городов. А, между прочим, зачастую это были русскоязычные города с развитой промышленностью, там совершенно другой контингент зрителей на концерты ходил.

Мне трудно судить, насколько культовой фигурой стал ВИА «Дос-Мукасан» для Казахстана. Могу лишь утверждать одно – массовой всесоюзной популярности, сопоставимой с популярностью ансамблей «Верасы», «Ялла», «Сябры», «Оризонт», «Норок», «Гунеш», «Сато», он не имел. При этом нисколько не умаляю реальные заслуги ВИА «Дос-Мукасан». Вероятно, их заслуги перед Казахской культурой значительны. Вот только возникли эти заслуги во многом благодаря тому, что Казахстан был в составе СССР, а не вопреки этому.

Тем не менее, фильм мне понравился. Этакая «легенда о динозавре», когда созданная легенда становится интереснее, чем сам динозавр. Фильм получил от меня заслуженные 7 баллов.

Успех жанра «байопик» у зрителей дает надежду, что будут сняты фильмы про наши отечественные ВИА, благо материала сколько угодно. Мощные личности, работавшие в этих ансамблях, позволяют развернуться фантазии сценаристов.

Кстати, в том же 2022 году выпускники ВГИКА сняли дипломную работу «Не поговорили», навеянную биографической книгой участника ансамблей «Веселые ребята», «Самоцветы», «Пламя» Юрия Петерсона. Но это другая история.

Смотрите хорошее кино, слушайте хорошую музыку и не забывайте подписаться на канал Записки Шурика.