Вокруг египетских пирамид наворочено столько мифов, легенд и откровенных баек, что это можно записывать в отдельный жанр литературы. А уж любителям альтернативной истории тут и вовсе рай для разгула воспаленного воображения. Стоит хотя бы кратко обрисовать суть "загадки истории" и показать реальный путь ее раскрытия. Не будем даже рассматривать версии, как в высоте или ширине основания "строители зашифровали" расстояние до Альфа Центавра или знания высшей математики. Поклонники подобного могут перемножить высоту своей комнаты на диагональ и вполне возможно, что "строители зашифровали" до копейки стоимость бутылки коньяка в соседнем магазине. Поговорим непосредственно о процессе строительства.
Надо сказать, что данный процесс описывал еще Геродот, но любителей различных тайн и покровов это мало останавливало. Потому что "любому здравомыслящему человеку понятно", что сии технологии строительства использовались просто невероятные, недоступные людям и сегодня! Тут и совершенно невероятные инструменты, и поражающая точность и чистота обработки, и невероятные способности вроде левитации и телепортации, хватает всего. И постоянным рефреном статей и роликов сообщалось, что "наука не может ответить". А зачастую и того хуже-прямо скрывает от людей "неудобные факты". Но так ли это?!
Для начала о парадоксальном факте самого знания. Дело в том, что подавляющее число людей пирамиды видели только на картинке. И даже те, кто видели своими глазами, внимания на них особого не обращали. Как в романах о Шерлоке Холмсе, люди не замечают даже того, на что смотрят каждый день по многу раз. Именно это служит основным фактором для распространения различных "альтернативных" теорий. Садится обычный человек перед экраном и ему показывают интереснейшие фотографии, ярко иллюстрирующие очередную версию про "утраченные технологии", про "швы, куда невозможно засунуть иголку". В реальности в большинство швов не то что иголку/лезвие можно легко засунуть, туда и нога залезет без проблем.
Но "средний" человек проверить может только с чужих слов или фотографий, а если научная монография выходит тиражом в 500-1000 экземпляров, то альтернативные книги печатаются десятками тысяч. И получается, что на одно научное упоминание приходится несколько тысяч поэтических рассказов про "между блоками не засунуть лезвие". Это имеет огромное значение для подавляющего числа и других "загадок истории". Например, знаменитый "столб из чистого железа в Индии". Вот "классическое" описание от Джавахарлала Неру: "Близ Дели высится огромная железная колонна, ставящая в тупик современных учёных, которые не могут определить способ её изготовления, предохранивший железо от окисления и других атмосферных явлений". В реальности, несмотря на все усилия по полировке и поддержания в прекрасном состоянии, колонна далеко не идеальна. Во-первых, даже обработанная поверхность (а обрабатывали ее далеко не в 5м веке) далека от идеала. Во-вторых, никакого "тупика для современных ученых" не было и в 19 веке, когда европейцы узнали об этом великом чуде. Технология изготовления очень примитивная, малопродуктивная и очень низкого качества даже для того же 19 века. По чистоте железа данная колонна сильно недотягивает до технически чистого железа. Изготовлена методом ручной кузнечной сварки из обычного кричного железа. "Секретом" антикоррозийности является оксидная пленка. Но несмотря на то, что никакой "загадки" нет, до сих пор ходят легенды о "невероятной технологии" и "атомарном чистом железе, которое на Земле получить невозможно". Почему?! Все потому же: исследования ученых-это несколько публикаций в научных журналах сугубо для специалистов, а "легенды"-это наверное миллионы статей про "чудо" в интернете.
Но вернемся к пирамидам. Для любого современного строительного инженера в их строительстве нет никаких проблем. Но таких инженеров мало, а "альтернативных историков" легионы. Каковы их основные постулаты? Невозможно ТАК обрабатывать гранит. И тут возможно многие удивятся, но гранита в пирамидах крайне мало. Основной строительный элемент мегалитических построек и пирамид в том числе-это известняк и песчанник. Вот так можно разом обрушить значительную часть "тайн". Потому что известняк легко обрабатывать даже деревянными орудиями, а не только каменными или медными, которые использовали египтяне и другие древние строители. И нет никакой необходимости его "отливать" или "делать пластичным". Желающие лично попробовать, насколько тяжело обработать известняк или песчанник, могут приобрести современный газобетонный или гипсовый блок и проверить своими руками.
К сказанному выше можно добавить, что в больших количествах найдены не только сами инструменты, но и мастерские по их изготовлению. Они ничего общего не имеют с "лазерами", "современными станками" или "недоступными сегодня технологиями". Вполне возможно, что например метровая глыба поставит в тупик современного менеджера или юриста, в вопросе "как ее можно распилить" без использования лазера или огромной "болгарки", да еще такими ровными резами. А ведь хомо сапиенс давно придумал примитивное приспособление, называемое тросовой (канатной) пилой! Современные технологии позволяют с легкостью пилить даже бетон, гранит и мрамор. Размер получаемого блока любой, ограничивают их только по весу. Могут ли современные специалисты выпилить блок в 25 или 50 тонн? Да, без проблем, но зачем?! Где такой блок можно использовать и для чего? Зачем идти на огромные затраты по транспортировке? Другими словами, пилить многотонные блоки просто нецелесообразно и экономически невыгодно, но альтернативные исследователи делают свой странный вывод: "раз не пилят, значит не могут".
Как правило, любой современный инструмент, приспособление или механизм-это аналог еще античных инструментов, естественно с поправкой на привод, качество и прочность. Раньше использовали дерево, медь, камень, железо и руки, а сегодня электричество, сталь, алмазное напыление. Но технически, это одна и та же конструкция, один и тот же принцип работы. Были ли древние инструменты эффективными? Глупый вопрос, конечно нет. Современный перфоратор проделает отверстие за полминуты, а древнему строителю понадобилось бы полчаса-час. Однако человек вполне может обойтись без современного инструмента в работе, что древние отлично демонстрировали! Вода, песок и упорный рабский труд все перетрут, как известно...
Еще одной "тайной" и просто "непостижимой технологией" является укладка блоков большого размера. Наиболее распространенный вес "пирамидных" блоков-2,5 тонны. Действительно впечатляет, это вам не кирпичики выкладывать. Как же такие блоки транспортировали из каменоломен, в изобилии найденных в Египте (что является камнем в огород сторонников версии об отливке древнего бетона)? Ученые ответ предложили сразу-по воде. Для понимания, Гром-камень для "Медного всадника" тоже доставили по воде, его вес около 2 тысяч тонн. Размеры 13х8х6 метров. Ничего подобного конечно в мегалитических постройках не использовали, но как видим и две тысячи тонн не поставили людей в тупик. А сложно ли было перевезти по воде 2,5 тонны? Да самый обычный плот с этим справится и несколько "бурлаков". Более того, американский археолог-египтолог Марк Ленер (Mark Lehner ) обнаружил один из подземных каналов, по которому к пирамиде подавали воду, поскольку от реки (Нила) временные каналы были прорыты до самых пирамид.
Но как такие блоки поднимали наверх?! Телекинез, левитация, временное лишение массы, дирижабли, силовые лучи?! Есть более прозаический способ, неизвестный менеджерам и бухгалтерам, но известный до сих пор каждому строителю. Называется этот способ-рампа. Говоря понятным языком, самая обычная насыпь. В частности, рампы были обнаружены в карьерах, где добывался известняк. По современным рампам в карьеры ездит спецтехника, а раньше двигались рабы и волы. Отличие от современности и здесь только в наличии "ручной тяги", принцип применения же не меняется тысячелетия! Насколько это эффективно? По сравнению с многотонным башенным подъемным краном-это жуткий примитив. Но за неимением такого крана, это простейшее решение проблемы подъема.
Таким образом, тайна строительства пирамид была тайной ровно до того момента, пока за нее не взялись плотно специалисты. Уже в 50-х годах прошлого века были даны вменяемые ответы на все вопросы. Тем более, что процесс был подробно описан еще Геродотом и Диодором. Но научная точка зрения до сих пор остается вне умов миллионов сторонников "внеземных технологий". Это тем более выглядит странно, что в 2013 году при раскопках на объекте Вали-Эль-Джарф была сделана потрясающая находка. Найдены несколько папирусов, которые представляют по сути "строительный журнал", с перечислением работ бригады в 40 человек, под руководством "прораба" Мерера. В связи с этим событием, египтологи и археологи вновь принялись проверять и моделировать стройку.
В целом, процесс строительства мало отличается от современного. Находили твердое основание, размечали фундамент. Обеспечивали "логистику" доставки (рыли канал) и организовывали добычу стройматериалов. Производили "черновую кладку" не слишком напирая на качество. Затем занимались "чистовой отделкой", уже тщательно укладывая поверх "черновых" внешние плиты и шлифуя их поверхности древними "наждачками"-булыжниками. Как можно увидеть, ничего сверхъестественного не было. Никаких лазеров и силовых лучей людям не требовалось. Что очень важно, по археологическим данным легко прослеживается развитие строительных технологий. Они все время упрощались и следовательно повышалась эффективность. Самые поздние пирамиды по трудозатратам и объему материала в несколько раз меньше "классики", пирамиды Хеопса. Современные техники моделирования говорят о том, что стройка этой пирамиды длилась около 16 лет.
Какие древние технологии были утрачены человечеством? Из реальных-ни одна! Все они прошли длинный путь развития и используются до сих пор. Все античные технологии не превосходят современные, а сильно отстают от них, являясь примитивными. Возможно, что "внеземные" способы выглядят более привлекательно, но человечество само прошло трудный путь обучения и ничего не забывало. А египетские пирамиды являются хорошим примером "тайны" на пустом месте. Загадки, которая разгадана уже десятилетия назад, но до сих пор тревожит неокрепшие умы людей, не желающих узнавать элементарные вещи...