Эти картины меня поразили своим настроением.... Меланхоличные, очень грустные, в очень мрачных тонах... На них одинокие фигуры, чуть освещенные лучами заходящего солнца или тусклым светом фонарей, бредут куда-то... Они переполнены грустью и тревогой. Автор этих картин - чешский художник Якуб Шиканедер, прославившийся своими таинственными городскими пейзажами. Сегодня я предлагаю поближе познакомиться с его творчеством.
Он родился в 1855 году в Праге в семье немецкого таможенника. Семья была бедной. Он с детства хорошо рисовал и выбрал для себя профессию художника. Юноша с детства много работал и смог получить высшее художественное образование в Пражской академии изобразительных искусств и Мюнхене.
Посмотрите на эти картины. Почти на каждой мы можем увидеть одиноких людей, чаще всего это женщины с опущенной головой. Кажется они погружены настолько глубоко в свои мысли, что двигаются в этих садах, заполненных туманом, и среди вечерних домов с редкими горящими окнами, словно призраки. а иногда на его картинах появлялись и совсем трагические сюжеты... Часто это были тела молодых женщин, лежащих на мостовых. Это стало художественной формулой его времени, символизирующей гибель, отчаяние и упадок.
Основной темой произведений Якуба Шиканедера была жизнь бедных, простых и часто - старых людей. Эти картины наполнены с мрачными и трагическими сюжетами. Он также любил писать окутанные туманом виды Праги, берега Влтавы и осенние или зимние пейзажи. Вот печальная фигура женщины, вероятно, пожилой, задумчиво смотрит с красивого моста со старинными, такими же печальными статуями, в воды реки. Картина наполнена мрачными темными красками, одиночеством и безысходностью... А вот - похожий сюжет - женский силуэт с красной шалью ночью в свете фонаря на набережной...
После окончания учёбы Якуб Шиканедер работал художником, декоратором интерьеров, создавал декорации в театре. Совместно с Э. К. Лишкой он работал над оформлением королевской ложи в пражском Народном театре, который был уничтожен во время пожара в 1881 году. Художник много путешествовал по Европе, посетив Германию, Англию, Шотландию, Швейцарию, Голландию, Италию и Францию. В 1891–1923 годах Якуб Шиканедер преподавал в пражской Академии прикладного искусства.
Его произведения отличаются реализмом и вниманием к этим женским образом. Что произошло с этими женщинами? Что будет дальше? Художник пишет эти картины словно дымку, мы видим мягкие переходы, без четких линий... Словно на холсте материализовались чьи-то воспоминаниями.
Художник любил использовать мягкие и тёплые цвета, особенно в этих комнатах, освященных керосиновыми лампами с одиноко сидящими женскими фигурами. Эти фигуры даже сложно рассмотреть. Они как будто растворились во мраке... Словно был человек - и нет его...
Творчество Якуба Шиканедера оказало значительное влияние на развитие чешской живописи и продолжает восхищать зрителей своей красотой и глубиной. Надеюсь, дорогие читатели, Вы не слишком глубоко погрузились в это мрачное настроение картин...
На сегодня - все. Не забывайте ставить лайки, писать комментарии, подписываться. Это важно для развития канала. До новых встреч, Ваш Алекс.