Битумная черепица – прекрасный кровельный материал, кто-то утверждает, что он может прослужить и 100 лет, хотя я могу дать ему всего 50. Но и 50 лет беспроблемной эксплуатации мягкой кровли – это просто шикарно. Правда, единственный минус этого материала – он слишком дорогой, а тот, который дешевый – это вовсе не битумная черепица, а черт знает что. Поэтому наиболее практичные наши застройщики по-прежнему продолжают использовать старый добрый шифер, и не берут в сфере кровельных технологий никаких примеров ни с каких американцев и прочих немцев.
У битумной черепицы, или мягкой кровли, целых 999 достоинств и всего лишь один недостаток из всей тысячи.
Ну, перечислять достоинства мы не будем – все о них и так знают, и они огромны, даже гигантски огромны, иначе в Америке не крыли бы крыши жилищ поголовно именно этим материалом. Американцы – люди умные, может быть сами умные на планете. Это они придумали эту прекрасную кровлю, и они уже более 100 лет пользуются ей припеваючи и горя не знаючи.
Ну а какой же у американской мягкой кровли недостаток? Для американцев – никакой, а вот для русских – это тот факт, что изготавливается битумная черепица далеко от России. А что это значит? Это значит, что этот материал очень дорогой и на нашем рынке неконкурентоспособный.
Говорят, что российская битумная черепица может легко составить американской или немецкой мягкой кровле очень сильную конкуренцию. Что наша черепица и дешевле, чем импортная, и качеством не хуже. Это очень хорошее заявление, и ему верится на все 100, особенно если учесть, что весь этот материал у нас изготавливается на немецком и итальянском оборудовании. А это как бы автоматически предполагает, что вырабатываемый продукт ничем не уступает Теголе или Доске.
Но тут снова вступает в бой такое соображение, как конкурентоспособность. Продать конкретный импортный продукт на отечественном рынке строительных материалов просто невозможно, потому что он качественный, то есть дорогой. Тогда импортные производители пошли на хитрость – они завезли в Россию своё дорогое оборудование, а чтобы побыстрее его амортизировать, снизили цену на вырабатываемый с его помощью продукт, и, соответственно – качество. Потому что продукт западного качества по западным ценам в России не продать, а по ценам российским продавать никто не станет. Естественно, об американском качестве тут уже говорить не приходится.
И это простое экономическое правило – если хочешь что-то продать в какой-то стране, то должен подстраиваться под цены на рынке этой страны. Иначе будешь сидеть за своим прилавком до скончания века, и если что-то и продашь, то только самому себе.
Теперь вы поняли, почему в Америке битумная черепица служит и 100 лет без замены, а у нас – всего три дня и три ночи, да и то после дождичка в четверг?
Для тех, кто не понял – могу повторить. У нас прекрасно умеют производить качественные материалы. Не надо считать наших производителей безрукими и безм0зг0выми параззитами. У нас каждый – и Кулибин, и Левша, и Калашников в одном пакете, может любому клиенту такую Теголу сконструировать, что даже самый гениальный американец заплачет от зависти. Только вот у нас на такое мастерство высокого уровня просто нет спроса. Вернее, спрос есть, но очень узкий, а что касается качественных стройматериалов, то только 1-2% от всех сегодняшних отечественных потребностей.
А раз нет спроса на дорогую, высшего качества битумную черепицу, значит, надо снижать на нее цену. В как можно снизить цену? Только производя суррогат. Причем это правило установили даже не наши производители, а немецкие и итальянские инструкторы, чтобы обеспечить своим брендам хотя бы какую-то конкуренцию на российском рынке.
В этом свете становится понятно, почему у нас Тегола и Доска такого ужасного качества. Именно поэтому большинство наших застройщиков выбирают совершенно отечественные кровли – профлист и шифер. Эти материалы у нас умеют делать хорошо и дешево, ну, не совсем советского качества, конечно же, но долговечность этих материалов гораздо (на порядок) выше, чем даже у самой качественной отечественной Теголы. Эти материалы дешевле самой дешевой битумной кровли по вполне понятным причинам.
А что тут удивительного? Американцы 100 лет подряд умеют делать битумную черепицу, а мы 100 лет подряд умеем делать шифер. Наши две цивилизации в сфере кровельного строительства пошли двумя разными путями, и то, что американцу - хорошо, то нашему - смерть, и наоборот. Например, в Америке не строят ничего из газобетона, а у нас им завален весь рынок. Или вот Америка – страна картонных домов, а у нас – страна домов каменных. Видите, какие у нас разные цивилизации?
Поэтому я предлагаю нашим отечественным застройщикам не искать каких-то заграничных аналогов для строительства в наших условиях. Во всем цивилизованном мире не кроют кровли шифером, а у нас не кроют битумной черепицей. Нет, кто-то покупает ее, и делает себе такую красивую кровлю, точь-в-точь как в Америке. Но таких оригиналов у нас мало. Чтобы это понять, достаточно проехаться по нескольким десяткам наших деревень и коттеджных поселков и посмотреть – чем у нас обычно кроются. В деревнях кроются шифером, а в коттеджных поселках – в лучшем случае металлочерепицей, а так - профлистом.
Правда, кто-то к нас кроется ондулином, а кто-то – полимерпесчаной черепицей, но это такие чудаки, что я не хочу о них даже вспоминать.
Так что снова хочу посоветовать – не надо делать так, как принято на цивилизованном Западе. Там на Западе у них и цены другие, цивилизованные, и климат другой – почти что умеренно-тропический. Зачем изобретать велосипед, стараясь превратиться в немцев или американцев, когда у нас есть и свои вполне качественные и недорогие кровельные материалы?
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
Крыша скатная и крыша плоская. Какие у них есть недостатки, мешающие выбору того или иного варианта?