Сегодня в Архангельске простились с Андреем Христофоровым. Впрочем, большинству он был известен, как Древарх или человек – праздник. В модных сообществах его назвали бы акционистом, мы же просто скажем, что это человек, которому дорого было наше общее настроение, наш город, и который надеялся посадить ещё много деревьев. Пока жив…
Прощание состоялось в Михаило-Архангельском кафедральном соборе. Кстати, для многих это стало неожиданностью. Потому что Андрей Христофоров не раз говорил о возможности перерождения. Казалось, ему ближе буддизм, чем Православие. Впрочем, вероятно, такой была воля близких.
В соборе собрались около сотни человек. Священнослужитель сказал последние слова, а затем пригласил близких подойти к Древарху, чтобы проститься навсегда.
Незадолго до кончины, Андрей Христофоров попал в больницу. У него был цирроз печени в исходе гепатита C. Андрей и сам понимал, что жить осталось недолго. Однако оптимизма не терял. Древарх был слаб, но всё равно старался приободрить всех в последнем своём интервью – за неделю до смерти с Андреем удалось поговорить редакции 29.ru:
"Cказали, что ещё поживу, деревьев посажаю… У нас ведь куча гектаров, которые ещё не засажены деревьями", - едва слышно сказал Христофоров.
С другой стороны, и о физической боли незадолго до кончины Древарх говорил открыто. Скрывать было нечего:
"Сейчас мне очень больно. Даже икать больно. Даже говорить сложно", - признавался он.
От помощи прессы или активистов Древарх тогда отказался. Лишь отметил, что ему важнее духовная поддержка. А так… "Живы будем – не помрём", - были его последние слова.
К сожалению, земной пути Андрея Христофорова был недолгим. Он ушёл из жизни в возрасте 59 лет.
Кто такой Древарх Просветлённый
Андрей Христофоров родился в Архангельске 4 декабря 1964 года. В 1985 году он закончил Мореходное училище имени капитана Владимира Воронина и поступил на факультет психологии, педагогики и права.
С 1989 года она занимался предпринимательством, открыл в столице Поморья брокерскую контору "Шанс", а затем стал генеральным директором предприятия по озеленению города "Северная роза".
3 марта 1999 года Христофоров официально зарегистрировал движение "Посади своё дерево", а затем на безвозмездной основе отдал свои акции "Северной розы", отказался от трёхкомнатной квартиры в пользу жены, оставил пост генерального директора и ушёл с головой в общественную деятельность по защите окружающей среды.
"Осознал себя деревом полноценным", понял, что у него род средний, что он "ни рыба, ни мясо, ни петь, ни рисовать", а может "только говорить "Сажайте, люди, деревья!".
Первый раз Андрей Христофоров сменил имя в 2003 году и стал "Посад Вселенович Древарх-Просветленный". Имя он с тех пор менял регулярно. Неизменной оставалась только часть с Древархом.
Узнать на улице его стало легко: бывший предприниматель переоделся в рубище, стал носить колпак в форме дерева и иногда прицеплять к нему мигалку. Голову он украсил татуировками в виде символа своего движения.
А с января 2007 года стал периодически носить искусственные крылья. Точно такие висели сегодня на заборе у храма. Таким было прощание...
Ещё больше фактов о Древархе - в том числе, его крылатые фразы, ищите в расширенной публикации на страницах Царьграда в "Дзене".