Ученые из Калифорнийского университета создали «революционный живой пластик» – благодаря своим необычным свойствам он способен существенно уменьшить загрязнение окружающей среды. Расскажем подробнее об этой уникальной разработке.
Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего разработали новую форму биопластика, который представляет собой разлагаемый вариант термопластичного полиуретана (TPU), используемого при создании обуви и много чего еще.
Особенность этого материала состоит в том, что в него встроены споры бактерий, выведенные из особого штамма – Bacillus subtilis. Это абсолютно безопасные бактерии, которых ученые используют в пробиотиках, они безвредны как для людей, так и для животных и растений..
Уникальность этих микробов в том, что они оживают прямо в компосте – и сразу начинают расщеплять пластик! При этом споры способны выживать даже в суровых климатических условиях.
В результате эксперимента исследователи обнаружили, что даже при концентрации микроорганизмов в 1% от всего веса пластика они расщепляют более 90% материала всего за 5 месяцев.
Другим приятным открытием стало то, что биопластик из бактерий на 40% прочнее и на 30% – менее подвержен повреждениям, чем обычный термопластичный полиуретан.
Таким образом, открытие ученых дает человечеству надежду на перспективное решение проблемы пластиковых отходов. В планах у исследователей – запустить крупномасштабное производство.