Найти тему

Сакура в моем саду: вишня Акколейд

Кто из садоводов не мечтает о малоустойчивых, но таких ярких и желанных весенне-цветущих деревьях, таких как магнолии или вишни сакуры. Я знаю. что магнолии у многих растут в Московской области. Сам тоже сажал пару магнолий, какую-то южную вишню или сливу. Тем не менее, мой личный опыт негативным. Одна магнолия пропала на следующий год после посадки. Вторая даже цвела, но однажды из зимы не вышла. Что до декоративной вишни, она обмерзала каждый год и никогда не цвела, так что пришлось от нее избавиться.

Но сакура все-таки проникла в моей сад, закрепилась там и радует цветением каждый год. Как же это получилось?

Вишня «Акколейд» (Prunus 'Accolade') цветет
Вишня «Акколейд» (Prunus 'Accolade') цветет

Не первый год я увлекаюсь кадочной культурой растений. Дело это хлопотное, но интересное. Правда, из-за хлопот пришлось изрядно коллекцию сократить. А то у меня были чудесные японские клены, например, которые не замерзали (чуть позже расскажу почему) и каждую весну, а также лето и осень радовали меня своими разноцветными и разными по форме листьями. В мае 2018 года, то есть уже шесть лет назад в Подворье я заказал себе сакуру. Называлась она Вишня «Акколейд» (Prunus 'Accolade') и стоила 630 рублей. Я сразу брал ее как деревце для горшка. Уверен, что в нашем климате в открытом грунте она долго не проживет.

Вишня «Акколейд» (Prunus 'Accolade')
Вишня «Акколейд» (Prunus 'Accolade')

Зимует вишня, как зимуют и другие мои горшечные растения под укрытием в яме для винограда. В эти ямы высажен виноград, они глубиной около 70 см, каркас сейчас сделан из металла, стенки из шифера. Как только прогноз обещает стабильные минусовые температуры (обычно к середине ноября), растения я отношу в ямы, ставлю вертикально или укладываю горизонтально (зависит от высоты, грунт из горшков не высыпается - подморожен), укрываю нетканым материалом и все. Дальше за утепление отвечает снег. К счастью, в них ничего не подмерзало и выходило из зимовки хорошо. В том числе и вишня.

Вишня «Акколейд» является одним из самых раннецветущих сортов. Это гибрид, созданный в 1952 году в Англии. Родители: вишня Саржента и вишня короткощетинистая. Дерево может достичь высоты 6–8 метров и ширины 4–6 метров. Но эти размеры явно будут недоступны моему "полу-бонсай" в горшке.

Вот так вишня выглядит в полный рост в своем терракотовом горшке. Прошу прощения за неудачный фон, не успел перенести на верное место. Позади нее та самая ямы для винограда.

Вишня «Акколейд» (Prunus 'Accolade')
Вишня «Акколейд» (Prunus 'Accolade')

Прямо сейчас, спасаясь от ночных заморозков деревце перебралось в баню. Уход за ним очень простой: полив, весной гранулы осмокота поверху и все! А. да, иногда подрезаю лишнее. Цветет каждый год!

Вишня «Акколейд» (Prunus 'Accolade')
Вишня «Акколейд» (Prunus 'Accolade')

Вот такая сакура! Спасибо за внимание! С праздником!

Про другие садовые растения можно почитать тут:

Мои садовые растения | Ботанические приключения | Дзен