Чтобы шашлык получился идеальным, нужно его заранее замариновать. В зависимости от мяса, маринады готовятся разные. Остановимся на пятерке лучших вариантов.
Весна ассоциируется не только с солнцем и зеленой травой, но еще и с пикниками и выездами на природу. А какая посиделка на природе обходится без шашлыков? Пожалуй, никакая.
Чтобы шашлык получился идеальным, нужно его заранее замариновать. Для его приготовления используют самые разные специи, лук, кисломолочные продукты, вино, квас, а также минеральную воду, пиво, соки, фрукты, помидоры, горчицу, соевый соус.
Маринады готовятся разные, в зависимости от мяса и личных предпочтений. Мы остановимся на пятерке самых популярных рецептов.
Маринад луковый
Пожалуй, самый традиционный и простой рецепт маринада для шашлыка – это луковый. Он подходит для баранины, свинины и говядины.
Ингредиенты:
- Мясо - 1, кг
- Лук - 700 г
- Перец молотый - 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Лук очистите и натрите на мелкой терке или измельчите в блендере. Важно, чтобы получилась жидкая кашица.
- Кусочки мяса перемешайте вместе с луком и перцем. Мариновать следует около 2-3 часов. Перед жаркой лук необходимо убрать с мяса.
Маринад винный
Вино является прекрасной основой для шашлычного маринада. Этот рецепт идеально подходит для говядины, а также хорош для свиной шеи.
Ингредиенты:
- Мясо - 1,5 кг
- Вино (сухое, красное) - 2-3 стакана
- Лук - 3 шт.
- Перец черный молотый - 2 ст. л.
- Лимонный сок - 2 ст. л.
- Сахар - 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Обычно его готовят на ночь. Лук порежьте полукольцами, перемешайте со всеми ингредиентами и залейте вином.
- Полученным маринадом залить мясо на 10 часов.
Маринад кефирный
Маринад из кефира универсальный. Он подходит также для приготовления курицы. Но лука тогда можно использовать немного меньше и сократить время маринования.
Ингредиенты:
- Мясо - 1,5 кг
- Кефир (жирность не более 2,5 %) - 1 л
- Лук - 1 кг
- Хмели-сунели - 1 ст. л.
- Перец горошком - 10 шт.
Способ приготовления:
- Лук порежьте кубиками и слегка надавите рукой. Смешайте с перцем и хмели-сунели.
- Вначале натрите мясо этой смесью, а затем заливайте кефиром. Обязательно встряхивайте посуду, в которой находится мясо, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом.
- В прохладном месте выдерживайте в течение 2-х часов.
Маринад горчично-медовый
Это идеальный маринад для баранины. Хотя он также подойдет для говядины и свинины.
Ингредиенты:
- Мясо - 1,5 кг
- Горчица - 1 ст. л.
- Мед - 1 ст. л.
- Перец черный молотый - 1 ч. л.
- Цедра апельсина - по вкусу
- Тмин - 1ч. л.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты соедините и размешайте до однородной массы.
- Фишка этого рецепта в том, что маринадом мясо не смазывают заранее, а непосредственно на природе, перед жаркой.
- Если будете использовать вместо баранины говядину или свинину, их предварительно лучше отбить.
Маринад помидорный
Помидорный маринад подходит не только к мясу, но и к рыбе.
Ингредиенты:
- Мясо или рыба (филе) - 1,5 кг
- Помидоры - 1 кг
- Лук (для мяса) - 0,5 кг
- Перец черный молотый - 1 ч. л.
- Базилик (для рыбы) - по вкусу
Способ приготовления:
- Помидоры разрежьте на половинки (четвертинки).
- Лук подготовьте полукольцами, смешайте с перцем. Все соедините вместе.
- Мясо маринуйте около 4-х часов. Для рыбы достаточно 1 часа. Можно готовить с овощами (перцем болгарским, кабачком).
Несколько советов для любителей шашлыка
Совет №1: солить мясо, курицу, рыбу следует непосредственно перед жаркой и то не сильно. Так шашлык получается сочнее и нежнее.
Совет №2: специи и пряности добавлять можно по вкусу в любые из этих маринадов.
Вкусных вам шашлыков и приятного пикника в кругу друзей!
Была ли эта статья полезна?