Яйца «Орсини» — совершенно невероятный способ приготовления яиц, нежнейшее, тающее во рту блюдо, внешне напоминающее яркое солнце, утопающее в пышном облаке
История происхождения
История происхождения блюда связана со знаменитым Клодом Моне. Великий импрессионист был не только художником, он был страстным приверженцем изысканной гастрономии и коллекционировал рецепты понравившихся ему блюд. Художник часто устраивал в своем доме званые обеды, вместе с супругой и кухаркой обсуждал меню и сервировку. Толстую тетрадь собранных Моне рецептов наследники опубликовали лишь в конце прошлого века.
Яйца «Орсини» — один из его излюбленных рецептов. Моне называл блюдо «завтраком аристократа». Имеются сведения о том, что своему названию блюдо обязано одному из гостей художника, итальянцу по фамилии «Орсини», который и принес ему этот рецепт. Этот рецепт занял почетное место в кулинарной тетради Моне.
Как приготовить?
Блюдо готовится очень просто, не требует много времени и умения. В классическом исполнении для этого понадобятся только яйца, масло, соль и перец. Вся прелесть в том, что, добавляя другие ингредиенты, фантазируя по своему желанию, можно придавать блюду совершенно неповторимый вкус.
Возможно, и вы захотите сделать это блюдо и удивить своих близких необычной подачей. Тут будут уместны вяленые помидоры, оливки, свежая зелень, сыры, авокадо, кунжутные семена, фасоль, спаржа и различные пряности.
1. Классический рецепт приготовления яиц «Орсини»
Ингредиенты:
Яйца - 3 шт.
Масло сливочное или топленое - 50 г
Соль, перец - по вкусу
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 200°C.
- Отделите белки от желтков: каждый желток должен находиться отдельно, можно оставить его в пустой скорлупке.
- Взбейте белки миксером до плотной пены.
- Разделите белковую массу примерно на три порции и выложите на смазанную маслом форму для запекания. Это могут быть отдельные порционные формочки или сервировочные кольца на силиконовом коврике или бумаге.
- В центре каждой белковой порции столовой ложкой сделайте углубление, в которое позже поместим желток.
- Поместите формы для выпекания с белковой массой в духовку и запекайте ровно пять минут.
- Откройте духовку, выдвиньте решетку с формами, аккуратно выложите каждый желток на белковую «подушку» в углубление, посолите и поперчите, затем запекайте еще 3–4 минуты, пока желтки слегка не схватятся на поверхности, оставаясь жидкими внутри.
- При подаче можно использовать листья салата, авокадо и тосты.
2. Яйца «Орсини» с пармезаном, ветчиной и луком
Ингредиенты:
Яйца - 4 шт.
Масло сливочное или топленое - 75 г
Лук зеленый - 2–3 стебля
Ветчина - 100 г
Пармезан - 100 г
Соль, перец - по вкусу
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 200°C.
- Отделите белки от желтков.
- Взбейте белки миксером до твердых пиков.
- Разложите белковую массу примерно на четыре порции и выложите на смазанную маслом форму.
- В центре каждой белковой порции столовой ложкой сделайте углубление, в которое позже поместим желток.
- Посыпьте белки нарезанной ветчиной и зеленым луком.
- Поместите формы для выпекания с белковой массой в духовку и запекайте ровно пять минут.
- Откройте духовку, выдвиньте решетку с формами, аккуратно выложите каждый желток на белковую «подушку» в углубление, посолите, поперчите и посыпьте тертым пармезаном, запекайте еще 4–5 минут, пока желтки слегка не схватятся на поверхности, оставаясь жидкими внутри.
3. Яйца «Орсини» со свежим шпинатом и пармской ветчиной
Ингредиенты:
Яйца - 3 шт.
Масло топленое - 2 ст. л.
Пармская ветчина - 150 г
Листья шпината - 100 г
Свежая кинза - 2–3 ветки
Авокадо - 1 шт.
Лайм - ¼ шт.
Соль - по вкусу
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 200°C.
- Отделите белки от желтков.
- Взбейте белки миксером до твердых пиков.
- Добавьте в белковую массу измельченный шпинат и свежую кинзу, аккуратно перемешайте ложкой (не миксером).
- Выложите белковую массу с зеленью на смазанную маслом форму для выпечки.
- В центре каждой белковой порции столовой ложкой сделайте углубление для желтка.
- Поместите формы для выпекания с белковой массой в духовку и запекайте ровно пять минут.
- Откройте духовку, выложите желток на белковую массу, посолите.
- Запекайте еще 3–4 минуты, пока желтки слегка не схватятся на поверхности, оставаясь жидкими внутри.
- На сервировочное блюдо выложите нарезанную тонкими ломтиками пармскую ветчину.
- Авокадо почистите, тонко нарежьте и сбрызните соком лайма, затем выложите на сервировочное блюдо с ветчиной.
- Готовые яйца аккуратно выложите на сервировочное блюдо с ветчиной и авокадо.
Была ли эта статья вам полезна?