Одно из главных чудес мая - цветение фруктовых деревьев. Сейчас лучшее время, чтобы прогуляться по тенистому яблоневому саду, когда веточки деревьев окутаны россыпью душистых белоснежных и нежно-розовых цветов.
Бывшая царская резиденция «Коломенское» неспроста именуется не парком, а музеем-заповедником, ведь кроме старинной архитектуры экспонатами являются сами яблоневые сады, растущие здесь с 17 века.
Казанский сад - один из трех сохранившихся исторических садов Коломенского (всего их было шесть). Он находился напротив государевых хором, а помимо яблонь в нем росли груши, ягоды и два грецких ореха. Урожай подавался к царскому столу. Названием сад обязан церкви Казанской иконы Божией Матери, которая служила дворцовым храмом царя Алексея Михайловича, а современная парковая планировка с дорожками, клумбами и грушевой аллеей здесь появилась только в середине 18 века по задумке Екатерины II.
Сегодня в саду насчитывается около 600 яблонь 7 сортов. Все они высажены точно в исторические лунки в 1943 году после гибели деревьев в зимние холода 1942 года.
Казанский сад особенно богат на цветочные клумбы и парковые украшения, главным из которых стала статуя Дианы - древнеримская богиня растительного и животного мира, охоты и плодородия. Так же Диану назвали покровительницей путешественников и распутий, и помещали ее изваяния на перекрестках - прямо как в «Коломенском», где ее установили в 2007 году.
Одной из причин, почему выбор пал именно на изображение Дианы считается любовь к соколиной охоте царя Алексея Михайловича. Он часто приезжал вместе с сыновьями в «Коломенское» поохотиться. Исключительно красиво скульптура одетой в легкую тунику девушки выглядит среди весенних цветов.
alexiskiskis