Мы вчера решили передохнуть. Впереди еще три недели мая, в саду, в принципе, все более-менее, работ "надо было сделать еще вчера, а лучше на прошлой неделе" вроде не предвидится, и было решено потратить день на прогулку. Погода шепчет, жары и холода нет. Решено - едем!
И тут оказалось, что, к моему стыду, я в дендрарии в начале мая не была ни разу. И была совершенно неподготовлена к тому, что прямо на аллее из ореха маньчжурского
меня встретит вот такое:
А потом такое:
Когда я немножко отдышалась, то пошла поглядеть поближе. Вот такую пролеску я еще никогда в жизни не видела:
Судя по всему, это пролеска Розена. Ну то есть сначала я стала выяснять, что это за зверь, у работников, которые возились поблизости, а уже дома нашла подтверждение в интернете. А знаете, даже если бы мы ничего больше в этот день не увидели, я бы и то считала, что прогулка удалась. Но мы-то увидели, и еще как увидели!
Кстати, вот так распускается орех маньчжурский:
Это же чудо какое-то.
Идем дальше. Насколько понимаю, вот этот забавный ряд туй еще прошлым летом прикрывали деревья. А теперь деревья обкорнали, и вид такой... слегка инфернальный.
Объявление на входе так и висит. Оно и понятно, у нас недавно опять лоси в городе бегали. А тут уже и не город, заходят, видимо.
И еще из подмеченного - оказывается, свой барбарисник они весной режут на пень. Интересно, на самом деле. Осенью барбарисы тут красавцы. Надо было спросить, каждый ли год они их так... кардинально.
А теперь приготовьтесь, будет много восторженных воплей) И еще больше фотографий.
Сначала вдали появился настоящий ручей из хохлаток.
Пошли туда, конечно. Но невозможно идти куда-то, не глядя по сторонам. А там... Вы видели, чтобы джефферсония сомнительная росла везде? Я не преувеличиваю, буквально везде.
Видимо, ее здесь размножали давно и старательно. А теперь она вполне справляется сама. Неудивительно, что продает ее институт совсем недорого) Пошел да откопал, делов-то. Моя джефферсония как раз отсюда.
Позже я покажу те места, где ее сажали специально, для композиции. А пока хохлатковая река. Реки, моря, озера)
Или вот так - чем не Кёкенхоф?)
Чуть дальше от входа везде начинают подниматься пионы. Значит, стоит сюда наведаться тогда, когда они зацветут.
Попадаются поляны анемоны лютичной.
Дышится легко, гуляем мы абсолютно одни. Я специально выбрала для поездки сюда будний день, да и народ, видимо, либо пашет на дачах, либо считает, что чуть распустившаяся листва не стоит внимания. А зря...
И снова героиня дня - джефферсония. На этот раз явно посаженная специально.
Кстати, табличек нет в принципе. Подозреваю, их убирают на зиму, чтобы не портились, и еще не вернули на места. (Да их и летом не сказать, чтобы много, на самом деле. Обозначено далеко не все) Так что не обессудьте, деревья и кусты назвать не смогу. Тем более, что они в массе своей или еще стоят с набухшими почками, или только-только разворачивают листья. Но красиво очень. Совершенно иная, нежели осенью, графичность.
Неожиданно взгляд цепляется за что-то белое. Я не знаю, сколько лет этой яблоне - ветки в лишайнике, частично обломаны, частично высохли. Но цветет!
Дошли до беседки, из которой, теоретически, должна быть видна Обь. Сейчас она, конечно, как-то видна. Подозреваю, что летом перед глазами будет только сплошная стена зелени.
Поворачиваемся идти дальше, и взгляд цепляется за желтизну. Вроде не осень...
Конечно, это цветут какие-то ивы.
А этот чупа-чупс оказался и вовсе, судя по всему, туей.
А тут пока весной пахнет не очень.
В этой части дендрария скоро будет сплошной ковер из цветущих ландышей, их тут тысячи...
Вы еще не утомились?) В любом случае, я даже до половины прогулки не добралась, а впереди еще много интересного. Но об этом - в продолжении.
С уважением, Анна.