Найти в Дзене
Читаем с детьми

Вспоминая Великую отечественную войну...

Каждый год перечитываем что-нибудь из детской военной классики. А этом году познакомились с новыми книгами, написанными современными авторами. Так получилось, что все они посвящены блокадном у Ленинграду.

Недавно я рассказывала о подростковой книге "Последний кот в сапогах" Ольги Батлер.

Очень понравились книги о Ленинграде для младшего возраста.

Иллюстрации из книги
Иллюстрации из книги

История Ларисы Калюжной основана на воспоминаниях ее двоюродной сестры Галины Афанасьевны Осиповой, которой на начало войны было 9 лет.

Книга начинается с коротких рассказов о предвоенных буднях и радостях девочки Гали. Вместе с папой, мамой и братом Лёней они идут в зоопарк. Кого только там нет, но девочка не может отойти от клетки с животным, похожим на большой чемодан, который передвигается на коротеньких ножках и жуёт траву. Лето в разгаре, на столе лишнее пирожное , которое даже Гале не хочется есть, скоро они поедут в деревню. И вдруг приходит война. Девочка узнает много новых слов: военкомат, окопы, зажигалки, блокада...

Вкусная еда куда-то быстро исчезла, от несъеденного пирожного остались одни воспоминания. Шаг за шагом семья погружается в страшные дни блокады. В книге рассказано о ней без леденящих душу подробностей, но ровно столько, чтобы ребенок понял, что пережили мужественные ленинградцы. Предвосхищая вопрос юного читателя "Как же они смогли выжить? ", автор рассказывает о силе духа и самопожертвовании. В самые тяжёлые моменты, между жизнью и смертью, Галя вдруг вспоминает бегемота и спрашивает маму, жив ли он? Весть о том, что он жив, придает девочке уверенность, что она выживет и обязательно покажет Чемоданчика своей кукле Нюсе.

По объему книга небольшая, всего 33 страницы. Хорошие иллюстрации, на которых можно увидеть обстановку блокадного времени: карточки, печку-буржуйку, объявление на двери госпиталя "воды нет, еды нет"...

Рекомендую для чтения с учащимися начальной школы.

Иллюстрации из книги
Иллюстрации из книги

Книга Дениса Нефёдова вышла совсем недавно, видела ее в продаже только на Авито, и мне очень хотелось бы ее приобрести в бумажном варианте. Жанр книги необычен - блокадная сказка. Само название "Ленинградский щелкунчик" сразу приоткрывает ее сюжет и проводит некую параллель со сказкой Гофмана. Но вместо Мари здесь Маленькая Хозяйка по имени Яся, ученица третьего класса. А вместо Щелкунчика - рыжий пушистый красавец Елисей. Зато крыс и в этой книге хватает. Их присутствие превращает сказку в быль, когда полчища серых чудовищ угрожали осажденному городу.

Крысиный дрессировщик представляет немцам крысиного короля Глоточника, который понимает человеческую речь. Глоточник и его войско получают задание уничтожить город и его жителей изнутри. Им противостоит кот Елисей и его маленькое кошачье войско: Мамин Сибиряк (из самой страны Сибири, а поскольку он хозяйку называет мамой, его так и прозвали), Адмирал, Портос, Куцехвост, Бонадич, Вислоух, Кисточка и кошечка Василиса.

🐱🐱🐱🐱🐱

У каждого из них свое интересное прошлое. Полосатый Адмирал, например, рассказывает, что служил на кораблях и потерял свой глаз в схватке с рыбой-меч. Но каждый раз байки о потерянном глазе обрастают новыми подробностями. А Кисточка живёт в Академии у художников. И, хотя он совсем не умеет рисовать, зато может "усидеть и облежать" любую картину, если она валяется на столе или на полу. Вислоух раньше работал у фокусника.

Все коты умеют разговаривать, и однажды Яся узнает от Елисея, что крысы собираются уничтожить запас зерна. Коты придумывают план и собираются окотовать врага. Да-да, это не опечатка: именно окотовать. Атаковать - это когда люди наступают, а окотовать - это про кошек🐱.

Как и в любой сказке есть страшные сказочные моменты, но дети просят не останавливать чтение, интересно, чем всё закончится, пребывая в уверенности, что в сказке добро победит зло. Так и было, конечно! Главный герой сказки - город Ленинград не сдался!

Эту книгу мы два раза слушали в аудиоверсии. Если предпочитаете слушать или не имеете возможности приобрести бумажную книгу, рекомендую аудиокнигу: запись великолепная! Прочитать книгу с экрана полностью можно ЗДЕСЬ.

Также рекомендую ее для чтения в начальной школе. Объем около ста страниц. Аудиокнига по времени занимает 2 часа 40 минут. Скучно не будет точно!

Сказка - ложь, может кто-то подумать... Конечно, сказку выдумал автор, но исторические подробности, правдиво описанные в книге, подтверждает сама жизнь, за которую боролись большие и маленькие жители города.