Активность нашего Солнца продолжает все больше возрастать и ученые это в первую очередь связывают с очередным пиком активности, который по разным подсчетам придется на середину текущего 2024 года или же на середину 2025 года.
И вроде бы нет повода для беспокойства, но вот то, что активность Солнца в последнее время резко возросла, и мощнейшие вспышки идут буквально сериями, заставляет некоторых ученых беспокоиться о том, что же нас ждет впереди.
И вот сегодня, 8 мая, ученые зарегистрировали очередную серию мощных взрывов на Солнце. Два из которых были причислены к самому мощному классу из всех возможных «Х», и за последние пару дней произошло шесть самых мощных вспышек, что сильно беспокоит ученых.
Так согласно данным лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ первая мощнейшая вспышка на Солнце 8 мая произошла 04:41 по Москве и была продолжительностью в 15 минут, а в 08:09 приборы зафиксировали в группе пятен 3664 (S22W11) очередную вспышку X1.0 продолжительностью 51 минута.
При этом на Земле наблюдалось нарушение КВ-связи, но не это самое главное. Кроме, вспышки ученые отметили, что произошел мощный выброс плазмы.
А так как сейчас рассматриваемая группа пятен направлена на Землю, то этот поток устремился прямиком к Земле, и по расчетам ученых он достигнет нашей планеты 11 мая и спровоцирует магнитные бури мощность, который сейчас уточняется.
Кстати ученые отмечают, что буквально за последние две недели на Солнце зарегистрировано огромное количество вспышек класса «М» и уже шесть вспышек высшего класса «Х».
Для справки. Ученые различают вспышки по классам, а именно: A, B, C, M и X. При этом минимальный класс А 0.0 соответствует мощности излучения на орбите равной 10 нановатт на квадратный метр, а при переходе на следующий уровень мощность увеличивается в 10 раз.
Ученые отмечают, что текущий пик активности Солнца несколько выбивается из ранее пережитых и задокументированных. Отмечается, что текущий цикл демонстрирует слишком высокую активность вспышек, которая ранее не фиксировалась на Солнце.
К чему это все может привести до конца неясно, ведь, невзирая на то, что ученые уже очень много лет изучают наше светило, про механизмы, которые протекают в его недрах, мы знаем еще слишком мало, а значит, в любой момент нас может ждать любой, самый непредсказуемый сюрприз.