Найти в Дзене
Евгений Селивёрстов

Как провести общее собрание собственников многоквартирного дома?

Друзья! Решил ввести новую рубрику "Наш дом", где буду делиться профессиональными секретами.

Профессиональные секреты в сфере ЖКХ I Евгений Селивёрстов
Профессиональные секреты в сфере ЖКХ I Евгений Селивёрстов


В этом посте расскажу про общее собрание собственников МКД и как его провести.
В зависимости от формы проведения - собрания различаются процедурой голосования.
Общее собрание можно провести в следующих формах:
•⁠ ⁠очно (собственники лично присутствуют на собрании);
•⁠ ⁠очно-заочно (собственники могут как лично присутствовать на собрании, так и проголосовать, ознакомившись с повесткой дня собрания заочно);
•⁠ ⁠заочно (опросным путем либо с использованием ГИС ЖКХ или системы проекта «Электронный дом»).
При заочном голосовании опросным путем собственники передают свои решения по адресу, указанному в сообщении о проведении собрания.
При заочном голосовании с использованием ГИС ЖКХ или проекта «Электронный дом» собственники вправе голосовать как в электронном виде, так и в бумажном виде, предоставив свой бюллетень администратору собрания. Администратор собрания должен внести данные в систему и загрузить отсканированный бюллетень.

При подготовке к проведению общего собрания собственников помещений необходимо:
•⁠ ⁠определить повестку дня общего собрания;
•⁠ ⁠составить сообщение для оповещения собственников;
•⁠ ⁠подготовить реестр собственников, а также при заочном или очно-заочном собрании необходимы бланки для голосования (бюллетени) по каждому из вопросов (с указанием даты окончания приема решений, а также места или адреса, куда их нужно передавать);
•⁠ ⁠определить способ уведомления собственников о проведении собрания (уведомить всех собственников нужно не позднее чем за 10 дней до даты проведения собрания, кроме того, уведомить о проведении собрания собственников нужно будет и окружную Дирекцию ЖКХиБ, если в доме есть собственность города Москвы).

Если собрание будет проводиться в системе проекта «Электронный дом» сообщение для оповещения собственников и все бланки будут сформированы автоматически после подачи заявки (сообщение о проведении собрания автоматически публикуется для собственников, уже зарегистрированных в системе).
Уведомить собственников, которые еще не зарегистрировались в системе, инициатор собрания должен тем способом, который определен на предыдущих собраниях (если такого решения принято не было, уведомления нужно будет отправить по почте заказными письмами или вручить лично под роспись).

Обратите внимание, что голосование на собрании возможно только по вопросам, заранее включенным в повестку.

Для участия в очном обсуждении и голосовании собственникам помещений необходимо иметь при себе паспорт и копию документа, подтверждающего право собственности на помещение, а представителям собственников еще и документы, подтверждающие полномочия на представление интересов собственника на общем собрании. Впоследствии эти документы прикладываются приложением к протоколу собрания.

Подсчет голосов проводит определяемая собранием счетная комиссия, протокол составляет секретарь собрания. Протокол нужно составить не позднее чем через 10 дней после проведения собрания (более детально с требованиями к оформлению протокола общего собрания можно ознакомиться в приказе Минстроя России от 28.01.2019 № 44/пр).

При проведении собрания с применением системы проекта «Электронный дом» подсчет голосов и формирование протокола осуществляется автоматически. При этом протокол в соответствии с Жилищным кодексом РФ хранится в системе.

Если собрание проведено без использования системы, подлинники решений и протокола собрания обязательно нужно представить в управляющую организацию (ТСЖ, ЖСК, управляющие домом), которые обязаны направить эти материалы в Мосжилинспекцию.

ЖКХ
2331 интересуется