Аббревиатура TORCH объединяет следующие инфекционные болезни: цитомегаловирус, токсоплазмоз, герпес, краснуха.
Их особенность в том, что в большинстве случаев первая встреча с ними происходит в детском и юношеском возрасте, ребенок, переболев без особых осложнений, навсегда приобретает иммунитет. Тогда даже такое устрашающее слово как «краснуха» превращается в «боггарта» – она ему больше не страшна.
А вот если эти же инфекции встретятся впервые женщине во время беременности, они могут нести настоящую угрозу и ей самой и для ее плода, - от повреждения нервной трубки и повышения риска поражения ЦНС ребенка до выкидыша.
Именно поэтому так важно ещё до беременности сдать комплекс анализов-TORCH и узнать – болели ли вы инфекциями из этого списка и как давно. Если иммунитет не будет обнаружен, врач расскажет вам о комплексе профилактических мероприятий (например, если речь идет о краснухе - можно сделать прививку, если речь идет о токсоплазмах - соблюдать определенные правила, чтобы снизить риск заражения и т.д.).
1. Токсоплазмоз – болезнь, передающаяся паразитом токсоплазмой. Пути попадания в организм – контакты с кошками, употребление необработанной воды или еды, трансплацентарный путь;
Заражение в первый триместр чревато выкидышем, на поздних сроках у плода развиваются осложнения – дефекты слуха, зрения, неврологические патологии.
2. Краснуха – вирусное заболевание, распространяющееся от больного пациента к другому человеку воздушно-капельным путем.
Наибольшую опасность для плода представляет именно это заболевание.
По статистике, она поражает плод в 90% случаев.
Дефекты плода развиваются при заражении в 1 и 2 триместр, характеризуются нарушениями развития головного мозга, органов зрения, сердечно-сосудистой системы. Заражение в 3 триместре может не вызвать нарушений.
3. Цитомегаловирус – микроорганизм из группы герпеса, который может передаться через плаценту или молоко матери. Заражение до беременности не несет вреда для плода. Внутриутробное заражение чревато патологиями головного мозга, селезенки, печени, периферической нервной системы, органов слуха.
4. Вирус простого герпеса – это распространенная болезнь среди людей, но она становится опасной при первичном заражении во время беременности.
Это может привести к выкидышу, нарушениям развития внутренних органов. Часто встречаются преждевременные роды.
Угрозу представляет собой только острая стадия, если женщина заразилась уже после начала беременности. А сам положительный титр в результатах может означать, что будущая мать уже контактировала с возбудителем, но не заразилась, а может быть, переболела намного раньше, и теперь имеет стойкий иммунитет.
Если беременная женщина является носителем вируса, то это тоже не опасно — болезнетворный агент проникнуть через плаценту к малышу не сможет и плод не подвергается риску.
Один из самых низких показателей у ВИЧ — если он вовремя диагностирован у матери, и она своевременно получает медикаментозную поддержку, шансов у малыша получить этот вирус всего около 4%.
Зачем и кому необходимо сдавать TORCH-инфекции?
8 мая 20248 мая 2024
25
2 мин