Знаменитые лампы-керосинки
До войны СССР занимал лидирующее место в мире по выработке электроэнергии. Однако энергетика в 1941 году сильно пострадала. Вновь стали востребованы лампы-керосинки, которыми пользовались до электрификации. Особенно популярной была модель «Летучая мышь», как самая ветроустойчивая и наиболее пожаробезопасная. Без таких ламп во время Великой Отечественной войны не могли обойтись ни в тылу, ни на фронте.
При свете ламп бойцы писали письма родным, командиры изучали карты. Керосинки становились единственным светом при проведении операций. Вот что вспоминал фронтовой врач В. Сугриков: "Бывало, медсестры сутками не выходили из санитарной палатки. Не было электричества, раненых перевязывали при свете керосиновых ламп. Сменяя друг друга, всю ночь девушки держали лампы над операционными столами".
В тылу из-за перебоев с электричеством керосиновая лампа освещала жилище, давая возможность прочитать письма с фронта, заштопать одежду.
В Ленинграде керосинка не только освещала замёрзшие дома, но и согревала голодных и изнурённых людей, вселяя в них надежду. В блокадном Ленинграде располагался крупнейший завод по производству керосиновых ламп, который в октябре 1942 года был эвакуирован в тыл. Сотрудники предприятия смогли справиться со всеми трудностями возобновления производства на новом месте и обеспечить фронт достаточным количеством ламп.
Лампа-Коптилка
А если вдруг на фронте солдаты оказались без лампы-керосинки? Наши герои проявляли смекалку, благодаря этому появились так называемые блиндажные светильники. Стреляную гильзу от орудия 45 мм сплющивали в верхней части, зажимая часть материи. Через сделанное отверстие заливали топливо, керосин или дизель. Конечно, «Летучая мышь» освещала лучше, да и дольше, однако, лампа-коптилка помогла написать миллионы писем со словами: «Я живой». На коптилке даже готовили и разогревали еду. Свет от такой самодельной лампы был лучше, чем от свечи.
Коптилка в землянке укромной
Чуть светится ночи назло.
Я знаю, коптилка, я помню,
Как было на свете светло.
Выходишь на улицу ночью –
Повсюду горят фонари,
И если гулять ты захочешь –
Гуляй хоть до самой зари!
Землянка моя неприметна
И мраком одета она,
Осталась от старого света
Одна ты, коптилка моя.
Когда мы фашистов прогоним,
Домой я вернусь поскорей;
Глаза я закрою ладонью,
Увидев огни фонарей.
Выходишь на улицу ночью –
Повсюду горят фонари.
И если гулять ты захочешь –
Гуляй хоть до самой зари!
«Коптилка», фронтовая песня. Музыка: Е. Сущенко. Слова: И. Эренбург.
Простые, надёжные и независимые от электричества керосиновые лампы и коптилки стали верными спутниками людей на фронте и в тылу.