Найти тему
О розах с любовью

Память горя сурова, память славы жива...

Мой внук с дедом - афганцем 9 Мая
Мой внук с дедом - афганцем 9 Мая

Я помню… Я горжусь… И преклоню колено

У мраморной стены… у Вечного Огня…

И многие, как я, склонятся непременно –

Ведь каждый, кто погиб, погиб и за меня.

-2

Не знаю, возможно, нас просто так воспитывали, семья, школа, книги, кино и даже улица. Но с самого детства праздник 9 Мая для меня ‐ самый уважаемый и трогательный праздник. Участники и ветераны войны - люди другой, высшей касты! Каждый раз, когда я видела их на празднике, седых, в военных кителях с орденами и медалями, у меня перехватывало дух, а на глаза сами собой наворачивались слезы. На этот праздник я хожу всегда, независимо от погоды и неотложных дел.

Хочу вам немного рассказать о том, как проходило празднование 9 Мая в моей родной деревне, потому что именно там этот праздник отмечался так, как и должны отмечаться такие великие праздники. В организации праздника участвовали все: администрация, клуб, школа, детский сад, деревенские активисты. Большую часть подготовки праздника брала на себя школа. В школе традиционно проходили встречи с ветеранами, концерты.

-3

Дети делали венки с красивыми цветами, разные плакаты и украшения для праздничной колонны. Самые ответственные готовились к роли почётного караула у памятника. Сценарии праздника и концерты всегда готовились работниками клуба и сельской администрации.

Накануне самого праздника проходили не менее важные мероприятия. Раньше школьники, а потом, когда школа закрылась, администрация, ходили по домам ветеранов и поздравляли их с праздником.

Последний ветеран войны деревни
Последний ветеран войны деревни

В первых числах мая в деревню приезжали либо участники автопробега - члены ветеранского клуба

-5

-6

Либо участники районного детского военно - патриотического клуба

-7

Эти встречи проходили очень волнительно, а их воспитательно-патриотическую роль нельзя переоценить.

Утро 9 Мая начиналось всегда торжественно: работники клуба включали записи военных песен, и их было слышно в самом дальнем уголке деревни. Прекрасные песни сразу поднимали настроение!

Время праздника выбиралось всегда так, чтобы люди смогли посмотреть трансляцию парада на Красной площади.

Начинался праздник всегда с народного шествия. Красивая колонна начинала свой ход от школы, а по ходу шествия к ней присоединялись деревенские жители. Последние годы это шествие преобразовалось в Бессмертный полк.

-8

Потом был митинг в сквере Памяти и Созидания. Выступали ветераны, дети, почётные жители деревни и др.

-9

Как и положено, возлагались венки и цветы к памятнику погибшим воинам и вечному огню.

-10

-11

Когда была жива школа, школьные повара готовили к празднику фронтовую гречневую кашу с тушонкой и угощали ей и горячим чаем всех участников праздника.

Заканчивался праздник большим концертом деревенской клубной самодеятельности.

-12

Последние годы появилась новая традиция: вечером - "Свеча памяти"

-13

Вот так проходит праздник в деревне с числом жителей немногим более 500 человек, и я уверена, что пока они будут живы, будет жив и праздник Победы!

С праздником вас, дорогие друзья!

ВашаТатьяна

-14