Будучи однажды в гостях у друга винокура, угостился вкуснейшим десертом, который тает во рту и даёт потрясающий знакомый вкус. Пирог этот готовит его бабушка (грузинка), она же помогает внуку в приготовлением крепких и не пенных напитков, а когда они ждут гостей, она стряпает очень оригинальные десерты. Об одном из них я сегодня и расскажу.
Этот яблочный пирог с бурбоном обладает восхитительным вкусом, ароматом и текстурой. Нарезанные поджаренные орехи пекан и изюм, пропитанный бурбоном, придают этому десерту приятный (знакомый нам) оттенок по сравнению с классическим яблочным пирогом. Сочетание печёных яблок, специй, изюма и орехов пекан, а также добрая порция домашнего бурбона делают этот пирог незабываемым и он является моим любимым десертом. Делюсь рецептом с вами.
Ингредиенты
- 1/2 стакана чёрного изюма (без косточки);
- 1/2 стакана домашнего бурбона;
- 1,3 кг яблок Гренни Смит (около 9 яблок);
- 3/4 стакана сахарного песка;
- 2 столовые ложки пшеничной муки;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 1/4 чайной ложки соли;
- 1/8 чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 1/2 стакана орехов пекан, нарезанных и поджаренных;
- 1 готовое тесто для пирога;
- 2 чайные ложки растопленного абрикосового или ананасового варенья;
- 1 столовая ложка пахты или сгущённого молока;
- 1 столовая ложка сахара.
Как приготовить?
- Смешайте изюм и бурбон, дайте настояться от 1,5 до 2 часов. Очистите яблоки и нарежьте ломтиками толщиной 2,5 см. Разложите ломтики яблок в пароварке над кипящей водой. Накройте крышкой и готовьте на пару 10 минут или пока ломтики яблок не станут мягкими.
- Смешайте 3/4 стакана сахара, муку, корицу, соль и мускатный орех в большой миске, а затем, добавьте ломтики яблок, смесь изюма и поджаренные орехи пекан – всё тщательно перемешайте.
- Поместите 1 корочку пирога в 9-дюймовую тарелку для пирога, кистью намажьте её маслом. Выложите смесь яблочной начинки на корж пирога.
- Раскатайте оставшееся тесто и вырежьте несколько фигурок листьев, обозначив острым ножом прожилки. Разложите листья теста на смесь яблочной начинки. Смажьте листья пахтой или сгущённым молоком и посыпьте пирог оставшейся 1 столовой ложкой сахара.
- Выпекайте при температуре 230°С на нижней полке духовки в течение 15 минут. Закройте края пирога полосками алюминиевой фольги, чтобы он не подрумянился. Уменьшите температуру духовки до 170°С и выпекайте ещё 30–35 минут.
Бабушкины советы
Если у вас нет бурбона, вы можете использовать солодовый виски, нос бурбоном вкуснее всего.
Чтобы поджарить орехи, разложите их в один слой на противне. Поджарьте в духовке при температуре 170°С, время от времени помешивая, в течение 10–15 минут. Или поджарьте на несмазанной маслом сковороде на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета и аромата.
Всем приятного аппетита!
_______________
Делайте с нами, а потом сами!
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.
⚠️ Покупайте у нас: на Ozon, Wildberries и Яндекс Маркет. Доставка бесплатная.
Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.