Старушки и вправду приняли рассказ девушки за чистую монету. Даже подозрительная Клавочка не стала цепляться. К тому же их в немалой степени подкупили подарки. Бабки прямо расцвели, отведав настоящего чая вместо привычного травяного сбора.
Лана держала себя скромно, расспрашивала о людях на портретах, чем окончательно покорила сердца старушек. Те настолько расчувствовались, что полезли в шкаф и одарили Лану кучей старомодных кофточек и платьев. Удивительно, но противная девица изобразила радость и очень благодарила.
Пока они занимались примеркой, Игоря вытурили из дома. И он, не теряя времени даром, подправил покосившийся забор и натаскал воды с запасом. Вернувшись в хату, обомлел, увидев незнакомую девушку в платье в горошек и с отложным воротничком. Только потом до него дошло, кто это мог быть.
— Вот какая у тебя, Светланочка, красавица! — дуэтом приговаривали старушки и сами принарядившиеся по такому случаю.
«Светлана – это кто?» — чуть не брякнул Игорь, почти сразу сообразив, что Лана – это модное сокращение от нормального имени. Девчонка сидела раскрасневшаяся, задумчивая, непривычно тихая. Игорь успел подумать, что каверзы она злоумышляет, но неподдельная радость бабусек отвлекла его от этих мыслей.
— Пойдем, печку растоплю, — Клавочка с царственным видом поднялась и засеменила к выходу.
В результате пошли все вместе. Не могла же любопытная Шурочка пропустить подобное развлечение. К тому времени Игорь уже знал, что они не сестры, а соседки. Просто вместе не так скучно век коротать, да и дешевле получается.
Под бдительным присмотром Игорь наколол дров, выбирая полешки по суше. Мысленно поблагодарил запасливых хозяев за остатки поленницы. А вскоре старушки сноровисто развели огонь и проинструктировали, как правильно выдвигать и задвигать заслонку, чтобы не угореть ненароком. В протопленном доме стало уютнее, изба обрела жилой вид.
— Год назад прибралась Степанида, — указывая на портрет женщины со строгим лицом, вздохнула Шурочка. — До последнего сама по хозяйству управлялась, порядок любила.
— Мы постараемся аккуратнее хозяйствовать, — кивнул Игорь. — Спасибо за приют, бабушка Степанида.
Лана зыркнула на него, видно было, что хочет съязвить, однако ничего, удержалась. Девчонка была непривычно тиха и задумчива. Игорь уступил ей кровать, сам устроился на печке и уснул.
Разбудили его странные звуки. Прислушавшись, он понял, Лана плачет, уткнувшись в подушку.
— Эй, ты чего? — окликнул он тихонько, чтобы не напугать.
Мысленно он крыл сейчас Витю Белого самыми непечатными словами за его воспитательные приемы. И его Игоря втянул, и девчонка перепугалась.
— Мне страшно, — прошептала Лана едва слышно, так что скорее Игорь догадался.
— Дверь закрыта, в деревне никого, кроме нас четверых, — не понял Игорь. — Чего бояться?
— Мне за отца страшно, — договорила Лана. — Чувствую, что-то происходит, нехорошее очень, и сердце болит.
Игорь слез с печки, присел рядом, неловко поглаживая девушку по голове. Уже не сдерживаясь, она зарыдала в голос, а в сердце Игоря поселилась тревога. Когда Лана уснула, он дал себе слово завтра же попробовать выбраться из этой глуши. Через лес так через лес. Он не красная шапочка, это пусть его местные волки боятся.
Утром он снова наведался к старушкам. Свой интерес объяснил желанием прощупать обходные маневры. Ну не сидеть же им в ожидании, пока за ними бандиты приедут. Да и насчет охоты разведать не лишнее, все же разнообразие в рационе. Консервы рано или поздно закончатся, а почтальона с заказанными продуктами месяц ждать.
Старушки, может, и не всему поверили, однако, пошептавшись, выдали ему двустволку и компас.
— Мужа моего наследство, — пояснила Шурочка. — Баловался старик охотой.
— Браконьерничал, то есть, — поправила ее Клавочка.
— Зато без мяса не сидели, — отбила удар Шурочка и, сходив в сени, добавила патронов. — Вот, забирай, нам оно без надобности.
Попросив старушек приглядывать за Ланой, Игорь отправился в лес, следуя бабкиным указаниям. Это не тайга. Если идти целенаправленно, непременно выйдешь к дороге или, на худой конец, к другому поселению, а там, возможно, будет цивилизация. Друзей у него хватает, вывезут из ссылки.
Однако лес не кончался, отвлекая его на ягоды и грибы, так что, не удержавшись и завязав тельник узлом, он насобирал отборных белых. Ну что ж, отрицательный результат – тоже результат. Сейчас вернется, сдаст припасы и будет прочесывать лес в другую сторону.
С такими мыслями Игорь повернул назад, шел быстрым шагом по оставленным отметинам, так что обратный путь показался короче. Он уже подходил к опушке, когда почувствовал тревогу и прибавил ходу, а, услышав выстрелы, побежал изо всех сил. Возле дома стояла черная машина с незнакомыми номерами. Сердце ёкнуло. Где Лана?
Быстро высыпав грибы на траву, он упал рядом с ними, вдыхая сырой аромат. Из дома показался мужик, огляделся, присел на крыльце с сигаретой. Понятно, засада. А где остальные? Откуда стреляют?
Словно в ответ на этот вопрос выстрел раздался со стороны другого дома, где жили старушки. Завернув большой крюк и прячась за деревьями, росшими почти у самой деревни, он прокрался к дому со стороны огородов и увидел удивительную картину.
Трое здоровых бандитов залегли в траве, не решаясь подняться. А из окна торчало дуло винтовки.
— Только суньтесь, на месте положу! — голос был Шурочкин, но сейчас в нем слышались совсем другие интонации.
Один из бандитов попробовал приподнять голову. Пуля скосила ромашку в нескольких сантиметрах от него. Ай да бабка!
— Не шучу, кому сказано! Лежите, где лежали! — пригрозила воинственная старушка.
— Бабушки, вы нас не так поняли. Мы не по ваши души. Нам бандит нужен, который дочку нашего босса похитил, — принялся увещевать один из лежащих в траве. — Вы нам его выдайте, мы уедем. Девочку пожалейте, она и так натерпелась.
— Врете! — раздался звонкий голос Ланы. — Я вас не знаю! Никуда с вами не поеду! Убирайтесь!
Бандиты тихо переговаривались. Бабка с винтовкой не казалась им серьезной помехой, однако помня поговорку про то, что раз в год, и сухая палка стреляет, они остерегались подниматься. Игорь неслышно поднялся, нацелил свою винтовку им в затылок. Сам не понял, что заставило его передумать в последнюю секунду. Перевернув оружие, он с размаху приложил прикладом по затылку одного, потом второго.
Третий повернулся, и Игорь узнал Капота. Серегу Капотова — водителя Белого. Он почти единолично возил Виктора, поскольку Игорь был приставлен к его резвой дочурке. Лицо Сереги перекосило гримаса. Он скинул руку, защищаясь. Двое других валялись в отрубе.
— Что тут происходит? — сквозь зубы проговорил Игорь, быстро перевязывая руки бандитов их же ремнями.
— Белого положили! — скороговоркой ответил Капот. — Я вас отвез, приезжаю обратно, а там полный передел власти. Сперва не до девчонки было, а потом решили, что она в этом раскладе – лишняя карта, и за меня принялись.
— Сдал? — сквозь зубы проговорил Игорь.
— Сдал, — Серега с вызовом глянул на него. — У меня жена молодая и двое сыновей. И ты бы сдал, если пригрозили.
— Ладно, с этим понятно, — Игорь поглядывал в сторону избы, в которой поджидал последний из четверки. — Пошли, договариваться будем.
Еще раз убедившись, что поверженные враги надежно зафиксированы и приходить в сознание пока не собираются, он вывернул Капоту руку и, выставив его перед собой живым щитом, отправился к крыльцу.
— Эй, Дупель, — позвал Серега. — Выходи, поговорить надо.
— Пусть винтовку бросит, — возразил скрывающийся в доме бандит.
— Не выйдет, — отозвался Игорь. — И учти, что я неплохо стреляю.
— Думаешь, я вас вдвоем не положу? — продолжал торговаться Дупель.
Серега возмущенно выматерился. Такой вариант в его планы не входил.
— Ну, положишь ты нас. А может, я выстрелить успею? — спокойно произнес Игорь. — Тут уж все от судьбы зависит. Какой тебе интерес меня валить? Раньше-то стрелять приходилось?
Дупель молчал, не опуская дуло пистолета.
— А мне приходилось, — продолжал Игорь. — Там, на войне. Точно знал, что врага добиваю. А потом они снились. Кровь никаким мылом не отмоешь. Хочешь такой груз на совесть взвалить?
— Девчонку отдай, — сквозь зубы произнес Дупель. — И вали на все четыре стороны.
— Девчонку не отдам, — тем же тоном продолжал Игорь. — Я ее отцу обещал за ней присмотреть. А мы на той войне вместе были. Там слово крепко ценить научились. Ты же понимаешь, что жить ей ровно столько, пока документы не подпишет. Она же наследница теперь, так?
— Что предлагаешь? — помолчав, спросил Дупель.
— Вернетесь. Скажете, что порешили нас. Меня в перестрелке. Девчонка случайно под пули попала.
Продолжение по ссылке: