Тема у нас сегодня сложная. Но точно необходимая. Смотрите, какое дело: с одной стороны – да, зож в моде, в открытом доступе много знаний, можно купить любой ивентарь и освоить почти любой спорт, с другой стороны - идет аккуратная такая антипропаганда. В ленте постоянно мелькают заголовки по типу «спорт опасен», «чрезмерное увлечение спортом довело до больницы»... И вот сидит какой-то человек, который хотел начать заниматься, читает такое, и думает: «Да ну его в болото! Я откуда знаю, где там опасно, где не опасно, и в какой момент включается «чрезмерно». Может, я уже давно чрезмерно увлекаюсь, и этого не пойму. И все. Выносите».
Но самые неприятный контент это глубоко обвинительное «Спорт это зависимость», «От увлеченности спортом нужно лечиться». Такие товарищи, которые отчаянно хотят кликбейта и своими воплями отпугивают людей от качалок и зож в целом, даже не подозревают, что на самом деле спорт помогает справиться с самыми настоящими зависимостями. Опасными для жизни не у кого-то в больной фантазии, а по данным ВОЗ. А вот как и почему это происходит – об этом и поговорим.
Играй, гормон
И снова мы возвращаемся к гормональному фону. Эндорфины. Регуляторы нашего удовольствия и довольства жизнью. Крайне необходимая штука для нормального функционирования.
И вот, возьмем тяжелую ситуацию. Человек попал в некую пятую точку, когда все валится на голову и жизнь пинает тебя, как первоклассник – старую еловую шишку. И хочется этому человеку немного радости, немного расслабления, и просто выдохнуть. Эндорфинов ему хочется.
И спорт, и алкоголь влияют на выработку эндорфинов. Но влияют очень по разному. Казалось бы, с алкоголем все проще: не нужно никуда ехать, не нужно совершать физических усилий. Просто промежуточные продукты метаболизма этанола воздействуют на опиатные рецепторы головного мозга и стимулируют выброс эндорфинов.
Этим - то свойством и пользуются все те, кому беспросветно и безрадостно. До 30 % больных депрессией признаются в том, что «прикладываются» к бутылке, чтобы хоть как-то поднять себе настроение. И оказываются в ловушке.
Механизм этот с секретиком. Если позволять себе «градусные расслабления» раз в год, то организм идет на уступки: «Ну ладно, видимо, наш чудила действительно задолбался, пусть немного расслабится, выпускаем эндорфины!» Но чем чаще становятся возлияния, тем хуже мозг реагирует на эти рецидивы.
Сначала он пытается достучаться до разума своего обладателя: никакого удовольствия тебе, пусть тебе будет плохо, плохо, очень плохо, еще хуже! Если и это не помогает, то идет на крайние меры. И просто перестает вырабатывать собственные эндорфины. Вроде как: да ну тебя! Ты знаешь, где брать. Вот там и ищи, а пение птичек пусть радует нормальных людей!
И – все, клетка захлопнулась. Своих эндорфинов нет, чувствительность к распаду этанола все притупляется и притупляется... Сим – силибим, и вместо просто чуть забодавшегося и унылого человека, перед нами вечно всем недовольный злобный алкоголик, у которого весь мир виноват в том, как ему плохо.
Единственный выход?
А вот со спортом все – совсем наоборот. Мозг, почуяв нагрузку, выпускает эндорфины радостно, и не по принципу «сделки с совестью», а от широты души. Причем одними лишь эндорфинами он не ограничивается.
Здорово потренировались. Давай и завтра пойдем! Так, а, чтоб пойти завтра, надо наладить сон. Так что ты там это, давай, хоти спать! Мелатонин, на сцену! А утром человек просыпается бодрым, веселым, оптимистичным. В отличие, кстати, от того, кто решил «поднять настроение» алкоголем. Даже если он сделал это разово, и таки получил свои законные эндорфины вечером, утром во рту кошачий лоток и единственная мысль – «что ж я маленьким не сдох».
Спортивная терапия
В мире тысячи центров помощи алкоголикам, наркозависимым, игроманам, и во всех ( или почти во всех ) спорту уделяют много времени. Особенно в учреждениях закрытого типа, где больные живут полгода, год, а то и больше, пока наставники не решат, что их можно и нужно отпускать в трезвую и счастливую жизнь.
Во – первых, это делается ради быстрой выработки эндорфинов. Если люди будут просто сидеть целыми днями по комнатам, есть по часам и играть в карты, то это больше похоже на тюрьму, чем на руку помощи. И общая угрюмость и ненависть к режиму обеспечена.
Во -вторых, спорт это командный дух. Сплотившись на корте или футбольном поле, гораздо проще сплотиться и против общего врага. Плюс - это эмоции. Режим «сели – встали – поели – попили» способствует такому отуплению, что ли. Прожил день, и слава Богу. А потом, «на гражданке» такие люди не знают, чем себя занять, и легче срываются. Просто от пустоты и эмоционального вакуума.
Ну и третье: спорт - это отличный отвлекающий маневр. Особенно в первые, самые тяжелые месяцы, когда новая жизнь еще кажется трудной, непонятной, пугающей. Потом, когда трезвость станет нормой жизни, человек откроет для себя весь спектр: кулинарию, чтение книг, рыбалку, цветоводство, что угодно. Но в первые дни ему важно занять мысли, освободить голову от навязчивых желаний. Спорт в этом смысле – находка. Даже такая привычная и родная качалка: считай подходы, повторения. Отвлекся – начинай заново.
Спасение молодежи
Мы живем в мире, где бутылка пива намного дешевле гантели. Это угнетает, это может не нравиться, но это реальность. И подростки гораздо чаще собираются за гаражами, чем на спортплощадке.
В этом смысле спорт работает на опережение, он помогает предотвратить зависимости. Потому что тот, кто понял, как это круто, ловить естественные, «спортивные» эндорфины, никогда не полезет искать их в бутылке. И даже если жизнь скрутит его в бараний рог, он отправится бегать до изнеможения в наушниках или жать и приседать до последнего, а не бухать.
Гибкий зож
А теперь немного про попытки совмещать. Это сейчас очень модно: три раза в неделю в качалку, но в пятницу вечером – обязательно на шашлыки с возлияниями. Пилатес, йога, растяжка, но бокал мартини с подругами это не отменяет.
Так вот: рано или поздно придется делать выбор. Потому что организм не выдерживает. Вместо восстановления и адекватного режима он получает... алкоголь. И в какой-то момент начинает протестовать и против градусов, и против тренировок. Не потому, что спорт плохой, а просто ему хочется отдохнуть. И уже не очень важно, за счет чего.
Спорт и анозогнозия
Что это за зверюга? Это такая стадия алкоголизма, когда человек не осознает, что у него есть проблема (чаще всего тут мы говорим об алкоголе), а окружающим уже все ясно, как белый день. И вот это «да у меня все прекрасно, какой я алкоголик, я просто немного расслабился» запросто переходит в штопор.
И здесь спорт – тоже помощник, но при условии, что вся семья впряжется и начнет вкладываться. На этой стадии очень важно оградить человека от алкоголя и от тех людей, которые тянут его в синюю яму. И отвлечь, максимально отвлечь от бутылки. А, увы, в нашей ментальности посиделки с друзьями, выезды на природу, рестораны, и т.д, все как-то в скобочках часто шепчет «наливай», поэтому спорт – спасение. Настольный теннис, велик, прогулки, зал... В этом плане нам есть, чему поучиться у американцев: у них постоянно какие-то школьные чемпионаты с привлечением родителей, благотворительные забеги, семейные турниры. В общем, вовлекайте человека ненавязчиво, без «пошли, скотина, в бадминтон играть, а то опять налижешься», дайте ему движа и позитива, и терпения Вам на этом пути.
Теория одного дня.
И напоследок - важная штука. Есть такой отличный лайфхак по борьбе с зависимостями. Человек принимает решение не пить ( не курить, и т.д) только один день. А следующим утром – продлевает сделку с собой. Это помогает мозгу не пугаться масштабов и воспринимать отказ легко: всего один день, пыль.
Мы бы посоветовали не просто отказываться, а менять на спорт. Ведь эндорфины – то нужны! И, если они будут вырабатываться естественным образом, то ты ничего не теряешь. Совсем. И каждый такой «один день» выращивает понимание, насколько штанга лучше сигареты или градусов. Ведь она делает тебя счастливым абсолютно бескорыстно, а на сдачу дает здоровье и высокую самооценку. Потому что даже если спорт – зависимость, то уж точно единственная в мире, могущая улучшить отражение в зеркале в разы. Аминь.
➖➖➖➖➖
🏆А ещё у нас есть крутые программы тренировок! Посмотреть можно тут:
https://sjbody.ru/
🔥Или в нашем телеграм боте:
@sjbody_bot
➖➖➖➖➖