Найти тему
Светлана Долгина

Летайте самолетами

Скорости передвижения современных людей просто поражают. Просидев неделю в Нижнем Прихоне, где самым сложным прибором является вышка связи я за день перенеслась за полторы тысячи кэме. Слава прогрессу!

Умом этот понять сразу трудно. Ты сидишь годами на месте, тебя волнует в каком нынче доме гнездятся галки и сколько соловьев поёт в кустах, а потом хлоп! С утра ты завтракаешь в Панковке, стоишь в Мостищах на остановке, а в десять вечера выходишь очумевшая из самолета за те полторы тыщи кэме.

Я долго искала маршрутку до Пулково и внутренне смирилась с тем, что придется ехать автобусом от станции метро до аэропорта. Машину на две недели оставлять на бесплатной парковке не дело, а на платной мне не по средствам. Так что только хардкор, только с пересадками. Кстати Хардкор оказался очень кайфовым. Потому что не найдя машрутку я тупо позвонила диспетчеру, который просто предложил мне ехать от самой остановки в Панковке прямо до аэропорта, по платной дороге кстати. В сети я про этот автобус ничего не видела и от безнадеги набрала диспетчера вживую. Загрузилась прямо на остановке двойки и вылезла в Пулково почти у входа в здание аэропорта. Самой рулить не надо, сиди читай, дремай, шарься в Вайлде и смотри по окрестностям. И все это за невеликие 700 рэ. Причем на своей машине пришлось бы как минимум пятьсот рэ отстегнуть за платную трассу и еще на бензин потратиться. Слава тебе Новгородавто и процветания! Я еще и сэкономила. К слову чуть перекусить во вкусно и точка мне обошлось почти те же семьсот рэ. Аж глаза чуть не вылезли от изумления. Никакие акции не работают, это ж аэропорт как сказала кассир. Короче кофе, мороженка и булка с котлетой стоят столько же сколько прогнать автобус от Новгорода до Пулково да еще по платной трассе. Знала бы бутеры прихватила, но я уже была сильно голодная. Но за автопарк мне стало обидно.

В аэропорту единственными приветливыми сотрудниками были сотрудники Тинькофф-банка, которые за всеми бегали с целью оформить карту. Честное слово их было человек пятнадцать и народ смешно улепетывал по сторонам. Такую бы энергию да в мирных целях. Сами сотрудники Пулково на стойке регистрации и на выход в зону вылета и досмотра злые как бульдоги. Меня изумил вопль снимите пальто, при этом я была в плаще. Но оказалось надо снимать. А девушка за мной спросила надо ли снимать сапоги. Я думала она прикалывается, оказалось что нет. Сапоги пищали и она их сняла. Я летала давно лет 36 назад, до разгула капитализма и Дьюти фри, поэтому к атмосфере разнузданной торговли и ярмарки за аскетичной зоной досмотра была не готова категорически. Надеюсь никто меня не запомнил, потому что при виде кофеен, ресторанов, баров, стоек с духами, книгами и прочим хабаром ларьки, лотки, ларечки видок у меня стал донельзя изумленный. Я почувствовала себя дремучей провинциалкой, ну да я такая и есть. Честно - не ожидала, растерялась. На этом фоне работники самого аэропорта Пулкова смотрелись бедными родственниками и вообще непонятно что первично, торговля или полеты. По сути самолеты главное, но по духу торговля все забила. Я прибилась к выходу на посадку и тут его поменяли. Пришлось через всю вакханалию цветов и запахов шагать на другой выход.

В самолет нас утрамбовывали опять же деловито и быстро. Без реверансов и улыбок. Всю длинную очередь запихали в Боинг по стахановски за минут 20. Внутри было чистое столпотворение. Все места такие миниатюрные, я еле влезла в кресло и старательно держала локти прижатыми к бокам, отчего сама себе казалась килькой в банке. Мест свободных не было совсем, сверху все было забито кладью, я сидела посередине. Полет занят полтора часа и оставил до обидного мало впечатлений. Разве что поболтало при взлете - все таки в Питере облачность была низкая. В Сыктывкаре сели прекрасно, аэропорт старый, маленький, но какой-то душевный что ли. Подогнали трап, загрузили в автобус, багаж уже крутился на ленте и что там этого багажа, максимум чемоданов пять.

Билеты от Пулково туда-сюда с багажом мне обошлись в 11 тысяч. Так что вот считайте сколько стоит съездить погостить. В прошлом году билеты родителям оплачивались - летали они, мы встречали на машине с сыном в Пулково. В этом году поехала я - это дешевле и проще. Два года назад ездила на поезде, дольше конечно, но как-то душевнее - романтичнее. По деньгам поезд дороже выходит и хлопотнее и кто еще в попутчики попадется и вагоны бывают старые.

Сейчас я нахожусь в Сыктывкаре Коми АССР, сижу на втором этаже родительского дома, строчу статью. Город где я родилась встретил меня натуральной метелью и снегом. Не поверишь что три дня назад я стояла посреди цветущего сливового сада в Нижнем Прихоне и пели соловьи. Гостить буду две недели. Дом у родителей старинный, 1938 года постройки, очень уютный и много винтажных предметов - история семьи в фотографиях и памятных предметах, очень атмосферно. Буду фотографировать и рассказывать - все это уже было, но давно и подписчиков много новых.

Стихи
4901 интересуется