Кубок СССР – 1986/1987. 1/4 финала
«Динамо» (Минск) - «Торпедо» - 3:2 (1:0)
14.05.1987 (четверг). Начало – 19:00. Минск. Стадион «Динамо». В первом тайме дождь. +15 градусов. 11 000 зрителей.
Судьи: Р.Юшка, А.Резепов (оба - Вильнюс), В.Житкус (Каунас).
«Динамо» Мн (футболки – голубые): Сацункевич, Боровский, Метлицкий, Янушевский, Сокол (№13 Роднёнок, 82), Зыгмантович, Гоцманов, Кистень (№14 Павлючук, 77), Алейников, Шалимо (№12 Деркач, 63), Кондратьев.
Запасные: №16 Сыроквашко, №15 Гуринович.
Тренер – И.И.Савостиков.
«Торпедо» (футболки – белые): Харин, Полукаров, Ковач, Пригода - к, Шавейко (№15 Муштруев, 21), Плотников (№14 Писарев, 62), Ю.Савичев (№12 Кобзев, 57), Гришин, Галайба, Ширинбеков, Агашков.
Запасные: №16 Сарычев, №13 Шавло.
Тренер – В.К.Иванов.
Голы: 1:0 Гоцманов (20), 2:0 Сокол (53), 3:0 Сокол (62), 3:1 Кобзев (71), 3:2 Харин (84 с пенальти).
Минские динамовцы забили все три мяча, можно сказать, по одной схеме: передача по воздуху за спины защитникам, рывок атакующего и точный удар. Особенно хорош был их первый гол. Посланный Кистенем мяч словно завис в воздухе, и Гоцманов в падении сильно и точно пробил головой. Интересно, что минчане в этом сезоне ни разу еще не забивали три мяча в одной встрече, а торпедовцы не пропускали.
Когда хозяева поля повели в счете, тренер гостей В.Иванов с присущим ему умением использовал замены. Сразу же активно включился в игру Муштруев, а с выходом на поле Кобзева атаки «Торпедо» стали гораздо целеустремленнее. Кобзев дождался своего часа и отыграл один мяч. Вскоре хозяева поля нарушили правила в своей штрафной, и к 11-метровой отметке вышел... вратарь гостей Харин. Пробил он безупречно.
М.Супонев. «Советский спорт»
Драматично, хотя и вполне логично, развивались события в богатой на них встрече чемпионов страны 1982 года - динамовцев Минска, которых в составе команды было семеро, с теперь уже бывшим владельцем Кубка СССР - столичным «Торпедо».
Четыре торпедовских защитника и уплотненная средняя линия, к которой можно отнести нацеленных на поддержку Ю.Савичева Плотникова, Гришина, Агашкова и Галайбу, обязанного поспеть всюду Ширинбекова, не сумели уберечь ворота от быстро развивавшихся из глубины атак минчан. Динамовцы часто использовали средние и дальние переводы мяча, внезапно меняя направление наступления. Все три гола забили полузащитники, полностью реализовав тактические задумки тренеров.
К середине второго тайма игра представлялась свершившейся, но торпедовцы сумели все же добиться решительного перелома, чему в немалой степени способствовало появление на острие атаки Кобзева. Он забил первый ответный мяч, а потом за нарушение правил, допущенное хозяевами поля после его прорыва, был назначен пенальти. Поразительно лишь то, что среди бомбардиров «Торпедо» не нашлось кому его выполнять. Ни Агашков, ни Ширинбеков, ни кто другой не рискнули взвалить на себя груз ответственности. Принял его 19-летний вратарь торпедовцев Дмитрий Харин. И пробил безукоризненно.
Большего, несмотря на все старания, несмотря на количественное усиление группы атаки, москвичам достичь не удалось. Обладатель Кубка СССР сложил полномочия.
Б.Поленов. «Футбол-Хоккей», №20, 14 мая 1987 г.
ВИДЕООБЗОР МАТЧА