Найти тему

Тахта-Базарский отряд в годы афганской войны

Из неопубликованного

С каждым годом события, которые происходили «за речкой» всё больше отдаляются от нас, для многих становятся всего лишь фактами истории. В числе таких уникальных свидетельств того времени воспоминания полковника Николай Федотова, начальника Тахта-Базарского пограничного отряда в период с октября 1984-го по апрель 1987 года.

Моё знакомство с Афганистаном

В ноябре 1984 года я приехал в Тахта-Базар отряд для вступления в должность. Вскоре, по совету заместителей, для ознакомления с обстановкой, вверенными подразделениями и местным населением отправился в мотоманёвренную группу «Карабаг».

Едва ушли вертолеты, на одном из которых я прибыл на «точку», как со всех сторон раздалась стрельба из миномётов и пулемётов. Вместе с остальными пограничниками прыгнул в окоп, откуда слушал, как в ответ по душманам со сторожевых постов били наши огневые средства. Тогда про себя подумал если противник не даёт головы поднять и постоянно допекает, то служить здесь будет непросто.

Практически сразу началась операция «Западня», проводившейся округом в нашей зоне ответственности, с целью перекрыть важный караванный путь из Ирана в Афганистан, в районе Герата. По нему душманы доставляли оружие, боеприпасы, средства связи, снаряжение и многое другое, в основном произведённое в США. Основная база хранения всего этого имущества находилась в тоннелях, вырытых в горном массиве Чашмайи-Инджир. Там размещались громадные склады, а также был развернут госпиталь. Базу обороняло до 3 тысяч бандитов.

-2

С нашей стороны в операции принимали участие афганский пограничный батальон 5-й пограничной бригады, недавно введённая «за речку», мотоманёвренная группа, позднее известная под названием «Чакав», Марыйский вертолётный полк, десантно-штурмовая манёвренная группа Керкинского пограничного отряда, а также боевые группы из состава мотоманёвренных групп «Карабаг» и «Калайи-Нау».

Весомый вклад в разгром бандформирований внесли авиаторы. Они наносили ракетно-бомбовые удары по опорным пунктам врага, высаживали десанты, доставляли воду и продовольствие. Отличилась и карабагцы, которые уничтожили более 60 душманов. Наши потери составили три человека. При пытке пройти к источнику воды, не проведя разведку, на минах подорвались командир миномётной батареи и два его сержанта.

Операцию признали успешной. Большая часть бандитов бежала за рубеж, проходивший прямо у подножия горы Чашмайи-Инджир. А советские и афганские пограничники взяли под контроль участок рубежа в этом районе, оборудовав вдоль него свои опорные пункты. Что касается разгромленной базы, то захваченные трофеи частично вывезли и передали афганцам, а входы в пещеры либо разрушили, либо заминировали.

Боевые операции

В конце 1984 года в отряд прилетел начальник пограничных войск КГБ СССР генерал армии Вадим Александрович Матросов. Он довольно часто бывал у нас, хорошо знал обстановку, лично держал её на контроле и всегда помогал, если возникали трудности.

Вадим Александрович поставил задачу освободить от душманов район, расположенный северо-восточнее города Калайи-Нау. Для проведения этой окружной операции была создана группировка в составе: Керкинской десантно-штурмовая манёвренная группы, боевой группы мотоманёвренной группы «Калайи-Нау», Марыйского вертолетного полка, а также афганских подразделений: батальона службы безопасности — ХАД и народной милиции — царандоя, которые в последующем участвовали практически во всех наших операциях и очень сильно нам помогали.

Мероприятие было коротким, но весьма результативным. После окружения крепости в центре улусвольства и нанесения вертолетами удара часть душманов бежала, часть — сдалась в плен. Таким образом, в районе была восстановлена народная власть, о чём широко объявили во всех средствах массовой информации страны.

-3

Следующая окружная операция проводилась в 1985 году с целью развёрнуть на афгано-иранском рубеже несколько гарнизонов, в том числе советской мотоманёвренной группы и батальона 5-й афганской пограничной бригады. Привлекались к ней мотомангруппы «Чакав», «Карабаг» и «Калайи-Нау».

Всё прошло спокойно, без боевых действий. В результате, мотоманёвренная группа «Карези-Ильяс» и афганский батальон получили возможность оборудовать районы обороны и приступили к службе. Кроме того, в кишлаке Карези-Ильяс был сформирован батальон ХАД.

Благодаря успешной работе разведотдела отряда, нам удалось провести несколько встреч с местными авторитетами, чьи племена и семьи скрывались в Иране. Мы добились соглашения о прекращении в зоне нашей ответственности боевых действий с их стороны. При этом было оговорено, что племена будут проводить демонстративные действия со стрельбой вверх и в сторону, поскольку за это они получали деньги и поддержку от иранцев. А нас они просили вести неприцельный ответный огонь, поскольку за ними позади для проверки шли офицеры Корпуса стражей исламской революции Ирана.

После проведения операций жизнь в гарнизонах «за речкой» стала другой. Появилась возможность ходить не только по окопам. Мы даже могли заняться строительством, не опасаясь внезапного обстрела.

-4

Впрочем, нельзя сказать, что везде стало спокойно, и никто больше не воевал. Так, батальон 5-й пограничной афганской бригады, находившийся в 15 километрах южнее Чакава, когда туда прибыл начальник штаба бригады с 17 лейтенантами–выпускниками, подвергся нападению душманов с территории Ирана. В результате две роты афганских пограничников были уничтожены. Причем солдат, оставшихся в живых, взяли в плен, а 9 захваченных лейтенантов утопили в реке.

Агитационный рейд

Долгое время одним из наиболее напряжённых был район, расположенный напротив левого фланга нашего отряда. После изучения обстановки, по предложению начальника политического отдела отряда подполковника Эдуарда Титова, мы запланировали агитационный рейд. К этому процессу вскоре подключился округ, в том числе начальник политотдела округа генерал-майор Николай Бритвин.

Готовились очень серьезно. Для оказания помощи местному населению создали крупную медицинскую группу. С опытными врачами различных специальностей из Ашхабадского и Душанбинского госпиталей, и из нашего отряда. Для их успешной работы сформировали передвижной полевой госпиталь, с огромным запасом медикаментов.

-5

Тыловики готовились обеспечить нуждающихся запасом продовольствия, одежды, постельных принадлежностей, одеял, тетрадей, ручек, карандашей и многого другого. Важная роль отводилась передвижному клубу, оснащённому звуковещательной станцией и киноустановкой с фильмотекой. За безопасность агитрейда отвечала мотомангруппа «Калайи–Нау», батальоны ХАД и Царандоя.

-6

Как ни странно, во время этого мероприятия на его участников никто не нападал и не минировал дорог. За несколько дней была оказана медицинская помощь огромному количеству населения, удалось прооперировать несколько сот взрослых и детей. Тыловики раздали всё, заготовленное. Резонанс от этого рейда среди жителей афганского приграничья был исключительно высок. В последующем это положительно отразилось на обстановке в зоне ответственности нашего отряда.

Наращиваем силы

Мы продолжали наращивать силы. Очень кстати представилась возможность ввести в штат части мотоманёвренную группу «Кайсар», прикомандированную из состава Керкинского пограничного отряда.

К тому времени, благодаря поддержке первого заместителя начальника Главного управления пограничных войск КГБ СССР генерал-полковника Ивана Вертелко, численность личного состава, вооружения и техники мотоманевренных групп значительно увеличилась. В нашем отряде на тот момент было более 1000 единиц боевых и других машин — как в полнокровной армейской дивизии.

В связи с этим пришлось усилить и ремонтную базу части: у нас появилась ремонтная рота, в каждой мангруппе — ремонтные взводы, а на комендатурах — отделения. Создали и роту подвоза в составе 100 машин «Урал», которую возглавил майор Герасимчук.

Постепенно обстановка в провинции Герат, входившей в зону ответственности нашего отряда, значительно улучшилась. Этому способствовала операция, проведенная советской 5-й мотострелковой дивизией, прибывшей из Шинданта, совместно с афганскими соединениями - 5-й пехотной дивизией и 4-й танковой бригадой, переброшенной из Герата.

Целью операции было уничтожение очередной базы снабжения и центра подготовки банд. Командовал ею генерал армии Валентин Иванович Вареников, который своим командным пунктом избрал кабинет начальника мотомангруппы «Чакав». Здесь же, у опорного пункта, прямо за вертолётной площадкой развернулись огневые позиции двух артиллерийских полков — гаубичного и реактивных систем залпового огня «ГРАД». Они трое суток, практически не останавливаясь, били по душманам. Ранее по противнику бомбоштурмовые удары нанесли истребители авиадивизии, базировавшейся в Герате.

После окончания артобстрела 4-я танковая бригада начала движение вдоль пограничной реки, чтобы не допустить отход врага на территорию Ирана. Однако, потеряв на минах четыре танка, она остановилась. А вот советский мотострелковый полк свою задачу выполнил — прочесал базу душманов. Там было найдено более сотни убитых, огромное количество оружия, боеприпасов и прочего имущества. Хоть основная часть бандитов сумела бежать на территорию Ирана сразу же после налёта авиации, цель операции была достигнута, а база уничтожена.

-7

Через несколько дней я увидел по телевизору репортаж корреспондента Михаила Лещинского. В нём демонстрировалось, как солдаты афганской 5-й пехотной дивизии красиво бегут в атаку — в парадной форме и в полный рост. Затем показали захваченное оружие и имущество. Что ж, с точки зрения пропаганды все было сделано правильно.

«Ирангейт»

Для усиления района Калайи–Нау, находившегося в центре зоны ответственности отряда, мы ввели туда свежую мотомангруппу численностью 500 человек. А мотомангруппу, стоявшую там прежде, перевели в Карабаг. При совершении марша к новому месту дислокации это подразделение остановилось на ночёвку примерно в 20 километрах от исходной точки. Причина такой малой скорости была в технике, которая длительное время простояла без движения.

-8

В середине ночи боевое охранение обнаружило, что по дороге движется группа вооружённых людей — около 50 человек. Как впоследствии выяснилось, это были хазарейцы, участвовавшие в войне Ирана с Ираком и теперь возвращавшиеся домой. БМП и БТР, выставленным справа и слева вдоль ущелья, пришлось открыть огонь. Через три минуты к ним присоединились минометы. Хазарейцы разбежались, побросав имущество, которое они несли с собой. Чего там только не было! Ковры, одежда, обувь, предметы домашнего обихода.

Но самое главное, на месте ночного происшествия были найдены радиостанции с надписью: «Изготовлено в Калифорнии по заказу Корпуса стражей исламской революции Ирана». После моего доклада в округ поступила команда — доставить радиостанции на аэродром подскока. Там уже стоял «под парами» истребитель. Едва мы передали пилоту трофеи, он тут же стартовал прямиком в Москву.

Я, конечно, далек от мысли, что это могло повлиять на мировую историю. Однако двумя неделями позже в США разразился скандал, получивший название «Ирангейт». В результате президент Рональд Рейган ушёл с поста.

Операция «Золотое руно»

Зимней ночью на участке одной из застав произошло чрезвычайное происшествие. На пасшиеся на советской территории две колхозные отары общей численностью 1178 овец напала конная группа в составе до 70 афганцев. Они взяли в плен двух чабанов и погнали овец в неизвестном направлении. По пути чабанов отпустили. Примерно через полтора часа они пришли на заставу и сообщили о случившемся.

К утру было установлено, что колхозные овцы угнаны в Афганистан. О случившемся доложили в округ. И как стало известно впоследствии, информация дошла до самого Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева. Команда последовала однозначная — вернуть всех колхозных животных, вплоть до последнего барана!

Как назло, погода была нелетная, мы могли действовать только наземными силами. В район выдвинули боевую группу из состава полностью «Калайи–Нау», а также афганские батальоны ХАД и Царандоя. Через трое суток удалось найти главаря банды профессиональных скотокрадов и доставить в управление погранотряда.

Как только погода наладилась, к нам на подмогу прибыли вертолёты Марыйского и Душанбинского полков, а также полностью Керкинского и Пянджского пограничных отрядов. Возглавил операцию лично генерал-полковник Иван Вертелко, спешно прилетевший из Москвы.

К утру четвёртого дня, благодаря показаниям главаря скотокрадов, воровавших не только у советских чабанов, но и у афганских, мы знали, где находится основная часть отары, и район предполагаемого нахождения остального угнанного скота. К полудню нашли до тысячи наших и около двух тысяч афганских овец. Их собрали в одном районе и подготовили к перегону в СССР, который осуществили 6 советских чабанов и 16 всадников из числа афганских комсомольцев. Маршрут десантировали три заставы из состава мотоманевренных групп «Калайи – Нау», «Карабаг», «Кайсар».

До самой темноты, уже на советской территории, происходило разделение овец на своих и чужих. Пострадавшему колхозу удалось вернуть около тысячи животных. Об этом генерал-полковник Иван Вертелко лично доложил в Москву начальнику пограничных войск. Афганских овец, конечно, вернули их хозяевам. Это дало положительный эффект, улучшило имидж советских пограничников среди местного населения. Операция продолжалась ещё двое суток, в течение которых было найдено ещё некоторое количество украденных скота, который переправили в Союз уже на вертолётах.

Помощь соседям

В 1986 году была проведена окружная операция в зоне ответственности Керкинского пограничного отряда. В ней участвовали и три наши заставы из состава мотоманёвренных групп «Калайи–Нау», «Карабаг» и «Кайсар».

Заставой карабагской ММГ командовал её замполит старший лейтенант Березин. Подразделение прикрывало выход из ущелья, в котором в ходе операции оказалась блокирована банда душманов численностью до 800 человек. Пограничники располагали двумя автоматическими гранатометами «Пламя», двумя безоткатными орудиями, двумя станковыми пулеметами. Их опорный пункт был умело подготовлен в инженерном отношении.

-9

Ночью бандиты пошли на прорыв, застава открыла ураганный огонь из всех видов оружия. Это не остановило ревущую толпу душманов, которая почти докатилась до наших позиций. И всё же пограничники сумели остановить противника, забросав его гранатами Ф-1. На следующий день банда сложила оружие. Старший лейтенант Березин удостоился ордена Красного Знамени. Не были забыты и другие воины, участвовавшие в том бою.

Доставка гуманитарных грузов

В 1987 году СССР поставил для афганской провинции Бадгис сельскохозяйственную технику, посевной материал, горюче-смазочные материалы, много другого имущества. Эти запасы поначалу были сосредоточены в Герате. Затем планировалось перебросить их в центр провинции — Калайи–Нау. Прикрытие огромной колонны с техникой и грузами обеспечивали афганские части — 5-я пехотная дивизия и 4-я танковая бригада.

Об этом стало известно главарям душманов, засевшим в Иране. На середине пути банда численностью до тысячи человек устроила засаду. В ходе завязавшегося боя противник, вооруженный противотанковыми минами, гранатометами и минометами уничтожил значительное количество танков 4-й бригады, сжёг большую часть техники и грузов, предназначенных для передачи местному населению. Некоторую часть имущества и техники всё же удалось доставить в пункт назначения и раздать мирным жителям.

Однако колонне ещё предстояло вернуться. Афганское руководство обратилось к командованию Тахта-Базарского пограничного отряда с просьбой обеспечить её безопасную проводку в зоне ответственности. Были задействованы практически все наши силы, дислоцированные в провинции Багдис, отряды самообороны, а также вертолеты. Общими усилиями удалось не допустить новых нападений душманов на возвращавшуюся колонну, и она благополучно добралась до Герата.

Минная война

Большая часть потерь, понесённых нами в Афганистане, приходилась на подрывы на минах. Самый массовый такой случай произошёл в 1985 году, когда в гарнизон Карези-Ильяс направили мотоманёвренную группу Забайкальского округа. В пути это подразделение потеряло 12 человек, в основном водителей. Было много раненых и контуженых. Случай беспрецедентный, поэтому потребовал тщательного разбирательства. Выяснилось, что уже при формировании подразделения в Забайкалье, в него попало некоторое количество недисциплинированных и недостаточно подготовленных военнослужащих.

Когда мотоманёвренная группа прибыла в Тахта-Базарский пограничный отряд, со всеми категориями, особенно — с офицерами и прапорщиками провели занятия. Но это не помогло. Во время движения по территории Афганистана, по направлению к гарнизону Карези-Ильяс, нарушился приказ идти только по разведанной колее, строго следуя за впереди идущей машиной. Страшный результат недисциплинированности, как личного состава, так и командования этого подразделения, — 12 погибших.

По нашим докладам в Москву и округ было принято решение мотоманёвренную группу расформировать. Солдат «срочников» распределили по другим подразделениям, а офицеров и прапорщиков отправили в места их прежней службы.

-10

Душманы не ограничивались боевыми действиями в самом Афганистане, устраивали теракты и на советской территории. Ещё до моего прибытия в часть на участке нашего отряда на минах в разное время подорвались два служебных автомобиля. В одном из них находился начальник инженерной службы капитан Геннадий Немцев, которого ранило в ногу, в другом — начальник штаба майор Виталий Седых, у него пострадал глаз.

Чтобы предотвратить подобные вылазки бандитов решили разметить на всех погранзаставах сапёров и вожатых с минно-розыскными собаками. Они помогли обнаружить и ликвидировать тысячи смертоносных боеприпасов и тем самым спасли жизнь и здоровье множеству пограничников. На мой взгляд, наша служебные собаки заслуживают вечной славы, хотя бы в виде скромного памятника!

Надёжный тыл

Огромную роль в охране границы и боевой деятельности играло тыловое и медицинское обеспечение. Каждый день Тахта-Базарский пограничный отряд принимал от одного до десятка железнодорожных вагонов с различными грузами. Иногда приходили и целые эшелоны. В них было оружие, боеприпасы, расход которых возрастал по мере увеличения сил, дислоцированных в Афганистане, огромное количество горюче- смазочных материалов для наземной техники и вертолётов — с 1986 года в отряде постоянно базировалось не менее 4-х винтокрылых машин, а также продовольствие, вещевое имущество, дрова и уголь, медикаменты, мебель. Всего не перечислить!

Государство хорошо обеспечивало пограничников. Как только возникала необходимость в чём-либо, она немедленно удовлетворялась. При этом снабжение постоянно совершенствовалось, появились новые виды сухих пайков, улучшалось обмундирование и многое другое.

Специальных подразделений для разгрузки-погрузки у нас не было. Все работы выполняли солдаты из состава подразделений управления пограничного отряда, и они всегда справлялись. Это очень и очень тяжелый труд. Разгрузить вагоны, перевести имущество на склады и разместить там — это только часть задачи. Следовало доставить его на погранзаставы и в мангруппы, находившиеся на территории Афганистана. Со временем в составе отряда даже появилась специально предназначенная для этого рота подвоза с сотней грузовиков «Урал».

Снабжение удалённых гарнизонов было сложной боевой задачей, поскольку противник минировал дороги, устраивал засады, стремясь перерезать коммуникации. Транспортные колонны прикрывали боевые группы численностью до 40 человек. Обычно они состояли из двух БМП, четырех БТР, двух 120-миллиметровых и двух 82-миллиметровых миномётов. В состав групп обязательно входили сапёры с минно-розыскными собаками. Несмотря на такое небольшое количество боевой техники и людей, пограничники успешно отражали любые попытки душманов напасть на колонны, но, к сожалению, подрывы на минах, исключить оказалось невозможно.

В ходе выполнения боевых задач на афганской территории особое внимание уделялось инженерному обеспечению. Оно включало подготовку саперов-минёров, строительство районов обороны и опорных пунктов, контролирующих средств, электросигнализационных систем, прокладку и содержание дорог.

Нашим инженерным подразделениям, одним из первых в Союзе, приходилось осваивать различные технические новинки. Например, на вооружение нашей части поступила система датчиков «Гром». Специалисты сначала установили её на границе с Ираном и пристреляли контролируемую датчиками территорию миномётными батареями. Позже этот опыт был повторён на советско-афганском рубеже, на участке 10-й погранзаставы. В результате использования датчиков, число нападений на наши и афганские гарнизоны значительно сократилось.

-11

Для предотвращения переходов душманов через границу в 1986 году окружной инженерно-саперный отряд начал строительство электросигнализационной системы на участке 3-й комендатуры. Требовалось перебросить туда тяжелую технику. Для экономии её моточасов командир Кушкинской мотострелковой дивизии выделил нашему отряду три автовоза. Это позволило серьёзно ускорить работы по возведению системы и завершить их в установленное приказом время.

Большой спектр задач выполняла и техническая служба, которая отвечала за содержание в рабочем состоянии огромного количества техники пограничного отряда — более 1000 единиц, а также электростанций и многого другого. Всё это сложное хозяйство крутилось, вертелось и двигалось, благодаря слаженной работе тыловиков и инженеров — офицеров, прапорщиков, сержантов и рядовых солдат.

Военно-медицинская служба на протяжении всей войны в Афганистане играла важную роль: каждый из нас знал, что ему будет оказана помощь, причём немедленно и в любой обстановке. Врачи и фельдшеры, экипажи Марыйского вертолётного полка действовали в невероятно трудных условиях. Днём или ночью, в любую погоду они вылетали в Афганистан, добирались до самых удалённых точек, расположенных в горах, и вывозили оттуда раненых или больных. Как правило, эвакуированных доставляли в Кушкинский армейский госпиталь, но в особо сложных случаях сразу отправляли в окружные — в Ашхабад или в Душанбе.

В Афганистане, да и во всей Средней Азии, особое внимание уделялось эпидемической обстановке. Ведь были случаи, когда в период вспышек инфекционных заболеваний не только заставы, но и воинские части лежали «в лёжку». Нашему отряду таких неприятностей удалось избежать. Ни в одном подразделении ничего подобного не случилось.

Особое воспитание

Пограничные войска не случайно называли «политическими». Работа по воспитанию личного состава, умело направляемая политическим отделом, велась постоянно и эффективно. Каждый случай нарушения воинской дисциплины, а что ещё хуже — проявления неуставных взаимоотношений среди «срочников» тщательно разбирались. Офицеры-политработники, командиры всех степеней, секретари комсомольских организаций старались не допустить подобных случаев.

Поначалу в пограничном отряде существовала порочная практика: военнослужащего-нарушителя дисциплины направлять в Афганистан. Но уже в 1984 году командование от этого отказалось. Наоборот, в последующем те, кто допускал такие проступки в Афганистане, немедленно оттуда откомандировывались. Это воспринималось как серьёзное наказание.

Руководство старалось вникнуть в причины каждого нарушения. И каждый военнослужащий, наказанный арестом, после его отбывания в обязательном порядке вызывался на беседу к начальнику пограничного отряда. Иногда это помогало избежать серьёзных ошибок. Однажды ко мне прибыл солдат из состава мотоманёвренной группы «Калайи-Нау», до того отсидевший трое суток на гауптвахте. В разговоре выяснилось, что буквально за несколько дней до ареста этот военнослужащий находился в боевой группе по проводке колонны, попавшей в засаду. После обстрела душманы попытались окружить пограничников. Этот солдат вызвался прикрыть отход товарищей. Огнём из пулемёта он сдерживал противника пока остальные не оказались под прикрытием боевой техники. А затем сумел отойти и сам. Когда эта история нашла подтверждение, солдата вернули в родное подразделение, а не отправили с позором в Союз. Выяснилось, что недисциплинированность он позже допустил под влиянием боевого стресса и сделал из случившегося провальные выводы.

Политработники вместе со штабом, особым отделом старались поддерживать здоровый климат в коллективах и, конечно, поднимать дух личного состава. Каждый месяц проводили день отличника боевой и политической подготовки. Для проявивших мужество в стычках с противником и показавших профессионализм и самоотверженность в обеспечении боевых действий не жалели ни наград, ни отпусков.

* * *

В своих воспоминаниях я сознательно о многом умолчал. К сожалению, нельзя исключить, что даже некоторые героические эпизоды не будут немедленно использованы против нас, тех, кто участвовал в войне в Афганистане. Против нашей Родины. Против нашей истории. Но, надеюсь, рассказанное позволит составить объективное представление о Тахта-Базарском пограничном отряде и о его действиях «за речкой» более 30 лет тому назад.

-12

Николай Павлович Федотов родился 4 августа 1944 года в городе Москве, в семье командира воздушно-десантной бригады полковника Федотова Павла Николаевича, окончившего Академию Генерального штаба, участника Сталинградской и Курской битв, дошедшего во главе гвардейского мотострелкового полка до города Вены.

В 1962 году Николай Федотов поступил в Алма-Атинское пограничное училище. После его окончания получил назначение в Кизыл-Атрекский пограничный отряд на должность заместителя начальника заставы по политической части. В 1967 году стал начальником 15 пограничной заставы, а в 1969-м — 12 заставы того же отряда. С января по июль 1972 года был командиром роты учебного и хозяйственного обеспечения Голицынского пограничного училища, а с июля 1972 года — курсовым офицером. С 1976 года служил в Закавказском пограничном округе. В 1982-м заочно окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. В 1983–1984 годах был начальником штаба Октемберянского пограничного отряда.

С октября 1984 года по апрель 1987-го командовал Тахта-Базарским пограничным отрядом.

Награждён орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».

Фото из архива Николая Федотова