Мы каждый день пользуемся мылом, особо не задумываясь о его свойствах. Известно, что его использование делает руки чище и снижает риск заразиться чем-либо. Есть ситуации, когда хочется дополнительной защиты, и не только врачи, но и маркетологи знают об этом.
Каждый день реклама сообщает нам о том, что есть антибактериальное мыло, которое справляется с задачей гораздо лучше. Так ли это, какие есть минусы по сравнению с привычным вариантом?
Разница в составе
В основе любого мыла – натуральные жиры или их синтетические аналоги. При их смешивании с щелочью образуются соли жирных кислот. Один из важных компонентов – глицерин. Он обладает смягчающими, увлажняющими свойствами, предотвращает растрескивание твердого мыла. Отдушки, красители делают моющее средство привлекательным, приятным в использовании.
Жидкое мыло немного отличается по составу. Кроме того, оно удобнее в использовании. Не растрескивается, не размокает со временем. Закрытый флакон с дозатором делает средство экономным и гигиеничным.
Антибактериальное мыло может быть как твердым, так и жидким. В него входит дополнительный компонент, обеспечивающий антимикробную защиту. До недавнего времени самым популярным был триклозан. Есть и природные варианты: деготь, прополис, масло чайного дерева.
Антибактериальные добавки способны воздействовать на такие микроорганизмы как кандида, стафилококк, кишечную и синегнойную палочки, но бессильны против вирусов.
Минусы антибактериального мыла
Может показаться, что моющее средство с антимикробным компонентом однозначно лучше обычного. Многие люди, поверив рекламе, полностью переходят на использование такого мыла.
Делать этого не стоит, особенно если в составе есть триклозан. Антисептик сегодня признан потенциально опасным и запрещен в ряде стран. Кроме того, вещество использовали достаточно долго, так что бактерии приобрели устойчивость к нему. Исследования корейских ученых доказали, что триклозан в мыле просто не успевает подействовать. Его добавление не несет практической пользы.
Среди других минусов использования антибактериального мыла отмечают возникающую сухость кожи и возможность аллергии. Антимикробные вещества убивают не только вредную, но и условно-патогенную среду, нарушая баланс бактерий приводя к размножению как раз тех самых нежелательных микробов.
Когда применять антибактериальное мыло
Несмотря на минусы противомикробных средств, есть ситуации, когда их использование оправдано:
- контакт с больным человеком, посещение поликлиники;
- работа в саду, с землей;
- приготовление пищи из сырого мяса;
- ремонт и уборка;
- прочие моменты, когда лучше подстраховаться.
Антибактериальным мылом можно пользоваться ежедневно, концентрация антисептиков в нем мала, но лучше чередовать с обычным. Не стоит мыть им все тело, оно предназначено только для рук.
Какое мыло лучше: антибактериальное или обычное?
Некоторые ученые заявляют, что они вообще не нашли разницы между привычным и антимикробным мылом в плане защиты, что ставит под сомнение целесообразность его использования.
Речь идет о так называемом косметическом мыле, которое официально не относится к дезинфицирующим средствам. Медицинские антисептики действуют гораздо эффективнее, но ими нельзя пользоваться каждый день, да и цена их заметно выше.
Однако, замечено, что применение антибактериального мыла имеет и психологический эффект. Люди уверены, что они надежно защищены, что улучшает настроение и уменьшает тревогу. Так что, хотя польза подобных средств не очевидна и ставится под сомнение, их использование не принесет и особого вреда.
Если хотите узнавать больше полезных и интересных фактов о мире сантехники, быть в курсе трендовых дизайнов, подписывайтесь на наш канал!
Что еще почитать: