Тема войны, лишений, нелегкого ратного труда, фронтовых и тыловых будней исчезала со страниц книг и журналов советской эпохи поздних 40-х и 50-х годов. Это было знаковым явлением в истории страны. Причины, по которым это происходило, заключались в том, что произведения описывали фронтовую обыденность и были тематически далеки от картин "праздничной" атмосферы первых дней после 9 мая 1945 года.
Сегодня хочу представить вам творчество одного писателя, судьба которого явилась отражением особенностей эпохи первых послевоенных лет.
Виктор Платонович Некрасов (17 июня 1911 — 3 сентября 1987) — русский писатель, драматург, журналист, задал тон всей нашей послевоенной литературе. Он стал основателем сурового исповедального стиля в изложении картин войны. За свою фронтовую карьеру он получил орден "Красной звезды" и три медали, чем вызывал к себе неподдельное уважение со стороны коллег.
Рядовой небожитель
Привычного по тем временам пафоса и бесцветного официозного слога не наблюдалось в его произведениях. А также не присутствовало идей потакания властным структурам, не наблюдалось проведения сюжетных линий в угоду советской пропаганды. Главным его произведением, иллюстрирующем эту ситуацию, стала повесть "В окопах Сталинграда". Как ни парадоксально, повесть сумел по достоинству оценить И. В. Сталин. Он распорядился дать дебютанту премию своего имени.
Сталинская премия в те годы считалась пропуском на небеса: книга была издана огромным тиражом. Часто переиздавалась, была переведена на 36 языков. Это произведение принесло автору славу, имя - он стал почти небожителем среди литераторов основного направления в литературе.
Статусный "рыцарь"
Еще он отличался истинным благородством души. Как настоящий рыцарь эпохи Средневековья может стать образцом для нынешних поколений людей.
В тех условиях политической конъюнктуры и благодаря полученной премии В. П. Некрасов неожиданно обрёл главную привилегию времени - статус приближенного лица к партийной верхушке компартии. Воспользоваться ею было не в правилах писателя. Он весьма прохладно отнесся к таким лаврам и всю премию, которой по тем временам хватило бы на пять лет сытной жизни, распорядился передать на закупку инвалидных колясок безногим солдатам-фронтовикам.
Часто ли в нашей жизни можно встретить подобные примеры благородства? Сейчас может и да, но тогда это было немыслимо.
И снова задание
Теме города-героя Сталинграда будет посвящен вопрос-задачка сегодня. В основу лег отрывок из произведения А. П. Некрасова "В окопах Сталинграда ", опубликованного в 1946 году.
Повесть, ставшая знаменитой, отображала самые разные впечатления автора – от курьёзных до трагических. Книга вместила множество характеров – отважных и легкомысленных, тысячи переживаний – от отчаяния поражений до восторга побед.
В ней отобразились писательские традиции, родоначальником которых был В. П. Некрасов, и вошли в историю под названием «солдатская правда». Именно они стали примером для многих авторов книг о Великой Отечественной войне.
В окопах Сталинграда
"В блиндаже тесно и сыро, пахнет землей. На столе лежат схемы нашей обороны — моя работа. Все утро я их делал, торопился с отправкой в штадив. Срок был к двадцати ноль-ноль.
Максимов аккуратно складывает листочки, подгоняет уголки, разрывает крест-накрест, клочки поджигает коптилкой. Бумага съеживается, шевелится, чернеет.
— Немец к Воронежу подошел, — говорит он глухо, растирая носком сапога черный хрупкий пепел. — Вчера вечером.
Мы молчим.
Максимов вытягивает из-под стола алюминиевую фляжку, обшитую сукном, с привинчивающейся кружкой. Поочередно пьем из этой кружки. Самогон крепкий градусов на шестьдесят. Спирает в горле. Закусываем соленым огурцом, потом выпиваем еще по одной.
Максимов долго трет двумя пальцами переносицу.
— Ты отступал в сорок первом, Ширяев?
— Отступал. От самой границы.
— От самой границы… А ты, Керженцев?
— Я — нет. В запасном был.
Максимов с рассеянным видом жует огурец.
— Дело дPянь, в общем… «Колечка» нам не миновать. — Он прямо в упор смотрит Ширяеву в глаза. — Береги патроны… Будешь здесь сидеть эти два дня — много не стреляй. Так, для виду только. И в бой не вступай. Ищи нас. Ищи… Где-нибудь да мы будем..."
Вопрос: о каком "колечке" идет речь?
Творчество как подсказка
У знаменитого творческого коллектива советских художников-графиков - Кукрыниксы - имеется известная карикатура, название которой созвучно со старинной русской песней.
Потеряла я колечко
Отрывок из русской народной песни:
Потеряла я колечко,
Потеряла я любовь,
Да любовь, наверно,
Потеряла я любовь.
Как по этому колечку
Буду плакать день и ночь,
День и ночь, наверно,
Буду плакать день и ночь.
Где девался тот цветочек,
Что долины украшал,
Украшал, наверно,
Что долины украшал?
Где тот миленький дружочек,
Что словами улещал.
Улещал, наверно,
Что словами улещал?
Улестил меня словами,
Сам уехал далеко,
Далеко, наверно,
Сам уехал далеко...
Пример творчества Кукрыниксов - данный плакат, и русская старинная песня, о которой они вспомнили - это линии аналогии к названию военных масштабных мероприятий, которые проводились войсками Красной армии под Сталинградом в 1943 году.
Так о каких конкретных военных мероприятиях идёт речь в тексте произведения "В окопах Сталинграда"?
Если сможете догадаться, то уточните, какую роль в целом они сыграли в Великой Отечественной войне?
Если понравилась статья, поставьте отметку "нравится". Если материалы статей на моем канале созвучны вашим интересам, подписывайтесь, оставляйте комментарии.
Жду ваших ответов на вопрос-задачку. Отмечаем День Победы вместе!