Эта статья только мое личное восприятие и субьективное мнение.
Но по статистическим данным, а в моей практике 70 процентов запросов клиентов это сложности в зачатии, именно эти 4 травмы могут быть основой для психологического бесплодия или спусковым механизмом для старта проблем.
- На 1 месте это травма привязанности. Пожалуй, почти 40-50% женщин с проблемами вынашивания или бесплодием с ней имею дело. Прекрасно вытесняется в бессознательное.
Чаще всего эти истории не открываются в терапии, они выявляются обычно через анкетирование. Основой является разлука с мамой или лицом замещающим мать.
Причем, для ребенка 6 мес и одна ночь без матери может восприниматься как нарушение привязанности. Именно поэтому ясли с 9 мес являются травматичным опытом для ребенка.
Ребенок до 3 лет может расстаться с мамой на 2-3 ночи. Больше по времени будет восприниматься как разлука, потеря обьектной любви (потеря матери), фантазии, что ребенок плохой, и мама поэтому его бросила.
И любые истории про: жила с 1 года или 2 или 3 лет почти год или два или 5 лет с бабушкой и дедушкой, потом снова с мамой. Это травма привязанности. Мама лежала в больнице месяц, а мне был годик, я не помню обиды, но потом в садик ходить не хотела, или все детство сидела ждала маму у окна, это про травму привязанности.
- На 2 месте это травма эмоциональной брошенности. Когда ребенок понимает, что он брошен родителями или мамой. В эмоциональном плане.
Т.е.он живет в семье, его кормят, поят, одевают, спрашивают как идет учеба, но не спрашивают как он себя чувствует, что происходит с его эмоциональным миром.
Или он сталкивается с эмоциональным насилием в доме или в социуме (сад, школа, двор) и пытается жаловаться, но не ощущает помощи. Например, когда обижает брат или буллят одноклассники и тд.
Тогда девочка решает, что родителям не важны ее чувства, она сама неважна и значит дети в принципе неважны.
Такие дамы потом вырастая, делают ставку на независимость и финансовую в том числе. Значит работа и деньги важны. А муж, дети или просто дети неважны. Потому что родители не транслировали эту ценность.
- На 3 месте травмы сексуального использования детей. Даже может быть, что самого акта не происходило, но было страшно, гневно в детстве, и ощущалось, что никто не сможет помочь (нет доверия родителям). И плюс тут накладывается стыд и чувство вины, что ребенок сам провоцировал на это поведение взрослого. Здесь надо понимать, что вина за это действие лежит на насильнике! Ребенок не желает сексуального опыта, он не сможет с этим справится и он не виновен в этом.
- На 4 месте стоит травма потери, т е смерти одного из родителей, либо развод при котором, например, родители не общаются и ребенок теряет отца или маму.
Все эти ситуации могут лежать в основе конфликта с материнством, при котором рождение ребенка становится угрозой для хрупкого мира внутри женщины. И она бессознательно стремится всеми силами его избежать.
Именно поэтому молится, верить, ходить на 5 ЭКО может быть неэффективным. Потому что, пока этот опыт не будет переработан, ничего может не помогать...
Есть одна хорошая новость, даже две: 1. Вы в этом не виноваты и 2. Это лечится.
Если вам хочется больше таких статей ставьте лайк и пишите в комментариях ваши вопросы или просто "хочу еще". Так я буду это понимать!