Однажды, обсуждая книги с другом, он рассказал, что не видит в своей голове "воображаемый фильм" во время прочтения книги. Меня это удивило, я всегда представляю кино, когда читаю книгу. Как оказалось, интенсивные и детальные фантазии отражают состояние, известное как гиперфантазия. Каждый тридцатый человек рассказывает о невероятно ярких "мысленных картинах". На другом конце спектра находятся люди с афантазией, которые утверждают, что у них отсутствует "внутреннее зрение".
Впервые о внутреннем зрении заговорил Фрэнсис Гальтон, отец псевдонауки евгеники. В 1880 году он попросил участников завтрака оценить "освещенность, четкость и цвета вашего стола для завтрака, за которым вы сидели сегодня утром". Оказалось, что некоторые не могли воссоздать свой завтрак в воображении, в то время как другие, включая его двоюродного брата Чарльза Дарвина, могли представить его необычайно четко.
Если хотите проверить себя, то можете ответить на один из вопросов из опросника яркости визуальных образов (Vividness of Visual Imagery Questionnaire). Например, представьте: "солнце, поднимающееся над горизонтом в туманном небе", а затем сообщите о степени детализации, которую вы "видите", по пятибалльной шкале.
1.Никакого образа, вы только "знаете", что думаете об объекте.
2. Расплывчатый и тусклый.
3. Умеренно четкие и живые.
4.Четкий и достаточно яркий.
5. Совершенно четкий и яркий, как настоящее зрение.
Итоговый балл — это сумма всех 16 ответов, максимальное количество баллов - 80. В крупных опросах большинство людей набирают от 55 до 60 баллов. Тех, у кого гиперфантазия, - 80.
Как и следовало ожидать, эти визуальные способности могут влиять на выбор профессии. Люди с афантазией склоняются к работе в области естественных наук, математики и информационных технологий, тогда как люди с гиперфантазией выбирают творческие профессии. Пушкин, вероятно, обладал гиперфантазией, ведь он сказал о Татьяне: "Она взяла и, наперекор мне, вышла замуж".
Откуда берутся эти способности к воображению или его отсутствие точно неизвестно. Известно, что афантазия передается по наследству, поэтому разумно ожидать, что гиперфантазия может быть также наследственной. Как и многие другие психологические черты, наши способности к воображению, вероятно, являются результатом сочетания природы и воспитания, которые вместе формируют развитие мозга от младенчества до старости. Ученые предполагают, что если сказать "яблоко" человеку с гиперфантазией, то языковое представление "яблока" в мозге немедленно передаст информацию в зрительную систему. Для человека с афантазией слово и понятие "яблоко" работают независимо от зрительной системы, потому что эти связи слабее.
Ученые из Венгрии показали, что гиперфантазия гораздо чаще встречается у детей и исчезает в подростковом возрасте и во взрослой жизни, всё из-за разницы в том, как мозг кодирует информацию. В младенчестве наш мозг хранит больше чувственных деталей, которые постепенно заменяются более абстрактными идеями. Не все способны сохранить яркость воображения при переходе в серую взрослую жизнь. Способность к гиперфантазии - это палка о двух концах. Имеются подозрения, что если человек уже подвержен риску развития психоза, то гиперфантазия может привести к появлению ярких галлюцинаций, а афантазия может увеличить риск развития несенсорных бредовых идей, например, страха преследования.
Источник:
theguardianточкаcom/science/2024/apr/20/like-a-film-in-my-mind-hyperphantasia-and-the-quest-to-understand-vivid-imaginations?utm_source=Live+Audience&utm_campaign=ecc40cdf4d-nature-briefing-daily-20240422&utm_medium=email&utm_term=0_b27a691814-ecc40cdf4d-49291315
Ставя любо и подписываясь, Вы помогаете мне продвигать настоящую науку.
Предыдущая статья: Отцы в деле: как их микробиота влияет на здоровье плаценты