Внимание! Прежде, чем читать дальше, прочтите Необходимое предуведомление.
Это более личное, чем в других статьях. Давайте сразу определимся. В некоторых смыслах я не атеист (это слово не имеет однозначно устоявшегося смысла). Но в жизни [исключая всякие полемики об (анти)религии] веду себя подобно атеисту. В частности, вот я сделал такое
Наблюдение
церковники узурпировали понятия души и духовной жизни, как и веры. Это попало даже в Википедию.
Например, известный профессор теологии А.И. Осипов заявляет:
Ой! Я потерял духовную жизнь. Где же она? И где моя душа вообще?
Прежде, чем рассказывать, где и как я всё это нашёл, отмечу, что г-н профессор плохо обо мне отозвался (я "жизнь свёл только к животному существованию"). Не стану доказывать, что это не так (косвенно, это будет ниже). Это профессор должен (ничего обо мне не зная) доказывать свою правоту.
Поскольку "животное существование" здесь явно противопоставлено человеческому, то если нет доказательства, то это оскорбление и клевета. На основании Необходимого предуведомления г-н Осипов будет забанен сразу же, если решит показаться в моём канале.
Попутно о смысле жизни. Я вижу его не в том, чтобы быть на хорошем счету у потусторонних сил и тем самым обеспечить комфортное посмертное существование любимому себе, а в том, чтобы способствовать продолжению жизни человеческой популяции, по возможности качественной жизни, и росту и развитию потомков. Частично это описано здесь:
Душа
Душа это то, чем я ощущаю, радуюсь, сержусь, грущу, восхищаюсь — испытываю эмоции. Она проявляется в том, о чём, что и как я думаю, во что я верю. У меня есть убеждения, и это тоже проявление моей души.
Таково минимальное определение души. Философы называют её сознанием. Все остальное о душе — это её свойства, которые теперь можно обсуждать. Например, бессмертие. Или содержание духовной жизни.
Душа обязана трудиться
(Н. Заболоцкий)
Душа не терпит пустоты. Она должна быть занята во всём её объёме. В этом смысл её существования. И это и есть духовная жизнь.
Представьте себе человека, который потерял близкого (смерть, развод...). О ком уже не надо заботиться, чьим радостям радоваться, чьи горести разделять, с кем спорить и ругаться... В душе образовалось пустое место. И это ощущение пустоты в душе — тяжкий груз. Не это ли называется депрессией?
Такая же душевная пустота бывает, когда человек внезапно (для души) уходит на пенсию. Если, конечно, работа доставляла радость.
Один из выходов — уменьшить объём души, чтобы она скукожилась. Для этого пригоден алкоголь. Или другие психотропные вещества.
Другой выход — искать и найти новое содержание для души. Иначе говоря, свой личный смысл жизни. Новые увлечения, новые значимые дела, новые контакты с другими людьми. Новые жизненные цели. Хорошо (но необязательно), если это на пользу людям. Но это труд. И не всегда получается.
Коллекционирование монет, писание интересных рассказов и размещение их здесь в Дзене...
Дешёвый способ занять душу можно найти в религии. Не надо напрягаться, достаточно некритично принять некоторые догмы и исполнять ритуалы. И это создаст новый круг общения. И здесь может быть выход в общественно-полезную деятельность. Но, к сожалению, она часто направлена только на своих. Вот мне интересно, что будет, если в православный приют обратится за помощью человек, назвавший себя убеждённым атеистом. Или буддистом.
Конкретно про меня
Мне представляется, что моя духовная жизнь была достаточно богатой и насыщенной и без религиозных представлений.
Я активно занимался математикой (и это не формула разности квадратов). Двигал науку вперёд и даже защитил диссертацию. Это очень напряжённая умственная работа, занимающая творческое воображение и все другие ресурсы, иногда (что там греха таить!) в ущерб интересам семьи. Ну вот, например.
Зарабатывал на жизнь преподаванием математики и программирования. Интенсивное общение со студентами тоже часть моей духовной жизни.
Было и хобби: путешествия и фотографирование. Путешествия не по пляжам и магазинам, а то, что американцы называют wild life. Непосредственное общение с природой, но без экстремизма. И фотографирование пейзажей.
И конечно, любовь к семье, к детям и внукам. Думаю, все знают, насколько это захватывает.
Вышел на пенсию и попал в ситуацию, когда практически безотлучно должен находиться при больном человеке. Открылось много свободного времени. Стал писать в Дзен. Делился красотой нашей родной природы, наблюдениями (насколько возможно) о математике, о людях и их отношениях, и все такое прочее.
И то, что я пишу вам эти строки, — тоже часть моей духовной жизни.
Душа смертна
Смертна душа или нет — это не входит в минимальное определение души, это её свойство, теорема, подлежащая доказательству (так что статья в Википедии хромает). Я сомневаюсь в возможности таких доказательств, поэтому декларирую свою веру: душа смертна. Её существование прекращается, когда умирает тело.
Но иногда, к сожалению, умирание души происходит постепенно и прежде смерти тела. Это случаи алкоголизации души и, к несчастью, деменции у людей, ранее живших богатой духовной жизнью.
В действительности вся проблема в восприятии людьми (не)возможности посмертного существования души. Многие люди боятся несуществования, что бросает их в объятья религии. Несуществование представляется им чем-то вроде сидения в сурдокамере или камере сенсорной депривации — ни звука, ни света, ничего — и так без конца!
Но в это "ничего" входит и сама душа, которая этот ужас ужасный могла бы воспринимать. А коль уж нет того, кто/что "страдало бы в сурдокамере", то нечего бояться. Правда, чтобы понимать это, надо иметь какую-то привычку к абстрактным размышлениям.
У древних греков посмертное существование возможно лишь через стирание личности при форсировании Стикса, то есть убиение души. Те, кто учит о реинкарнации, тоже не могут подтвердить сохранение души: воспоминания о прежних инкарнациях доступны лишь тем немногим, кто способен достичь изменённого состояния сознания.
Бессмертие души, как его подаёт христианское вероучение — тоже не такая уж радостная штука:
Испытание веры
У меня всё время оставалось сомнение: не сидит ли на самом деле в глубине моей души (да, её самой!) робкая надежда на бессмертие, которую я просто не хочу признавать на публику.
Однажды со мной случилось что-то вроде религиозного опыта, утвердившего меня в моей вере. Мне приснилось, что
Я умер
Всё чин-чином. У постели собрались все дети, внуки, правнуки (которых в реале ещё нет). В голове что-то затрещало, как неисправный будильник, и я умер.
Полная темнота и абсолютное отсутствие звуков. Я был очень расстроен! Всю жизнь верил, что этого нет, а оно — вот оно! Моя душа продолжает существовать. Получается, я обманывался. Обидно просто до слёз!
Странно, что темно. По всем описаниям, там — или сям, или ещё где — по любому должен быть свет... Наверное, я еще не достиг конечного положения и всё ещё в движении...
Вот и ощущение движения имеется, ногами вперёд... Ногами? Какими ногами? Да, вон там у меня левая нога, могу пошевелить пальцами. Тогда вон там должна быть правая... Да, вот она! А ещё, я дышу...
А-а! Вот оно что! Это я просто проснулся. Вздохнул с облегчением, повернулся набок и сладко заснул.
Вот это расстройство, которое я ощутил, когда мне показалось, что душа имеет посмертное существование — именно это расстройство убедило меня в истинности моей веры.