Найти тему
LUDING

Легче легкого: стили вин с невысоким содержанием алкоголя

Оглавление

Слабоалкогольные вина – тренд не просто последних лет, а десятилетий. В нулевые внимание привлекли органические и локальные продукты, а рестораны и производители еды стали уделять внимание более здоровому меню, использовать менее интенсивные соусы и щадящие способы обработки продуктов. Виноделы не остались в стороне и к более легким блюдам с естественными вкусами предложили такие же легкие вина. Рассказываем, какие стили стоит попробовать.

Сколько градусов?

Алкоголь в винах получается в результате переработки дрожжами сахара, содержащегося в винограде. Каждые 17 г сахара дают примерно один градус. Поэтому если виноград рос на равнинах и солнечных склонах, в теплых южных регионах или просто был собран поздно, у него есть все шансы превратиться в высокоалкогольное (или десертное) вино. И напротив, ягоды из прохладных и северных областей содержат мало сахара.

Тихие вина делятся по градусу приблизительно так:

  • 7,5-11% – слабоалкогольные,
  • 11-14% (в зависимости от стиля) – умеренно алкогольные,
  • 14-16% (и выше в некоторых случаях) – высокоалкогольные.

Это показатели, которых может достичь вино, если сахар сбродил весь. Но сладкие версии позволяют сделать крепость еще ниже – на уровне 5-6%. Что касается верхней границы спектра, встречаются вина и с естественными 18%. А крепленые и вовсе увеличивают диапазон до 22%.

Немецкие и австрийские белые

-2

Главный местный автохтон, рислинг, стоит в авангарде слабоалкогольного движения. Большинство сухих и полусухих вин из него будут слабоалкогольными. Немецкие виноделы так намучились с недостаточным сахаронакоплением, что стали присваивать винам предикаты в зависимости от содержания сахара в ягодах на момент урожая. Сейчас таких проблем стало меньше, но система предикатов осталась. В поисках легкости выбирайте вина совсем без них или с маркировкой Kabinett. Стоит обратить внимание и на другие сорта, прижившиеся в том же климате: гевюрцтраминер, австрийский грюнер вельтлинер, немецкий мюллер тургау.

Альпийские вина

-3

Холодные и высокогорные регионы вроде Тироля или Альто-Адидже (итальянская сторона), французской Савойи и Швейцарии могут предложить большое разнообразие кислотных и легких вин. Вина в горах могут получать много солнца и хорошо накапливать алкоголь, но большинство останутся не очень спиртуозными и свежими. Еще они отличаются приятной минеральностью. Ориентируйтесь на регион, а не страну. Стоит поискать и непривычный состав: кернер, альтес, шассла.

Вина Атлантики

-4

Еще две зоны рискованного виноделия, которые могут соревноваться с Германией и Альпами в экстремальности, – испанская Галисия и соседняя Страна Басков. Здесь царствуют сухие и почти соленые вина из паломино, лаймово-мятные из ондарраби сури (из него делают шипучее вино чаколи) и минеральные альбариньо в Риас Байшас. Севернее, но тоже на Атлантике, стоит регион Нант в Долине Луары, где наиболее известны белые вина Мюскаде (мелон де бургонь). Они имеют крепость 11-12%: самые легкие версии придется поискать, но в местном климате они совсем не редкость.

Итальянский пино гриджо

-5

Хотя этот сорт давно распространился по миру от Австрии до Калифорнии, его главный дом в Италии, в Венето. Именно здесь в конце XX века из пино гриджо родился стиль легких, нейтральных белых вин с хорошей кислотностью. Если на бутылке он написан на итальянский манер – pinot grigio, – то весьма вероятно вы держите именно слабоалкогольную, северную стилистику без спелых вкусов или признаков выдержки. Вас ждут едва уловимые оттенки белых или полевых цветов, лимона, лайма, груш и, возможно, персиков. Этот стиль настолько универсален, что давно стал обязательным в любой винной карте.

Вина с остаточным сахаром

-6

Если производитель хочет сделать вино и легким, и сладковатым, он оставляет в нем немного сахара. Это востребованные категории, которые находят поклонников и среди новичков, и среди опытных дегустаторов. Яркий пример – невероятная популярность «белого» зинфанделя (полусухого или полусладкого розе из этого сорта в США), португальских винью верде, анжуйских розовых блендов на основе каберне франа, или, например, сладкого и слегка жемчужного москато д’Асти из Пьемонта – у него крепость и вовсе 5,5%! Большинство полусухих белых и розовых вин будут менее крепкими, чем их сухие собратья. Выбирайте на свой вкус!

Кава, просекко, ламбруско

-7

Игристые в силу своей природы могут иметь невысокое содержание алкоголя. Хотя методы производства и, как следствие, вкус и аромат этих категорий вроде просекко и кавы будут различаться, в основе обеих лежат кислотные и слабоалкогольные белые автохтоны.

В случае Prosecco DOC ищите вина без маркировки Superiore, в случае с кавой – каталонские образцы (апелласьон Cava DO распределен по стране). Похожими свойствами будут обладать вина и за пределами известных апелласьонов, например обычное итальянское spumante (игристое) из муската или пино гриджо. А вина ламбруско, обычно полусладкие, и вовсе будут иметь крепость около 8%.

Еще больше интересных материалов читайте на нашем сайте.