Сосны тихо шуршали кронами на ветру, но в целом в воздухе стояла поразительная тишина. Кроме нас на тропе в это позднее время почти никого не было. Стоя на вершине песчаной дюны, выросшей прямо посреди леса и заботливо окутавшей песком сосны, я смотрела в сторону Эстонии и пыталась разглядеть серебристую гладь залива...
В середине апреля мы отправились на разведку нового экологического маршрута, созданного на территории Кургальского заказника. Маршрут называется «Большое Кузёмкино — Нарвский залив». Он кольцевой и охватывает почти 13 километров просторных лесных дорог.
Кургальский полуостров — самый западный российский полуостров на южном побережье Финского залива. С одной стороны его омывает Нарвский залив, по которому проходит государственная граница России, из-за чего сотовые операторы включают там роуминг, а с другой — Лужская губа.
ДОТы в сосновом бору
Маршрут позиционируется как комбинированный — он включает в себя и природные достопримечательности, и исторические. Но исторические сильно преобладают — вся экотропа построена вокруг Большекузёмкинского батальонного района обороны с его многочисленными укреплениями.
Эти укрепления — долговременные огневые точки (ДОТы), ложные и железобетонные огневые точки (ЛОТы и ЖБОТы), а также рвы, окопы, и траншеи — считаются частью Усть-Лужской укреплённой позиции, системы инженерных сооружений, построенной в 30-х годах прошлого века в нижнем течении Луги для защиты проходившей рядом границы.
После вхождения Эстонии в состав СССР в 1940 году граница отодвинулась к западу и укрепления были законсервированы.
Во время Великой Отечественной войны ДОТы не использовались активно в боевых действиях, но некоторые из них были подорваны при отступлении советских войск в августе 1941 года, после чего местность была оккупирована немцами. Когда отступали немцы, укрепления они оставили без внимания, и те почти не пострадали и хорошо сохранились до наших дней.
Реликтовые дюны
Скажу честно, я совсем не интересуюсь фортификацией и ожидаю от маршрутов с приставкой «эко» большей сосредоточенности на природе. О том, чем с этой точки зрения примечателен местный ландшафт, рассказывают немногочисленные информационные стенды.
Экотропа идёт через сосновые леса, черноольховые топи, вересковые пустоши, то есть заросли вереска обыкновенного, и реликтовые дюны. Никаких водоёмов — озёр, рек или ручьев — на маршруте нет.
Сосновыми лесами жителя Ленинградской области, конечно, не удивить. А вот дюны и камы — явления хотя и знакомые, но не повсеместные. Наш регион не отличается особым разнообразием рельефа, поэтому даже невысокие песчаные горки вызывают интерес, тем более реликтовые.
Дюны на побережье Финского залива начали формироваться около десяти тысяч лет назад, и процесс наноса песка продолжается до сих пор. К сожалению, любители эндуро-мотоспорта облюбовали их как место для тренировок, не взирая на то, что это охраняемая природная территория и нахождение на ней любого автотранспорта запрещено.
Роуминговый пляж
Меня в этой местности интересовало, прежде всего, побережье Нарвского залива, которое закреплено в названии маршрута — я там ещё ни разу не бывала. Но экотропа, охватывая почти два десятка однотипных бетонных укреплений, проходит исключительно по лесу и поворачивает в обратную сторону, до моря не доходя.
Но нельзя же приехать в такое отдалённое место — на полуостров, омываемый морем с двух сторон — и не выйти на его берег, не увидеть его даже издалека? Но, к сожалению, с высоты дюны водную гладь было не различить — мешали кроны деревьев.
При желании до побережья пройти можно, отклонившись от экомаршрута. Путь лежит по лесной дороге, полузатопленной в это время года (здесь заканчивается сухой бор и начинается смешанный лес). Но надо заложить на это время и силы — помимо 13 километров основного маршрута добавится ещё как минимум пять (к заливу и обратно).
Дорога привела нас к очень длинному песчаному побережью с видом на дальние дали Балтийского моря, вдоль которого было бы очень приятно гулять, если бы не обильные выбросы гниющих водорослей.
Мы отошли к кромке леса, где запах не так чувствуется, и устроили небольшой пикник с видом на затянутое облаками бескрайнее небо, которое, пропустив лишь одну узкую полоску солнечного света, сливалось в одно целое с мирно шелестящей серебристой водой.
Кстати, именно здесь наши телефоны на секунду подумали, что мы уже в Эстонии, и списали кучу денег в счёт роуминговых услуг. Но средства нам удалось вернуть с помощью службы поддержки.
Вот такой экомаршрут. Видно, что вложено в него немало, к каждому ДОТу ведут настилы, но даже такому энтузиасту в сфере фортификации, как мой муж, осматривать более десятка однотипных сооружений скоро надоело.
Думаю, что к концу лета, когда зацветёт вереск, здесь будет очень красиво. Но, разумеется, это не единственное такое место в области и ехать так далеко лишь ради вереска не стоит. На мой взгляд, другая Кургальская экотропа — маршрут вдоль реки Выбья — гораздо интереснее, и там я была уже раз пять.
Если вы соберётесь на Кургальский, обратите внимание, что с этой весны посещение некоторых заказников Ленинградской области стало платным, включая этот. Подробности здесь.
На этом пока всё. Спасибо, что дочитали до конца!