Найти тему
Полярная крачка

На границе с Европой: новая экотропа в Кургальском заказнике

Сосны тихо шуршали кронами на ветру, но в целом в воздухе стояла поразительная тишина. Кроме нас на тропе в это позднее время почти никого не было. Стоя на вершине песчаной дюны, выросшей прямо посреди леса и заботливо окутавшей песком сосны, я смотрела в сторону Эстонии и пыталась разглядеть серебристую гладь залива...

В середине апреля мы отправились на разведку нового экологического маршрута, созданного на территории Кургальского заказника. Маршрут называется «Большое Кузёмкино — Нарвский залив». Он кольцевой и охватывает почти 13 километров просторных лесных дорог.

На маршруте. В статье все фотографии автора
На маршруте. В статье все фотографии автора

Кургальский полуостров — самый западный российский полуостров на южном побережье Финского залива. С одной стороны его омывает Нарвский залив, по которому проходит государственная граница России, из-за чего сотовые операторы включают там роуминг, а с другой — Лужская губа.

Местоположение экомаршрута на Яндекс.Картах. Это южная часть полуострова
Местоположение экомаршрута на Яндекс.Картах. Это южная часть полуострова

ДОТы в сосновом бору

Маршрут позиционируется как комбинированный — он включает в себя и природные достопримечательности, и исторические. Но исторические сильно преобладают — вся экотропа построена вокруг Большекузёмкинского батальонного района обороны с его многочисленными укреплениями.

Эти укрепления — долговременные огневые точки (ДОТы), ложные и железобетонные огневые точки (ЛОТы и ЖБОТы), а также рвы, окопы, и траншеи — считаются частью Усть-Лужской укреплённой позиции, системы инженерных сооружений, построенной в 30-х годах прошлого века в нижнем течении Луги для защиты проходившей рядом границы.

После вхождения Эстонии в состав СССР в 1940 году граница отодвинулась к западу и укрепления были законсервированы.

Во время Великой Отечественной войны ДОТы не использовались активно в боевых действиях, но некоторые из них были подорваны при отступлении советских войск в августе 1941 года, после чего местность была оккупирована немцами. Когда отступали немцы, укрепления они оставили без внимания, и те почти не пострадали и хорошо сохранились до наших дней.

Реликтовые дюны

Скажу честно, я совсем не интересуюсь фортификацией и ожидаю от маршрутов с приставкой «эко» большей сосредоточенности на природе. О том, чем с этой точки зрения примечателен местный ландшафт, рассказывают немногочисленные информационные стенды.

Экотропа идёт через сосновые леса, черноольховые топи, вересковые пустоши, то есть заросли вереска обыкновенного, и реликтовые дюны. Никаких водоёмов — озёр, рек или ручьев — на маршруте нет.

Сосновыми лесами жителя Ленинградской области, конечно, не удивить. А вот дюны и камы — явления хотя и знакомые, но не повсеместные. Наш регион не отличается особым разнообразием рельефа, поэтому даже невысокие песчаные горки вызывают интерес, тем более реликтовые.

Дюны на побережье Финского залива начали формироваться около десяти тысяч лет назад, и процесс наноса песка продолжается до сих пор. К сожалению, любители эндуро-мотоспорта облюбовали их как место для тренировок, не взирая на то, что это охраняемая природная территория и нахождение на ней любого автотранспорта запрещено.

Роуминговый пляж

Меня в этой местности интересовало, прежде всего, побережье Нарвского залива, которое закреплено в названии маршрута — я там ещё ни разу не бывала. Но экотропа, охватывая почти два десятка однотипных бетонных укреплений, проходит исключительно по лесу и поворачивает в обратную сторону, до моря не доходя.

Но нельзя же приехать в такое отдалённое место — на полуостров, омываемый морем с двух сторон — и не выйти на его берег, не увидеть его даже издалека? Но, к сожалению, с высоты дюны водную гладь было не различить — мешали кроны деревьев.

При желании до побережья пройти можно, отклонившись от экомаршрута. Путь лежит по лесной дороге, полузатопленной в это время года (здесь заканчивается сухой бор и начинается смешанный лес). Но надо заложить на это время и силы — помимо 13 километров основного маршрута добавится ещё как минимум пять (к заливу и обратно).

Дорога привела нас к очень длинному песчаному побережью с видом на дальние дали Балтийского моря, вдоль которого было бы очень приятно гулять, если бы не обильные выбросы гниющих водорослей.

Мы отошли к кромке леса, где запах не так чувствуется, и устроили небольшой пикник с видом на затянутое облаками бескрайнее небо, которое, пропустив лишь одну узкую полоску солнечного света, сливалось в одно целое с мирно шелестящей серебристой водой.

Кстати, именно здесь наши телефоны на секунду подумали, что мы уже в Эстонии, и списали кучу денег в счёт роуминговых услуг. Но средства нам удалось вернуть с помощью службы поддержки.

Вот такой экомаршрут. Видно, что вложено в него немало, к каждому ДОТу ведут настилы, но даже такому энтузиасту в сфере фортификации, как мой муж, осматривать более десятка однотипных сооружений скоро надоело.

Думаю, что к концу лета, когда зацветёт вереск, здесь будет очень красиво. Но, разумеется, это не единственное такое место в области и ехать так далеко лишь ради вереска не стоит. На мой взгляд, другая Кургальская экотропа — маршрут вдоль реки Выбья — гораздо интереснее, и там я была уже раз пять.

Если вы соберётесь на Кургальский, обратите внимание, что с этой весны посещение некоторых заказников Ленинградской области стало платным, включая этот. Подробности здесь.

На этом пока всё. Спасибо, что дочитали до конца!

Ещё в этом блоге: