Найти в Дзене
Полярная крачка

«Лесные дали» — новая экотропа в Ленобласти. Гуляю по Шалово-Перечицкому заказнику

Юбилейный — тридцатый для Ленинградской области — экологический маршрут был открыт в октябре этого года, и на днях я отправилась на разведку. Шалово-Перечицкий заказник находится в Лужском районе в междуречье реки Луги и её притока Оредежа, включая его устье. В этих местах я ещё не бывала и, надо сказать, оказалась не просто приятно удивлена, а была в восторге от здешней природы.

Единственный существенный минус экотропы — это её расположение. Добираться удобнее на машине, но ехать из города около двух часов, а ближайшие ж/д станции (разъезд Генерала Омельченко и Луга) находятся в 6 километрах от точки старта. Тропа кольцевая, длиной 12 км, так что, если ехать на электричке, общий километраж выйдет 24 километра.

Подробной информации о маршруте в официальных источниках пока нет, точку старта в Шалово мне пришлось искать самостоятельно. Вот координаты: 58°46′20.88″N 29°55′15.01″E (в окрестностях озера Торошина, немного не доезжая б/о «Изумруд», будет стенд).

Что мне понравилось, так это то, что маршрут приятной длины — 12 километров по красивым зеленомошным, кустарничко-сфагновым и воздушным лишайниковым сосновым борам, которые больше похожи на Карелию, чем на преддверие Псковщины. Не все экотропы области могут похвастаться такой цельностью и протяженностью. Было бы глупо так далеко ехать, чтобы пройти по маршруту в каких-нибудь три километра.

Ландшафт на территории заказника невероятно живописный. Это камовый рельеф, образованный ледником, с приятными спусками и подъёмами. Камы — это песчаные холмы и гряды округлой и вытянутой формы, получившиеся в результате таяния последнего ледника около 25 тысяч лет назад (Валдайское оледенение). Между возвышениями в ложбинах и котловинах прячутся озера и болота.

Я начала свою прогулку по маршруту утром, и тогда между стволами сосен и в кудрявых ветках можжевельника путались последние аэрозоли осеннего тумана, отчего лес казался волшебным и таинственным в этих приглушенных красках. Сначала тропа пересекалась с дорогой, по поводу чего я успела поворчать, так как не люблю встречать в заказниках автотранспорт, но потом начался длинный переход по лесным тропинкам вдали от дорог и в компании своих мыслей, ведь в выходной день на этом участке тропы не было никого.

Пройдя довольно большой отрезок, я вышла к безымянному болотистому озерцу в ложбине между холмами. Обожаю такие пейзажи! На высоких берегах расположено несколько стоянок — две стихийные, созданные, видимо, ещё до появления экотропы, и одна новая беседка для пикников, в которой кто-то на стол поставил маленькую тыкву :)

Именно в этом, самом живописном для меня месте маршрута, стоит стенд, объясняющий его название. «Лесные дали» — это картина Ивана Шишкина, который создал много эскизов и этюдов в этих краях. Правда, «Лесные дали» не были написано здесь, но картину «Лесная глушь» художник начинал именно в окрестностях Шалово. Лес, изображенный Шишкиным, очень похож на те пейзажи, которые видишь сегодня в Шалово-Перечицком заказнике.

От безымянного озерца тропа спускается к прекрасным изгибам и песчаным берегам Луги, где маршрут проложен почему-то прямо по действующей автодороге, хоть и грунтовой, но хорошо, что эта часть по длине незначительная. Есть пара выходов на берег реки, беседки для отдыха и деревянная обзорная площадка.

С дороги скоро снова попадаешь в лес, а там ещё один водоём с зеркальной поверхностью — озеро Чёрное. К сожалению, на его берегах много мусора. В частности, оставшиеся после каких-то лагерей полуразрушенные туалеты с изгородями из полиэтиленовой пленки.

После обеда вышло солнце, на маршруте появилось больше людей, поэтому вторая его часть мне понравилась меньше, чем уединенная первая. Но в целом прогулкой по экотропе я была очень довольна. Последние дни октября порадовали тихой и теплой погодой, позволившей сполна насладиться красотами и ароматами волшебного Шишкинского леса.

Если вам понравилась публикация, поставьте, пожалуйста, палец вверх :)

Ещё в этом блоге: