Сентябрьские дожди из беспросветных завес еле подвижной влаги перешли в более редкие, но весьма обильные ливни. Кинематографичные тучи кровожадно и быстро проглатывают солнце, выливают тонны воды, а потом исчезают так же быстро, как и пришли, снова открывая неопрятные куски голубого неба.
За один ещё пока длинный световой день такое представление повторяется несколько раз. Эти пляски осенних красок и настроений сдержали меня от порывов пойти в поход с ночёвкой, но не смогли удержать от однодневной вылазки.
Вместе с Наташей, участницей моего девичьего походного клуба, мы отправились на берег Ладожского озера. Так как был понедельник, больше никто не смог составить нам компанию. В Коккоревский заказник, расположенный в бухте Петрокрепость, я собиралась давно и намеренно откладывала эту поездку на начало осени и сезона штормов.
Как-то так складывается, что по трассе «Кола» и по уютным дорогам Всеволожского района я регулярно путешествую осенью, и мне это очень нравится. Извилистая полоса убегающего вдаль асфальта, лесные кулисы с двух сторон и непостоянное небо, меняющее свои краски на протяжении пути. Всё это напоминает мне родное Заполярье и северное детство.
Последние три километра пути проходят по посёлку Коккорево, прямо вдоль берега Ладоги, которая виднеется по левую руку. Сначала заболоченные тростниковые заросли, а потом — широкий и длинный песчаный пляж, где хорошо видны набеги мощных волн своенравного озера. Добравшись до конца асфальтированной дороги, упирающейся в заброшенный детский лагерь, я с нетерпением выпрыгнула из машины.
Если ещё и оставались какие-то сомнения по поводу благоразумности этой поездки в нынешнюю погоду, которые теплились из-за очередного проливного дождя, заставшего меня в пути, то при виде бушующей Ладоги, этого безумного кучерявого неба и пушистых сосен на берегу, они все развеялись без остатка шквалистым ветром.
Ладога пенилась, бурлила, переворачивалась вверх дном, и от этого на пляже стоял насыщенный аромат водорослей, мокрого песка и пресной воды. Когда приехала Наташа (мы добирались отдельно), я уже бегала как сумасшедшая вдоль берега, радуясь тому, что вижу и чувствую.
С усилием оторвав себя от Ладоги, мы ушли по грунтовой дороге в лес. За территорией детского лагеря начинается кольцевой экологический маршрут длиной около 6 километров. Здесь запахи воды и водорослей сменились сладкими и землистыми ароматами осеннего леса, которые прочно ассоциируются у меня с детством и Первым сентября. Шквалистые порывы с берега до леса не доходят, в лесу стало тише и теплее.
По пути мы увидели два старых железобетонных дальномерных поста, на один из которых есть возможность подняться по металлической лестнице, что мы и сделали. Правда, ошеломительного вида на Ладогу из-за листвы деревьев и пушистых сосновых лап там нет, но посмотреть на окружающий ландшафт с небольшой высоты всегда интересно.
Когда идёшь по тропе, Ладоги уже не видно. На этом участке песчаный пляж заканчивается, и снова обширные зарастающие берега — где-то с тростником, а где-то с густой лиственной порослью. Мы хотели на полпути свернуть к озеру и сделать привал, но, пробираясь сквозь заросли, быстро поняли, что до воды придётся идти долго, и вернулись на тропу.
Другая точка притяжения — орнитологическая вышка на мысу Сосновце, окружённом водно-болотными угодьями в зарастающей губе Глубокой. Заросли привлекают множество водоплавающих и околоводных птиц, которые здесь кормятся и гнездятся. Это выпь, чомга, лысуха, разные виды чаек и крачек, кряква, а также хищники — скопа и орлан-белохвост.
Болота — главная природная ценность заказника. Помимо низинного прибрежного болота, здесь есть и редкое для региона болото аапа-типа — Коккоревское, сочетающее в себе черты и низинного (в центральной части), и верхового (по краям).
На этот раз мы ограничились прогулкой по маршруту, часто отвлекаясь на поиски грибов и ягод, но в будущем я планирую посетить эти места ещё раз, чтобы посмотреть отдельно на Коккоревское болото и озеро Шимпалатовское, расположенные немного в отдалении от экотропы.
Грибов, впрочем, особо и не было. Из съедобных встретились только редкие лисички, множество сыроежек разных размеров и один странный подосиновик. Но зато я наконец-то нашла мухоморы! Нет, я их не собираю и не ем, но очень люблю их разглядывать и фотографировать.
В прошлом году под конец лета у меня собралась целая коллекция снимков, а в этом августе из-за продолжительной жары и засухи я ни одного мухомора до начала осени так и не встретила. Это первые.
Вернувшись на пляж возле лагеря, мы остались там ещё на полчаса. Спрятавшись в капюшоны, допивали чай из термосов, дышали Ладогой, бесконечно довольные тем, как провели этот сентябрьский понедельник.
На этом всё, спасибо за внимание, и до новых встреч :) Более подробную информацию об экомаршруте можно найти на сайте Дирекции ООПТ.