Времена идут, мир вокруг меняется, в том числе на спортивном горизонте чуть ли не каждый день возникают новые таланты, моментально приковывая к себе внимание общественности. Однако это ведь совсем не повод забывать о былых легендах, прославивших нашу страну на мировой спортивной арене многие десятилетия тому назад.
Татьяна Васильевна Казанкина – её по праву можно назвать одной из самых выдающихся спортсменок в лёгкой атлетике. Неспроста ведь она является трёхкратной чемпионкой Олимпиады, ЧМ по кроссу, а также победительницей Кубка мира. Не говоря уже о том, что именно она первой среди женщин за всю историю пробежала кросс на 1500 метров, выбежав из 4 минут.
Начало спортивной карьеры и переезд в Ленинград
Татьяна родилась 17 декабря 1951 года в городе Петровск, Саратовской области. Девушка увлеклась бегом в возрасте 14 лет. К тому моменту у неё прослеживались проблемы со здоровьем, но регулярные физические нагрузки быстро исправили ситуацию.
Спустя 4 года она знакомится с Николаем Малышевым – заслуженным тренером Советского Союза. Мужчина, заприметив нераскрытый потенциал бегуньи, тут же предлагает ей переехать в Ленинград и даже предоставляет ей гарантию поступления в Ленинградский государственный университет.
Интересный факт: у Казанкиной есть высшее экономическое образование, а также она закончила аспирантуру в Институте физкультуры им. Лесгафта.
Почему Казанкина не попала на Олимпиаду и как это помогло ей поставить мировой рекорд
В 1972 году девушка присоединяется к составу сборной СССР по лёгкой атлетике. В то же время должна была пройти и Олимпиада в Мюнхене, вот только Татьяне не удалось пройти отбор, потому что на всесоюзном чемпионате она заняла только 4 место. Правда это «поражение» совсем не расстроило бегунью, а даже наоборот – замотивировало её продолжить тренировки с новыми силами.
Спустя три года она занимает первое место в Спартакиаде советских народов за свой забег на 1500 метров. Аккурат перед началом Олимпийских игр 1976 года она смогла установить тот самый исторический рекорд – 1.5 км всего лишь за 3 минуты и 55 секунд, что на целых 5 секунд быстрее предыдущего показателя.
Ранее считалось, что физически женский организм не способен показать такие результаты, что сделало этот рекорд одним из серии “неберущихся” рекордов. Думаю, уже после этого никто не сомневался, что Казанкина просто обязана попасть на Игры. Спустя 13 лет рекорд всё же был побит легкоатлеткой из Китая.
Первое олимпийские золото и первые олимпийские рекорды
В Монреале девушка вновь продолжила удивлять мировую общественность своими феноменальными результатами: 800 метров за 1 минуту и 54 секунды – новый мировой олимпийский рекорд, а вместе с тем и её первое, благо не последнее, олимпийское золото.
Второе она заполучила всё на тех же ОИ, только теперь на дистанции в 1500 метров, при том, что ранее победить сразу в этих двух дистанциях, до Казанкиной, не удавалось вообще никому, тоже своего рода неофициальный рекорд.
На Олимпиаде в Москве от 1980 года Татьяна, очевидно, снова стала победительницей, на этот раз заняв первенство в забеге на 1500 м. Вот только Игры 1984 пришлось пропустить.
Благо организовали альтернативный, отнюдь не менее масштабный, турнир под названием «Дружба-84», на котором советская легкоатлетка, что совсем неудивительно, снова получает своё заслуженное первенство, только теперь в новой для себя категории – забег на целых 3000 метров.
Таким образом на счету Татьяны 3 золотых медали за Олимпиаду, 1 за «Дружбу-84» и это я ещё не говорю о её победе на Чемпионате мира по кроссу (золото в командном зачёте), а также Кубках мира и Европы (1 и 2 золотые медали соответственно).
Татьяна Казанкина после завершения спортивной карьеры
Уход Татьяны во многом связан с отбором на Олимпиаду 1988 года, который легкоатлетка, к сожалению, не смогла пройти. Таким образом и закончилась её карьера в большом спорте.
Из примечательного можно вспомнить, как Татьяна в 2013 году была удостоена чести принять участие в олимпийской эстафете, словно эдакая дань уважения по отношению к её былым заслугам. Тогда она даже пронесла олимпийский огонь по Санкт-Петербургу.
С вами был Павел Журавлёв