Продолжаю рассказывать историю своей семьи. Сегодня пишу о бабушке и дедушке, прошедших всю Великую Отечественную войну порознь. Эта история о большом женском и гражданском подвиге простой женщины.
В декабре 1920 года в стране ещё гремела Гражданская война, а в селе на Южном Урале родилась девочка. Село было татарским, отца девочки звали Галеев Хакимжан, жену - Галеева Фаргиза, дочку родители назвали красивым именем Хизана. Имя изначально было мужским (Хизан), и выдержка у той девочки оказалась по-настоящему мужской.
Жизнь семьи проходила в тяжёлых условиях, но самым чудовищным испытанием стал год 1921. Маленькой Хизане не было ещё годика, когда по стране прокатился страшный голод. Наиболее сильными эпицентрами этого бедствия было Поволжье и Урал.
Люди умирали миллионами, в деревнях порой процветала практика поедать самых младших в семье (слово не пишу - дзен заблокирует).
Я не знаю, как выживали мои предки. Наверное, муж отдавал все имеющиеся крохи своим дочерям и жене. Отец семейства в тот год умер. Скорее всего, от голода и истощения.
Мать осталась одна с двумя детьми. Эта женщина совершила настоящий материнский подвиг, сумев уберечь обеих своих девочек. Они выжили. Мать замуж больше не вышла, всю любовь и заботу подарив дочерям.
Ещё один голод семья пережила в 1932-33 годах. Когда появилась первая лебеда, они пекли из неё лепёшки. Как можно из лебеды что-то испечь, нам с вами не понять.
Но люди выживали как могли. И эта семья тоже пережила и выжила. И вновь отдаю поклон своей прабабушке за её героизм.
В 1938 году 16 июня моя бабушка вышла замуж за моего деда. Сватались за неё двое. Фаргиза спросила дочь, за кого из двух кандидатов та хочет пойти. Бабушка смиренно ответила, что пойдёт за того, кого мать выберет. Мать выбрала красивого высокого юношу по имени Сагдей Шайхитдинович Батршин (по некоторым документам Сагдий). Он первым пришёл просить руку бабушки.
Молодые поженились. Счастье длилось недолго. В сентябре 1939 года деда забрали на службу в армию. По распределению он попал на границу с Японией. Срок службы заканчивался осенью 1941 года, а в июне грянула война.
На протяжении всех военных лет угроза нападения Японии была реальной, поэтому там стояли наши войска. Среди них был мой дедушка.
Служил в разведке, а подробностей он никогда не рассказывал. Но судя по письмам, которые не сохранились, к сожалению, в 1945 году сражения там были, потому что дед писал "то ли жив останусь, то ли голову буйную тут сложу".
Но вернёмся к событиям в деревне. Итак, дед ушёл в армию. Бабушка осталась жить с двумя свекровками. Объясню, почему с двумя. Мой дед был единственным ребенком в семье. Думаю, причиной тому были Революция, Гражданская война, голод, утраты. До женитьбы он жил с матерью и тёткой, родной сестрой матери. Туда же и молодую жену привёл. Когда дед ушёл в армию, бабушка осталась жить со свекровью и сестрой свекрови.
Между тем, она ждала своего первенца. Сын Зайнетдин родился в 1939 году и прожил около двух лет. Жилось бабушке несладко. Обе свекрови вели себя с бабушкой так, словно она в доме прислуга.
- Я за три рубля тебя у матери выкупила. Не забывай об этом! - часто слышала моя бабушка в свой адрес.
По ночам, когда молодая мать вставала кормить малыша, две женщины, как две карги, садились и караулили сноху. Не дай бог ей какую-то оплошность совершить! Сразу сыпались упрёки.
- Корми сына только сидя, да смотри не придави! Не ложись, не смей ложиться!.
И бабушка покорно выполняла все приказы. Она вообще была мягкого нрава, всегда добрая и по-житейски мудрая.
Потом ребёнок умер от болезни. Чувство матери в такой момент может понять только другая мать. Потеря ребёнка всегда является трагедией для любой семьи.
Но бабушке горе горевать было некогда. Она была вся в заботах по хозяйству да ещё в колхозе работала. За трудодни денег не платили, выдавали зерном. Весь заработок бабушка отдавала свекровкам, а те уже распоряжались.
Весть о начавшейся войне никому не принесла тогда радости. Слезами умылась и моя бабушка, которая ждала мужа из армии, а он оттуда, как оказалось, не вернётся из-за того, что где-то в далёкой Германии один нечеловек решил напасть на Советский Союз.
Массово стали уезжать из деревни на фронт мужики. А дел в колхозе с войной только добавилось. В весенне-летний период и во время уборки урожая бабушка трудилась и на поле, вспахивая землю, и в мастерской по ремонту техники.
Мастерская, где чинили трактора, находилась в другой деревне, до которой нужно было идти км 20. Транспорта не было, бабушка вместе с другими женщинами ходила пешком. Утром туда, вечером обратно.
После окончания уборочных работ начинался сезон лесозаготовок. Бабушка пилила лес. Порой деревья были настолько толстыми, что две женщины не могли обхватить ствол с двух сторон. Пилить приходилось в любую погоду, а зимой - утопая по пояс в снегу.
Женщины трудились до изнеможения, до ломоты в спине и руках. Вся страна боролась с фашизмом: кто на фронте, а кто в тылу. Подвиг этих женщин сложно переоценить. Каждая из них заслуживает орден, но никто из них его не получил.
Положение бабушки в семье стало подвешенным. Вроде замужем, а супруга нет. И вернётся ли? Неизвестно. К маме бы вернуться, но ведь муж хоть и далеко, но жив. Значит она всё же должна жить в его доме. А годы шли, и на душе становилось всё невыносимее. Иногда украдкой молодая женщина смахивала слезу и ещё глубже прятала свои чувства.
Наступил долгожданный май 1945 года. Страна праздновала Великую Победу, а на востоке ещё шли ожесточённые бои с японцами. Летом в деревню стали возвращаться оставшиеся в живых фронтовики. Дед не вернулся, он ещё своё не отвоевал.
Бабушке пришлось ждать супруга ещё год. Он ушёл в сентябре 1939 года, а вернулся в июне 1946 года. Семь лет. Семь долгих, мучительных, тяжёлых, наполненных тяжким трудом, потом и кровью лет.
Дед домой вернулся живым и здоровым.
- Статный, высокий, бравый солдат легко выпрыгнул из кузова грузовика, закинул за плечо рюкзак, поправил пилотку и бодро зашагал в сторону деревни, - так вспоминал возвращение моего деда один мой родственник, который был тогда мальчишкой.
А дальше жизнь пошла своим чередом. Пошли рождаться дети один за другим. Дед работал конюхом в колхозе, бабушка занималась хозяйством и ухаживала за свекровью, которая с возрастом потеряла зрение. Бабушка со всем почтением обращалась с матерью мужа и даже водила её под ручки в гости по всей деревне. В незрячем виде прожила старуха Васвиямал (так звали маму дедушки) целых 20 лет, а потом ушла из жизни в достаточно преклонном возрасте.
Никогда моя бабушка не говорила дурного слова о ней, она была добрая и мудрая. Всего родилось в семье Батршиных 8 детей: 4 сына и 4 дочери. Двое детей умерли во младенчестве, а 6 выросли и стали достойными, уважаемыми людьми.
Дед ушёл из жизни в июне 1983 года от болезни. Он умер ещё до моего рождения, а вот бабушка была с нами до 20 августа 2013 года. Она прожила 93 года. Бабушка пекла самый вкусный в мире хлеб, мягкий, ароматный, с душистой корочкой. У неё была самая вкусная жареная картошка, самые сладкие пироги и самая идеально нарезанная домашняя лапша.
Бабушка была щедрой и хлебосольной, для каждого она находила доброе слово и тёплый приём. Последние годы жизни моя нанай (в переводе с татарского означает "бабушка") жила в доме моих родителей, моя мама была самым младшим её ребёнком.
Вот так масштабные события, происходившие в мире, отразились на жизни моих предков. Я помню. Я горжусь. Спасибо за Победу!
История другой моей бабушки, которой пришлось пожертвовать родителями ради Победы.