Из всех вариантов дорожек между грядок явно не самый лучший. У этого варианта есть и достоинства, и недостатки.
Конечно, лучше было бы тут сделать полностью капитальные дорожки, но… Пока пусть будет такой вариант, чтобы было удобно ходить между грядок.
По сути, я начинала с дорожек, которые делала из мокрых газет. Застилала газетами в 4 слоя — а сверху рассыпала толстый слой опилок. И таких дорожек хватало на 2-3 года без вопросов.
И по сути, это почти так же, только вместо газет что-то более долговечное и прочное. А опилки уступили место мелким камушкам.
В любом случае, есть два основных правила обустройства пространства между грядками:
- Нужно постелить основу, то есть материал, который не позволит расти сорнякам. Это могут быть любые нетканые материалы, желательно темного цвета. Но лучше выбирать что-то более прочное, чем пленка или тонкий лутрасил.
- Сверху нужна засыпка для эстетичности и удобства.
Вроде звучит банально, но ещё нужно подумать про окантовку. В том месте, где будет проходить граница между дорожками и газоном — нужна какая-то «отбивка».
Самый простой вариант — вкопать бордюрную ленту. Только нежелательно выбирать слишком волнистую — потом будет сложно подравнивать края газона.
Старый бассейн, надувные матрацы и туристические коврики.
Всегда в хозяйстве есть такое «барахло»: и выбросить жалко, и пристроить некуда.
Вот так у нас и получилось, что много лет валялся бассейн, который давно проткнул кот своими когтями. Мы так и не удосужились его заклеить, чтобы продолжать использовать по прямому назначению.
Ещё накопилось много мужниных рыбацких штучек: надувные лодки, коврики, матрацы… Словом всё то, что он регулярно покупает со словами: «Старый уже не то… Хочу новый». Но купить-то дело нехитрое, были бы деньги и желание.
А что делать со старым? И вот теперь, если постелить всю эту прежнюю «полезность» — ходить между грядок становится удобно.
Моё самое большое сожаление, что между грядок не сделали постоянные капитальные дорожки.
Все-таки, есть у этого варианта несколько недостатков. Хотя и выглядит вначале аккуратно и эстетично, но… Но на камнях тоже растут сорняки. Не сразу, но то только вопрос времени.
В дальнейшем придется либо как-то полоть, либо проливать гербицидами от сорняков. Это во-первых.
А во-вторых, я допускаю, что от этих камешков будет лететь пыль. А в ливень — стенки грядок будут пачкаться в белом порошке.
Единственное утешение, что позднее можно будет сделать заливку прямо поверху. Так что… Что сделано, то сделано.
Ходить между грядок стало удобно, но осадок у меня остался. А у вас между грядок как обустроено? Если так же, то как впечатления? Напишите своё мнение.
Эта, рубрика ОГОРОД, на Сайт, Ютуб, Контакты.
© 2024, Елена Соловьева. Все права защищены.