А вы знали, что на нашей планете, кроме обычных всем нам привычных ежей, живут ещё необычные щетинистые ежи, которых кличут тенреками?
Внешний вид
Выглядят они крайне забавно. Представьте по отдельности ежа, выдру и землеройку. Представили? А теперь перемешайте всех троих зверьков, раскрасьте получившееся чёрной и жёлтой краской и наш герой готов.
Портрет получается, прямо скажем, уморительный.
Сами посудите: вытянутая мордочка с жёлтой полосой вдоль носа, на голове корона из острых и длинных колючек. Прибавьте к этому огромное количество игл по всему телу вперемешку с чёрной густой шерстью.
Довершают образ две короткие передние и две длинные задние конечности с острыми когтями.
Уникальный способ защиты
Несмотря на свою кажущуюся несуразной внешность, наш зверёк совсем непрост.
Начнём с того, что полосатые тенреки придумали потрясающий способ защиты от врагов.
Дело в том, что на щетинистых ежей охотятся очень многие мадагаскарские хищники. Как вы думаете, что предпринимают полосатые тенреки для сохранения своей жизни?
Они освоили способ метания игл в противника. Каково, а?
Происходит это так. Почуяв опасность, зверёк готовится к бою, а надо сказать, что иглы у него очень длинные да ещё и с зазубринами. И вот такое оружие зверёк направляет в сторону противника и резким взмахом головы и туловища «выстреливает» во врага, попадая в нос и лапы обидчика.
В защите задействованы иглы на голове, а вот колючки, располагающиеся по бокам, играют совершено иную роль. О них я сейчас и расскажу.
Необычный способ общения
Наш герой использует колючки по бокам тела для общения. Да-да, вы не ослышались. Тенрек единственный из млекопитающих, кто таким образом коммуницирует со своими сородичами.
Между прочим, такой метод переговоров свойственен для змей, жуков и сверчков. Да только вопрос: где щетинистый ёж, а где змеи со сверчками? Ну да ладно.
Такой механизм общения называют стридуляцией, когда происходит трение двух специальных частей тела друг об друга и при этом издаётся стрекочущий звук.
Диапазон таких звуков у тенреков колеблется от 2 до 200 кГц. Человек может услышать только часть из них, а щетинистые ежи улавливают подобные сигналы на расстоянии более 4 км.
Именно таким способом самка тенрека всё время окликает своих детёнышей, чтобы они не разбежались и не потерялись.
Во время прогулок по ночному лесу наши друзья цокают языком, издавая звуки, которые отражаются от различных предметов и помогают тенрекам ориентироваться в пространстве. Именно таким способом зверьки различают сородичей, узнают о приближающейся опасности и находят себе пропитание.
Обустройство жилища
Живут полосатые тенреки группами, предпочитая селиться в дождевых лесах, лесистых районах и на рисовых полях.
Каждая группа зверьков насчитывает до 20 особей. Нору они себе обустраивают 1,5 м в длину и глубиной всего 15 см. Место для жилища они выбирают поблизости от какого-нибудь водоёма. Вход в нору закрывается листьями, а около входа устраивается нечто похожее на «удобства во дворе». Тенреки очень чистоплотные зверьки.
Ещё одна необычная способность.
С приходом зимы, которая на Мадагаскаре длится с мая по октябрь, наши герои понижают температуру тела, оставаясь при этом активными. Если же холода становятся слишком суровыми, тогда им ничего не остаётся, как впасть в спячку до наступления более подходящей для жизнедеятельности погоды.
Дорогие друзья, я благодарю вас за интерес к моему каналу. Ставьте лайки и пишите комментарии. С вашей помощью я постараюсь сделать свой канал ещё более интересным, познавательным и полезным.
Ваша Ольга Ш.