26,4K подписчиков

"Курсистка": споры вокруг картины

"Курсистка" Ярошенко. Два варианта картины, оба 1883 г.

"Курсистка" Ярошенко. Два варианта картины, оба 1883 г. Из отзывов тогдашней критики: 1.
"Курсистка" Ярошенко. Два варианта картины, оба 1883 г. Из отзывов тогдашней критики: 1.-2

Из отзывов тогдашней критики:

1. «Полюбуйтесь же на неё: мужская шляпа, мужской плащ, грязные юбки, оборванное платье, бронзовый или зеленоватый цвет лица, подбородок вперёд, в мутных глазах всё: бесцельность, усталость, злоба, ненависть, какая-то глубокая ночь с отблеском болотного огня — что это такое? По наружному виду — какой-то гермафродит, по нутру подлинная дочь Каина. Она остригла волосы, и не напрасно: её мать так метила своих Гапок и Палашек „за грех“… Теперь она одна, с могильным холодом в душе, с гнетущей злобой и тоской в сердце. Её некому пожалеть, об ней некому помолиться — все бросили. Что ж, быть может, и лучше: когда умрёт от родов или тифа, не будет скандала на похоронах».

2. «Этюды, да ещё плохо написанные, благодаря только модному названию, нашею критикою зачастую раздуваются в великие произведения искусства… Точно так поступил и (из передовых, конечно, тоже) г. Ярошенко, написавший этюд бегущей во все лопатки, под вечер, по улице, отрёпанной, антипатичной девицы, с выпученными глазами, в шапке набекрень и с пледом на плечах, и назвал его „Курсистка“. Таким образом этюд бегущей во все лопатки девицы, можно было подумать, судя по типу, спешившей на известный промысел, явился на выставку под модным названием и предстал пред публикою картиною, в которой художник, очевидно, желал сказать, то есть бегом и выпученными глазами: „Посмотрите, дескать, какое стремление к науке наших женщин…“».

3. Глеб Успенский в «Отечественных записках»: «Таких девушек „с книжкой под мышкой“, в пледе и мужской круглой шапочке, всякий из нас видал и видит ежедневно".

От себя добавлю, что колорит художник выбрал не самый оптимистический. И едва ли случайно. Думаю, художник хотел подчеркнуть, что в жизни этой женщины все далеко не безоблачно (давление государства и общества).

И ещё приятно удивляет чистота мостовой))…

Остаётся сказать, что Владимир Прытков (исследователь творчества Ярошенко) считал, что это полотно — «поэтический символ молодой России, которой принадлежит будущее».

А что вы видите на этой картине?

***

«Эдуардыч, пиши ещё!»

Сбербанк

2202 2002 9654 1939

Мои книги на ЛитРес

Вы можете заказать у меня книгу с автографом.

Заказы принимаю на мой мейл cer6042@yandex.ru

«Последняя война Российской империи» (описание)

"Курсистка" Ярошенко. Два варианта картины, оба 1883 г. Из отзывов тогдашней критики: 1.-3

Вышла в свет моя новая книга «Суворов». Буду рад новым читателям!

"Курсистка" Ярошенко. Два варианта картины, оба 1883 г. Из отзывов тогдашней критики: 1.-4

«Названный Лжедмитрием».

"Курсистка" Ярошенко. Два варианта картины, оба 1883 г. Из отзывов тогдашней критики: 1.-5

ВКонтакте https://vk.com/id301377172

Мой телеграм-канал Истории от историка.