Найти тему
ВИНОГРАД ЦЕНТР

Майские ЗАМОРОЗКИ. Кто выжил, а кто нет и в чём секрет?

Всем мира и добра!

Обещанное продолжение темы майских заморозков. Ниже расскажу и покажу (фото!) во всех подробностях о последствиях ночных заморозков (были две ночи подряд, максимальный минус был 7,1°С) на винограде, других плодовых и не плодовых культурах. Как всегда в конце самое важное - мои практические рекомендации. Не переключайтесь - начинаю!

Очень важно дать небольшую выдержку после столь сильных весенних морозов для общего понимания, что и насколько сильно пострадало от минусовых температур. Сразу утром понятен масштаб повреждений на винограднике и некоторых растениях, но истинная картина катастрофы открывается с течением времени, а именно спустя два - три дня. Тогда уже полностью вырисовываются все нюансы и мазки художника по имени Морозко Красный Носко.

Начну с растений, которые просто растут у меня на участке или встречаются на улице. Скажу сразу, таких явно видимых повреждений от мороза я не припомню... Звонили соседи, звонили и писали из районов и у всех один вопрос: почему так сильно всё побило? Ответ прост и очевиден. Весенний мороз был длительным по времени (около 9 часов в одну из ночей) и аномально сильным (до минус 7°С).

Если кто переживал за одуванчики... Могу Вас обрадовать - одуванчики не пострадали.

Одуванчик
Одуванчик

Как впрочем и любая другая, травяная растительность под ногами.

Трава утром после заморозка
Трава утром после заморозка

Перейду к более благородным экземплярам. Сильно побило листовой аппарат у Хост.

Прилично досталось декоративному папоротнику. Его довольно сильно подморозило.

Отлично перенёс столь сильный заморозок пинон Paeonia 'Bartzella. Всё с ним хорошо.

Пион ИТО выдержал. Куст Paeonia 'Bartzella
Пион ИТО выдержал. Куст Paeonia 'Bartzella

Растение под простонародным названием овечьи ушки тоже не поддалось морозу. Повреждений на нём нет.

Овечьи ушки
Овечьи ушки

Пострадали довольно прилично кустики хризантем. Сильно побило верхушки и не только...

Отлично перенесли заморозок нарциссы. Они его просто не заметили...

Нарциссы
Нарциссы

Напротив у соседей посажены около забора каштаны. Все они явно подморожены, особенно молодые деревья. Листва подморожена, красивые в это время свечи-соцветия стоят голые. Больше всего побитой листвы на высоте до 2-3-х метров от земли

Растут по улице клёны. Совсем молодые деревья сильно подморожены, взрослые деревья менее заметно. Картина та же, что у каштанов - больше всего повреждений листы внизу.

Повреждения на молодом деревце клёна
Повреждения на молодом деревце клёна

Растут деревья, к сожалению точно назвать не могу, у которых самые большие повреждения листьев на ветках в приземном слое. Есть ветки прямо у земли и они очень сильно пострадали от заморозка. Фото ниже.

У нас в селе популярно дерево, сумах оленегорский/уксусное дерево, имеющее очень красивый вид (чем-то похожий на пальму), листья и соцветия. Вот его побило прям очень прилично. Листовой аппарат на молодых деревьях побит морозом полностью, да и сами свечки слегка почернели.

Из кустарников, растущих для красоты. Сильно пострадал у меня куст спиреи вангутта. Много подмороженных, почти черных листьев.

Рядом с кустом спиреи вангутта, в 5 метрах растёт взрослый куст жасмина. У него повреждения значительно менее заметны, но тоже есть.

Что касается кустов роз. Они пострадали, но в небольшой степени. Все кусты высажены в непосредственной близости возле дома и это сыграло свою положительную роль. Есть отдельные подморожения на молодых приростах (самые верхушки) на нескольких кустах роз. В остальном с ними всё хорошо.

Подмороженные верхушки розы
Подмороженные верхушки розы

Растёт у меня молодой кустик самшита. Растёт на улице возле дома. Даже он, зимующий с минимальным укрытием, тоже пострадал.

Подмороженные верхушки самшита
Подмороженные верхушки самшита

Закончу рассказ о "невкусных" растениях сиренью. Она почти не пострадала от заморозка, за исключением верхушек нескольких цветов.

Ближе к тому, что мы кушаем и консервируем. Как перенесли заморозок кусты смородины? У меня растёт на участке черная, красная и белая смородина, крыжовник двух видов, йошта. Перед заморозком накинул на кусты сверху всё что было. Где-то спанбонд 60-й плотности, где-то в один слой дорнит 200-й плотности. Скажу сразу, некоторым не особо помогло. Да это и не удивительно - 9 часов мороза с минусом до 7-ми. Итак, по порядку.

Лучше всех перенесла заморозок смородина. Почти без потерь.

Много погибших завязей на большом кусту йошты.

-22

Аналогичная ситуация на двух кустах крыжовника. Тоже очень много не переживших заморозок завязей.

Ситуация по малине в принципе нормальная. Цветения ещё не было, листья практически не пострадали.

Отдельный абзац по клубнике. Получилось укрыть почти всю дорнитом 200-м в один слой. С ней всё хорошо, без выпадов.

А вот небольшой рядок ранней клубники (несколько кустиков) , который не был укрыт, немного пострадал. Хотя пока непонятно, что будет после цветения...

Перейдём теперь к плодовым деревьям. Сразу скажу, что по соцветиям на своих абрикосах и черешнях сказать ничего не смогу, т.к. в этом году их просто не было. За всё время выращивания это впервые, когда мои абрикосы и черешни вообще не имели весной соцветий. Такая же картина у соседей. Видимо зимой что-то повлияло на сохранность почек на этих культурах. Что касается листвы, то она большей частью не пострадала от мороза. Есть небольшие повреждения на молодых абрикосах, на самых кончиках прироста и на верхушках черешен.

Подбитые морозом листья на верхушках черешни
Подбитые морозом листья на верхушках черешни

Теперь о грушах. Здесь картина тоже понятная. Встречаются совсем небольшие повреждения (почернения по краю листа) листового аппарата в самом низу, до высоты два метра от земли. Завязи визуально большей частью живые. Но сказать точно о перспективе их дальнейшего роста можно будет где-то через пару недель.

На яблонях картинна разная. Побитой морозом листвы мало и она не бросается в глаза. А вот по завязям картина разнИтся. Есть явно погибшие и уже почерневшие после заморозка завязи. Но есть и довольно много (в основном вверху, начиная с высоты примерно два метра) живых завязей, которые скорее всего будут нормально развиваться в дальнейшем.

По черносливу ситуация как и по яблоням. Есть в нижнем слое (до 2 - 3 метров) много погибших от мороза завязей. Выше картина более позитивная - много есть визуально живых завязей. Остаётся подождать что будет дальше.

Погибшие завязи на черносливе
Погибшие завязи на черносливе

Больше всех из моих плодовых деревьев пострадали грецкие орехи (три дерева). Весь зелёный прирост на них полностью уничтожен. Всё уже основательно почернело и засохло.

Самый бронебойный к морозам - это боярышник. У него всё замечательно, все листья, завязи целы и невредимы.

Цветы боярышника
Цветы боярышника

Закончу своё повествование виноградом. Из неукрытых кустов от мороза погибло всё, за исключением единичных побегов на двух кустах перед домом. Ещё раз подтверждена истина о том, что самое благоприятное место для сохранения кустов винограда (и не только!) от весенних заморозков находится вблизи капитального строения, с южной стороны (именно там у меня посажены два неукрывных куста винограда - Северный сладкий и Прэйри Стар). Второй неоспоримой истиной, которую ещё раз хочу Вам напомнить, является связь с землёй. Всё что находится в непосредственной близости от земли при правильном нашем укрытии всегда сохраняется, несмотря на силу и длительность весеннего заморозка. Подробно расскажу об этом на днях, в продолжении морозной темы.

В чем же секрет сохранности наших зелёных любимцев? Растения различных видов и сортов имеют разную сопротивляемость низким, отрицательным температурам. Температура, скажем в минус 4-5°С, для одних губительна, для других проходит почти незаметно. Большую роль в сохранности растений от мороза играют внешние факторы: закрытость территории, близость капитальных строений, состояние подстилающей поверхности, влажность и т.д. Естественно, иногда главную роль играет наш способ укрытия (когда такое возможно) растений.

Не пострадавший от мороза побег на Северном сладком
Не пострадавший от мороза побег на Северном сладком

Друзья! Расскажите в комментариях о том как пережили весенние заморозки ваши зелёные любимцы. Кто пострадал, кто нет, о своих методах спасения от мороза. Не забывайте указывать регион (это очень важно для читающих!).

Всем желаю отличных урожаев в саду, в огороде и на винограднике в текущем году!

Важные материалы по майским заморозкам:

Подписывайтесь на канал! На днях напишу здесь о 100% вариантах сохранения зелёных побегов винограда от мороза (до минус 7°С точно!) по реальным результатам прошедших майских заморозков.

© уважением, Виктор Безбородов