ДНК из костей, найденных в пещере в Германии, была идентифицирована как ДНК Homo sapiens, что свидетельствует о том, что наш вид переносил холодные условия по мере своего распространения по континенту.
Когда современные люди впервые начали селиться в Европе, они сразу же отправились на холодный север. Сложные раскопки в Германии позволили установить, что наш вид появился в этом регионе не менее 45 000 лет назад, и подтверждают более ранние утверждения о том, что наши предки появились в Британии вскоре после этого.
"Эти люди пришли в довольно враждебные земли", - говорит Жан-Жак Юблен из Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге (Германия).
Современные люди (Homo sapiens) - самые последние гоминиды, окончательно поселившиеся в Европе около 45 000 лет назад. До этого на протяжении сотен тысяч лет на континенте обитали неандертальцы, которые исчезли из летописи окаменелостей около 40 000 лет назад. Современные люди и неандертальцы могли пересекаться во Франции и Испании на протяжении 1400-2900 лет.
"Замена всех архаичных людей на Homo sapiens между 50 000 и 40 000 лет назад произошла по всей Евразии", - говорит Хюблин. Это был решающий период, поскольку на протяжении миллионов лет сосуществовало несколько видов гоминидов, но теперь выжил только один.
"Это начало вторжения одного вида во все возможные пригодные для жизни ниши на Земле", - говорит Хюблин. "Мы знаем, что это произошло... но мы не знаем, почему и как это произошло".
Переходный период загадочен. Существует несколько типов каменных артефактов этого периода, которые могли быть сделаны неандертальцами или современными людьми. Один из них, найденный в нескольких местах на севере Европы, - линкомбийско-ранизийско-джерзмановский (LRJ) - характеризуется длинными листовидными остриями, которые, возможно, использовались для изготовления копий. Их никогда не находили вместе с уверенно идентифицированными костями гоминидов. "Мы понятия не имели, кто их сделал", - говорит Хьюблин.
Чтобы выяснить это, Хьюблин и его коллеги посетили несколько мест, где были найдены артефакты LRJ. К сожалению, предыдущие археологи разрушили эти места, используя грубые методы раскопок. Исключением стала пещера Ильзенхёле, расположенная недалеко от Раниса, Германия. Она обрушилась тысячи лет назад, поэтому первоначальные раскопки в 1930-х годах были затруднены, и часть объекта осталась нетронутой. Команда Хублина провела повторные раскопки, прокопав глубокую шахту до соответствующего слоя отложений.
Это были "исключительно трудные" раскопки, говорит Мари Соресси из Лейденского университета в Нидерландах, которая не принимала участия в исследовании.
В отложениях команда Хюблина обнаружила множество фрагментов костей. Они также повторно изучили аналогичные фрагменты из первоначальных раскопок. Проанализировав содержание коллагенового белка в костях, они определили, что 13 из них принадлежат гоминидам. Для более точной идентификации из 11 фрагментов была извлечена митохондриальная ДНК, которую люди наследуют исключительно от своих матерей. "Они принадлежат Homo sapiens", - говорит Хублин.
По словам Соресси, использованные методы были "на высшем уровне". Для полной уверенности она хочет посмотреть и ядерную ДНК, поскольку возможно, что эти люди были гибридами с отцами-неандертальцами, чего митохондриальная ДНК не покажет. Однако, по её словам, это "очень маловероятно".